Охота на глухаря осенью. Охота на глухаря осенью: виды, особенности

Глухарь - это крупная птица, поэтому для охотников такая дичь самая желанная. Самцы достигают веса 3-6 кг, самки, конечно, меньше, их вес доходит до 3 кг. Они являются крупнейшей птицей в лесу. Бывает охота на глухаря осенью и весной, а также летом. Поговорим об осеннем отстреле.

охота на глухаря осенью

Глухари - оседлые птицы, наблюдаются незначительные их переселения в связи со сменой поры года, а также если их начинают беспокоить люди. Они полигамны, то есть самцы и самки живут отдельно и сходятся только лишь для спаривания.

Официально отстрел разрешается весной, летом, а также есть охота на глухаря осенью, виды и особенности её мы сейчас подробно опишем.

Периоды охоты

  1. В осенний период птица устремляется на лиственницы и осины, а также когда идёт подкормка на гальке.
  2. В весеннее время в разрешённых местах отстреливают самцов на току.
  3. В летне-осенний период отстреливают глухариные выводки, а также старых петухов. В это время проводится охота на глухаря с лайкой, легавой, а также со спаниелями.

Очень увлекательна охота на глухарей, когда осенью они вылетают кормиться на высокие лиственницы и осины. В период, когда хвоя и листья этих деревьев начинают закисать, в них содержится много питательных веществ, которые необходимы глухарям. Этот период продолжается до тех пор, пока хвоя не пожелтеет, а листва не станет окончательно красной.

охота на глухаря осенью виды и особенности

Так как глухарь птица оседлая, то и деревья для кормёжки она не меняет, и в основном питается на одном и том же месте. Кормёжка их происходит в утреннее время, а также вечернее. Это место легко узнать по брошенным веткам, недоеденной листве и хвое на земле у дерева.

Охота на глухаря осенью: приемы и методы

Охотник, зная излюбленное место птиц, рано утром прислушивается к треску, издаваемому кормящимися глухарями. Затем, облачившись в камуфляж и обвешавшись ветками, чтобы слиться с природой, он подходит на расстояние выстрела. После чего, удобно прицелившись, охотник легко стреляет их.

Часто бывает так, что глухари посещают одно и то же место каждый день. Это на руку охотнику, потому что можно сделать шалаш на расстоянии выстрела и засесть в него. Как только птица прилетает кормиться, вот и трофеи готовы. Шалаш удобно делать и потому, что птицы прибывают не в одно время. Поэтому можно добыть одну, а следом прилетает следующая и так далее.

Довольно часто в этот период используют лайку. Собаки скрадывают дичь, облаивая её. И в момент полёта глухарей их стреляют.

Отстрел птиц на засидках с подхода

Так же производится охота на глухаря осенью с засидок. Нужно найти места лиственных деревьев в сосновом лесу, которые расположены вблизи верхушек холмов. Это могут быть лиственницы разного возраста, их количество может быть от одной до пяти. Если под ними есть помёт и оторванные мелкие ветки - это явный признак того, что глухари облюбовали это место.

осенняя охота на глухаря

Процесс охоты

Нужно прийти затемно и дождаться прилёта птиц. Если на периметре леса островков с лиственницами, которые посещают глухари, много, тогда выбирается тот, где признаков их присутствия больше. А после уже можно обходить остальные. На таких деревьях птицы обустраиваются, плотно располагаясь к стволу дерева. Поэтому их очень сложно заметить.

Наилучшая погода для охоты

Охота на глухаря осенью будет удобной в морозный ясный день, когда дует лёгкий ветерок, который отводит звуки. Он же заставляет глухарей держаться середины дерева, что позволяет легче их заметить. После выстрела, если есть уверенность в попадании, нужно запомнить ориентир, где спланировала раненная птица. От этого места нужно пройти в направлении полёта глухаря примерно метров двести, чтобы его отыскать. Ведь часто бывает так, что смертельно раненная птица планирует довольно на большом расстоянии, а потом падает замертво. Они очень сильные.

Охотимся с лайкой

Лайка бегает в поисках птицы и, найдя, поднимает её на крыло. Собака преследует глухаря, пока он не сядет на дереве. Она продолжает лаять, тем самым охраняя добычу. Очень часто глухари с интересом наблюдают за собакой, иногда даже отвечая ей по-своему. Для охотника осенняя охота на глухаря таким способом заключается в том, чтобы на звук своей лайки подойти для выстрела и добыть дичь. Подходить нужно очень осторожно, чтобы не издать никакого шума. Потому что, несмотря на лай собаки и увлечённость ею глухаря, его можно легко спугнуть.

охота на глухаря с лайкой

Охота по выводкам

Удобнее всего проводить охоту в паре с собакой, которая поднимает птиц. Отыскать выводки проще всего, когда глухари кормятся. Это происходит очень рано, на рассвете. Ещё затемно стоит посещать ягодные болота, куда в первую очередь устремляются птицы. Всё остальное сначала делает собака, а потом уже охотник.

Старые глухари довольно хитрые, поэтому не с любой собакой охота может быть успешной. Часто бывает так, что собака, почуяв выводок, устремляется к нему, но птицы не спешат взлетать. Обычно они убегают прямо, и это видно по псу. Если же он начинает вилять, то значит, это старая и опытная особь, которая отводит от выводка. Неопытная собака продолжит бегать кругами, так и не сумев поднять птицу на крыло. Однако опытный пёс сможет дожать дичь и всё-таки заставить взлететь.

Охотимся на гальке

Вблизи рек, там, где есть каменистые склоны, встречаются галечники, на которых любят кормиться глухари. Охотники устраивают засидки, а потом, идя по краю речного берега, они стреляют вылетающую дичь. Такая охота на глухаря осенью очень эффективна, потому что позволяет подобраться к птицам на ближнее расстояние, удобное для прицельного выстрела.

Удобней всего охотиться на глухаря с лайкой. Они обучены действовать по схеме: подняв глухаря, собака мчится за ним, стараясь заметить место его приземления. И потом, уже добежав до этого места, животное лаем показывает хозяину, где птица. Но это работает, если глухарь летит малое расстояние. Если же его путь свыше трёхсот метров, то неопытная собака будет гнаться за птицей, потеряв её из виду. Более опытные лайки останавливаются и вслушиваются, куда приземлилась дичь. При такой работе собаки ошибок намного меньше.

Номера дроби на глухарей

охота на глухаря осенью приемы и методы

Если вести охоту с собакой, то вполне подойдёт пятый номер, на гальке и осинах - третий. Поздней осенью, а также на току - первый и второй номера.