Серые гуси крупные: описание породы и рекомендации по разведению

Сегодня все больше владельцев подсобных хозяйств и фермеров задумываются над приобретением или уже разводят гусей. Эта домашняя птица хоть и прожорлива, но неприхотлива в еде, а если есть хороший выгул и хотя бы небольшой водоем, то и затраты на ее выращивание минимальны. Крупные серые гуси - одна из пород мясного направления, довольно популярная и распространенная в нашей стране. О том, какие особенности свойственны таким птицам, как их содержать и чем кормить, расскажет эта статья.Гусь большой серый

История разведения

Порода гусей крупная серая – довольна молодая, так как была выведена только во второй половине прошлого столетия. Интересной особенностью является то, что она была получена дважды. Ее селекция велась до 1941 г. в НИИП Украины, но после стремительного наступления немецких оккупантов научные сотрудники и племенной фонд были эвакуированы в Тамбовскую область, где на племенном птицезаводе «Арженка» продолжилась работа по формированию этой породы. Для этого производили скрещивание гусаков тулузской с гусынями роменской пород, проводя в дальнейшем отбор по признакам хорошей яйценоскости и набора живой массы. Это привело к тому, что порода гусей серая крупная имеет два типа внутри породы:

  • российский – тамбовский степной.
  • борковский – Украина.

Гуси серые крупные

Борковские гуси

Гуси серые крупные этого типа были получены, как уже говорилось выше, от скрещивания гусынь романской с гусаками тулузской породы, проводимого на протяжении трех лет. Первое, второе и третье поколение гусынь, полученных от таких родителей, опять скрещивали с гусаками тулузской породы, а затем, как говорят птицеводы, разводили помесей «в себе». Молодняк борковского типа выдерживали на пастбище, где они и кормились. Концентрированные промышленные корма вводились в рацион только в качестве добавок. Порода гусей крупная серая борковского типа отличается яйценоскостью, повышающейся вплоть до пятого года жизни.

Степной тамбовский гусь

В процессе выведения этого внутрипородного типа тулузские гусаки скрещивались с гусынями романской породы однократно, а полученных помесей скрещивали «в себе». С целью получения породы, пригодной для разведения в условиях степных и малообеспеченных водой районов, молодые серые гуси, полученные таким образом, выращивались на больших пастбищах при полном отсутствии водоемов. В процессе разведения отбирались и подбирались наиболее продуктивные особи, что позволило получить степной тамбовский тип серых крупных гусей.Домашний серый гусь

Внешний вид

Гуси серые крупные подвижны и крепки, способны при пастьбе преодолевать значительные расстояния. Туловище у представителей этой породы широкое, с выпуклыми и глубокими грудными мышцами. Хорошо развитые мощные крылья прижаты к телу, а ноги у них оранжевые, крепкие. Гусь большой серый имеет хорошо выраженный живот с двойной жировой складкой. Толстая шея средней длины увенчана относительно небольшой, но массивной головой с оранжевыми «кольцами» вокруг глаз и такого же цвета клювом, кончик которого розовый. Оперение представителей этой породы серое, более темное на спинке, верхней части шеи и голове, светлее на груди. В белый цвет окрашены живот, нижняя часть туловища и кончики хвостовых перьев. На крыльях и спине виден четкий «чешуйчатый» рисунок.Серый гусь описание

Крупный серый гусь: описание

Представители этой породы выносливы и нетребовательны к пище и наличию водоемов. Птицеводы отмечают прекрасные родительские качества, демонстрируемые при насиживании и выращивании молодняка.

Птиц этой породы принято относить к среднетяжелому типу гусей. Живая масса гусынь варьируется в пределах 5,9–6,5 кг, а у гусаков - 6-7 кг. Максимальные результаты в 9,5 и 9,1 кг у гусаков и гусынь соответственно достигаются при дополнительном введении в рацион концентрированных кормов. Крупные серые гуси приносят за сезон две яйцекладки около 60 яиц, средний вес которых достигает 190 г.

Как их содержать?

Птичник для серых крупных гусей может быть как деревянным, так и глинобитным. Важными условиями являются приподнятый на 20–30 см от земли пол, а также отсутствие сквозняков и влажности внутри помещения. Эти птицы нормально переносят холода, если у них зимой подстилка торфяная или соломенная, а летом – песочная или из опилок. Опасна сырая подстилка, так как она загрязняет оперение, снижая тем самым его теплопроводные характеристики. Гусь кубанский серый, так же как и представители любой другой породы с грязными перьями, много ест, но довольно быстро теряет силы, устает и легко простужается. Для подсушивания глубоких подстилок специалисты рекомендуют еженедельную их обработку суперфосфатом из расчета 200 г на каждый 1 м2 поверхности пола. Таким образом можно не только создать комфортные для птиц условия, но и не допустить выделение аммиака и получить к весне хорошее удобрение.

