Как приготовить дикую утку. Рецепты приготовления дикой утки

Дикая утка является не такой жирной, как домашняя птица. Мясо её очень вкусное, хотя его сложно встретить в продаже, чаще всего дичь подают в ресторанах. Однако сегодня можно встретить много охотников, которые радуют своих хозяек добычей. Рецептов приготовления этой птицы очень много, из неё делают жаркое, супы, запекают в духовке, тушат с овощами и прочее. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить дикую утку в домашних условиях. Конечно, не каждая хозяйка может похвастаться своими кулинарными способностями в приготовлении именно дичи, но это легко исправимо, так как в этом нет ничего сложного, хотя сам процесс занимает достаточное количество времени.

как приготовить дикую утку

Подготовка птицы

Прежде чем приступать к готовке какого-либо блюда из дикой утки, её необходимо предварительно обработать. Для этого её ощипывают одним из известных способов. Мы выбрали сухой метод: тушку берут таким образом, чтобы она свисала вниз головой. Быстрыми рывками начинают выдёргивать перья против их роста. Сначала их удаляют на груди, потом переходят на спину, шею и плечи, крылья ощипывают в последнюю очередь. Дальше, перед тем как приготовить дикую утку, тупой стороною ножа убирают оставшиеся волоски, тушку обваливают в муке и аккуратно опаливают над горелкой. При этом птицу хорошо расправляют, чтобы на коже не было складок. Опаленную утку тщательно промывают в воде, удаляя копоть и остатки муки.

Теперь можно приступать к разделке, если того требует рецепт приготовления дикой утки. Если птицу планируется жарить в духовом шкафу, следует только удалить кишечник и внутренности. Для этого делается разрез возле заднего прохода, через него удаляются все кишки.

Удаление специфического запаха

приготовление дикой утки

В большинстве случаев мясо дикой утки имеет специфический запах рыбы. Чтобы от него избавиться, необходимо на большой противень налить воды столько, чтоб она покрыла его половину, а затем уложить туда тушку, после чего отправить всё в хорошо прогретую духовку на пять минут. Затем птицу необходимо перевернуть, снова поставить противень в духовой шкаф на пять минут. Этот действенный способ поможет избавиться от рыбного запаха. Теперь можно приступать к приготовлению блюд. Рассмотрим несколько рецептов.

Утка, тушенная на сковороде

Ингредиенты: одна тушка дикой утки, соль и специи по вкусу, один лимон, две ложки уксуса.

Приготовление

Для того чтобы приготовить дикую утку в духовке, необходимо подготовленную тушку разделать на порционные куски, которые потом сложить в миску. Каждый кусочек натирают солью и специями. Идеальной приправой в этом случае выступает смесь чёрного и красного перцев, паприки, розмарина и шалфея, базилика и тмина, майорана и можжевельника. Сок из лимона необходимо выжать и добавить к мясу вместе с тёртой цедрой и уксусом. Всё хорошо перемешивают, накрывают крышкой и ставят в холодное место на восемь часов для маринования. За это время птица пропитается ароматами специй и станет значительно мягче.

Далее дичь выкладывают на сковороду и поливают соком, если его мало, то добавляют полстакана воды, накрывают крышкой и тушат около получаса на среднем огне. Потом этот рецепт приготовления дикой утки предполагает обжаривание каждого кусочка со всех сторон до золотистого цвета на том жиру, что вытопился из птицы. Готовое блюдо можно украсить зеленью и овощами, его подают с вареньем из брусники для придания ему большей пикантности.

дикая утка рецепты

Шурпа из дикой утки

Ингредиенты: несколько тушек дикой утки, триста граммов свиного сала, один килограмм картофеля, полкилограмма перца сладкого, полкилограмма моркови, полкилограмма помидор, головка чеснока, две ложки томатной пасты, по одному пучку петрушки, укропа и кинзы, а также пять горошин чёрного перца, по две ложки пряностей (кориандр, хмели сунели и зир), пять лавровых листов и соль по вкусу.

Приготовление

Сегодня мы будем рассматривать приготовление дикой утки на природе. Итак, тушки необходимо положить в казан и залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала, туда же добавить целую очищенную луковицу. Ставим на огонь. Утку нужно варить четыре часа, периодически снимая пенку, соль при этом не добавляют. Чтобы мясо сварилось быстрее, птицу можно предварительно разделать на порционные куски и обжарить их. Но тогда блюдо получится немного жирнее. Тем временем подготовим остальные компоненты.

Подготовка ингредиентов для шурпы

Картофель необходимо очистить, промыть и крупно нарезать (мелкий не режут). Таким же образом поступают с морковью. Лук нарезают полукольцами, так же поступают и с болгарским перцем, помидоры режут крупными дольками. Зелень моют и шинкуют, чеснок разделяют на зубчики и мелко нарезают. Далее сало нарезают соломкой и кладут на сковороду, которую ставят на ещё один небольшой костёр, предварительно разведённый. Когда сало приобретёт золотистый оттенок, к нему высыпают лук и обжаривают, затем добавляют морковь и продолжают жарить до готовности.

