Разведение гусей - выгодный бизнес

Гусеводством, исконно русским занятием, в наше время занимаются неохотно. Это объясняется тем, что разведение гусей значительно дольше по окупаемости в сравнении с выращиванием кур и уток. Хотя по рентабельности такая форма фермерского хозяйствования значительно превосходит остальные. Ниша на потребительском рынке почти пустая, вы не увидите завала гусиного мяса ни на базаре, ни в магазинах. А если вы поставите на широкую ногу разведение гусей? Как бизнес по получению печени, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления фуа гра. Можно вспомнить ежегодный рождественский ажиотаж в поисках гуся или производство предметов обихода на пуху этой птицы. Экономическая выгода очевидна.

разведение гусейС чего начать?

Первое, что нужно сделать, это приготовить помещение, где ваши гуси будут жить. Строение должно иметь площадь, соответствующую параметрам: на 1 кв. м – 1 самец или 1,5 самки. Вам надо определиться, сколько особей будет у вас. Для расчета количества поголовья важен еще один показатель – 1 самец и 3-4 самки, если предполагается разведение гусей на мясо, то его можно не учитывать. Это должно быть теплое, сухое строение, с отсутствием сквозняков. Температура воздуха в нем не должна понижаться ниже 0 градусов по Цельсию. Оптимальная – 10 градусов тепла. Полы лучше делать бетонные, с последующим утеплением. Прежде чем укладывать подстилку, обработайте поверхность гашеной известью из расчета 500 грамм на 1 кв.м. В качестве материала используют торф, деревянную стружку, опилки, солому, главное, чтобы он впитывал влагу. В зимний период высота должна быть не менее 30 сантиметров. Для молодняка готовят отдельное помещение, более утепленное.

разведение гусей как бизнесВыбираем породу и место для пастбища

Для разведения гусей в наших климатических условий подходят следующие породы: крупная серая, китайская, кубанская, холмогорская, горьковская. Гусь - очень неприхотливая птица. Его можно выпускать на снег, выводить купаться в проруби, только следить, чтобы он не попал под лед. Большую часть времени стадо может проводить на свежем воздухе. Утверждение о том, что разведение гусей возможно только при наличии рядом водоема, оказалось ошибочным. В жаркую погоду, в отсутствии водоема, следует устанавливать купальню.

разведение гусей на мясоЧем кормить?

Для птицы главное - трава. Они предпочитают щавель, подорожник, одуванчик, крапиву, вьюнок, осот - те дикорастущие сорта, которые растут на наших лугах. А вот в высокую траву лучше гусей не запускать. Они ею не наедаются. Летом гуси траву поедают на пастбищах, зимой ее обязательно надо добавлять в основную еду, которая состоит из картошки, отрубей, крупы. Без минеральных добавок и витаминов вам не обойтись. Они улучшают обмен веществ у птицы, а это способствует тому, что ваше поголовье будет крепким и здоровым.

Возможные болезни

Главным «врагом» является пухопероед, кожный паразит, питающийся пером и кровью птицы. Для предупреждения кожных заболеваний рекомендуется выставлять емкость со смесью золы и песка, чтобы гуси могли в ней «купаться» и чистить перья. Периодичность замены – 1 раз в 2-3 недели. Если пухопероед уже обнаружился, то обработайте птицу кормовой серой. Разведение гусей требует внимания, знаний и терпения как и любой другой труд, но если все сделать правильно, то оно принесет достаток и благополучие.