Меню для птицы

Выше уже говорилось, что домашний серый гусь довольно непривередлив в еде, но вот особенности кормления этой породы зависят как от сезона, так и от цели выращивания птицы. Весной и летом, если есть такая возможность, нужно выпускать гусей на пастбище. Для этого хорошо подойдут как специально засеянные кормовыми культурами площадки, так и созданные самой природой кормовые угодья, к примеру, заливные луга. Хорошей добавкой к основным кормам могут стать разнообразные корнеплоды, а также жмых или отруби, получаемые в процессе переработки растительного сырья. В зимний период в рацион серых гусей вводят зерновые смеси и обязательно добавляют витамины. В любое время года в птичнике должны стоять отдельные кормушки с гравием или мелом.

При промышленном разведении гусей кормят полнорационным сухим комбикормом, а вот в личных подсобных и фермерских хозяйствах обычно практикуется комбинированная схема питания птицы, когда в рационе присутствуют как сочные, так и зерновые корма. Гусям можно давать как измельченное, так и цельное зерно, а любые сочные корма, независимо от того, входят ли они в состав какой-либо смеси, или даются самостоятельно, должны быть мелко порезаны.Порода гусей крупная серая

Подготовка к холодам

В том случае если крупные серые гуси будут содержаться и в зимний период, важно заготовить впрок как корма, так и подстилку. До весны одной взрослой особи будет достаточно около 15 кг сена, предпочтительно клевера или люцерны, а также порядка 35 кг различных корнеплодов, большую часть из которых составляет морковь. Кроме того, летом нужно заготовить и так называемый веточный корм из осины, ольхи или березы. Зимой листья измельчают и добавляют во влажные корма, а ветки распаривают и подвешивают на небольшой высоте в помещении, где содержатся птицы. Многие владельцы заготавливают и сушат летом водную растительность, добавляемую в корм как травяная мука. Также на каждого взрослого гуся, который будет содержаться в зимний период, нужно заготовить примерно 40 кг подстилочного материала.

Разведение птицы

Гусыни серой породы отличные наседки и при созданных оптимальных условиях, а также полноценном кормлении могут высидеть и вывести до 15 гусят. Важно, чтобы во время насиживания, продолжающегося около месяца, гусыни-наседки не видели друг друга. Это поможет избежать путаницы с гнездами и потасовок между птицами. Серые гуси В рацион гусыни, насиживающей яйца, обязательно вводят обрат, творог или простоквашу, чтобы птица не расклевывала собственную кладку. Гусята, вылупившиеся у наседки серой крупной породы, находятся под ее присмотром и в особом уходе со стороны человека не нуждаются.

Выращивание птенцов

При выращивании молодняка серых гусей важно правильно организовать их питание. В первые дни после появления на свет птенцам дают очень мелкую смесь, состоящую из дробленой кукурузы или пшеницы и творога либо сваренных и порубленных яиц. В нее подмешивают небольшое количество соевого или подсолнечного шрота. К началу первой недели гусятам можно давать жмыхи и различные корнеплоды в виде влажных и рассыпчатых мешанок, не забивающих носовые отверстия. Два первых месяца – время наиболее интенсивного роста птенцов, и для прибавления одного килограмма веса нужно скормить около 7–9 кг влажного и 2,5 кг зернового кормов. Молодняк крупной серой породы довольно быстро откармливается, и к возрасту в 9 недель их живая масса доходит 4,5 кг. Кроме того, гусят этой породы можно откармливать для получения жирной печени, вес которой может достигать 300-450 г. Если же планируется использовать птиц на мясо, то птиц рекомендуют содержать без выгула в загоне, откармливая кормовыми концентратами, обогащенными различной зеленью.Порода гусей серая

Последующее содержание целесообразно только в том случае, если планируется создание гусиной семьи. Это связано с тем, что в более позднем возрасте происходит смена оперенья на более грубое, от которого на тушке остаются «пеньки», снижается скорость набора веса, а также начинается формирование жировых отложений.

Достоинства и недостатки

Птицеводы отмечают следующие позитивные стороны разведения домашних серых гусей:

  • быстрый набор веса – к 9 неделям до 4,5 кг;
  • хорошая, до 60 штук в сезон, яйценоскость;
  • возможность откармливать птиц для получения жирной печени;
  • развитый родительский инстинкт гусынь, благодаря чему они прекрасно выполняют функции наседок;
  • возможно как пастбищное, так и загонное содержание;
  • не требуют обязательного наличия водоема.

Конечно, существуют породы домашних гусей, к примеру, итальянские, с более высококачественным мясом, а для получения печени – тулузские. Однако все они требуют создания особых условий содержания и кормового режима, в то же время серые крупные гуси неприхотливы в еде.

Из недостатков в большинстве случаев называется довольно низкая, около 60%, выживаемость гусят.