дикая утка в духовке

Итак, рассмотрим, как приготовить дикую утку на открытом огне дальше. По прошествии четырёх часов в казан добавляют картофель и соль по вкусу, варят десять минут. Потом кладут туда подготовленную поджарку и снова варят десять минут. После этого добавляют перец болгарский и помидоры, продолжают готовить двадцать минут. За пять минут до окончания варки кладут специи, томатную пасту и половину предварительно нарезанной зелени, чеснок. В последний момент в шурпу вливают сто граммов водки. Блюдо готово!

Дикая утка по-ханты-мансийски

Ингредиенты: три диких утки по триста граммов, два средних яблока, один баклажан, одна морковь, один кабачок, пол-лимона, триста граммов сала, соль, а также уксус и специи по вкусу, один литр газированной несолёной воды, один мандарин, зелень.

Приготовление

Такие блюда из дикой утки, как это, отличаются отменным вкусом. Кроме того, оно очень сытное и полезное, мужчина-охотник, несомненно, оценит его по достоинству.

Итак, предварительно подготовленные тушки необходимо замочить в минеральной воде на два часа. Потом их вынимают, вытирают салфетками и натирают солью и специями. Яблоки нарезают соломкой, солят и перчат, поливают соком лимона и настаивают пять минут. После этого ними и нарезанным мандарином фаршируют уток, отверстия потом не зашивают, а закрывают пластинками сала, закрепляя его зубочистками. Баклажаны, морковь и кабачки нарезают крупными кусками, солят их и перчат, сбрызгивают уксусом, оставляют на несколько минут. Сало нарезают пластинками толщиною в один сантиметр.

блюда из дикой утки рецепты

Дикая утка в духовке

Далее подготавливаем противень для запекания. Для этого его устилают фольгой, подгибая края. Сверху кладут второй слой фольги (края не загибают), а потом и третий. Дальше кладут подготовленных уток, каждую из которых обкладывают салом. Вокруг птицы выкладывают овощи. Фольгой, где лежат тушки, укутывают их (сначала третьим слоем, потом вторым). Противень ставят в хорошо разогретую духовку на двадцать минут. После этого фольгу разворачивают так, чтобы получилась «корзинка». Птицу поливают образовавшимся соком и ставят обратно в духовой шкаф, рядом кладут мисочку с водой. Каждые пять минут тушки необходимо доставать и поливать соком. Делают это до тех пор, пока они не приобретут золотистого оттенка. Готовность блюда проверяют следующим образом: зубочисткой прокалывают утку, если кровь не проступает, значит, она готова.

Готовое блюдо поливают лимонным соком, украшают зеленью и запечёнными овощами. Такой сытный ужин порадует каждого члена семьи.

Утка на углях с салом

Приготовление дикой утки на мангале не требует особого мастерства. Это блюдо довольно простое, но сытное и аппетитное, для любителей отдыха на природе это отличный вариант хорошо и вкусно поесть.

Ингредиенты: тука дикой утки, триста граммов сала, красный перец, куриная приправа, сушеный чеснок, лимон и зелень.

рецепт приготовления дикой утки

Приготовление

В посуду кладут заранее подготовленного селезня, добавляют специи по вкусу, сок лимона, оставляют на час или два для маринования. Тем временем нарезают сало пластами толщиной в один сантиметр. Птицу разрезают по грудке, мнут её и раскладывают как цыплёнка табака. На дно кастрюли кладут подготовленное сало, а сверху – утку, ставят их под пресс на полчаса.

Перед тем как приготовить дикую утку, необходимо разжечь костёр и поставить мангал. Затем на сетку кладут слой сала, сверху – утку, которую также покрывают слоем сала, и ставят на огонь. При этом чеснок на птице впитывается в кожу благодаря салу, поэтому тушка не горит. Готовится блюдо около часа. Мясо при этом получается нежным и вкусным. Не стоит здесь забывать про огонь, его необходимо тушить маринадом от птицы.

Итак, дикая утка, рецепты приготовления которой разнообразны, готова. На тарелку выкладывают сначала сало, птицу при этом ещё несколько минут рекомендуется подержать над огнём для получения золотистой корочки. Подают блюдо с запечённым салом, зеленью и овощами.

Дикая утка с корицей и помидорами

Ингредиенты: три утки весом по триста граммов, шестьсот граммов помидоров, одна ложка корицы, одна луковица, одна ложка соли, полторы ложки сахара, один пучок базилика, смесь молотых перцев, три ложки масла оливкового, три ложки сметаны.

приготовить дикую утку в духовке

Приготовление

Рассмотрим, как готовится дикая утка в мультиварке. Прежде всего необходимо птицу промыть и обсушить, затем обжарить на сковороде со всех сторон, чтобы ушла лишняя жидкость. Потом из тушек снимают кожу (предварительно ошпаривают кипятком), а их мелко нарезают. Добавляют нашинкованный мелко лук, специи, рубленую зелень, масло и сметану. Блюдо готовят тридцать минут в мультиварке. В конце приготовления добавляют крахмал (чайную ложку) и кипятят. Блюдо готово! Его можно украсить веточками базилика, подавать с овощами или к кашам.

Утка с рисом (плов)

Ингредиенты: одна тушка дикой утки, одна луковица, два стакана риса, пол-ложки чабера, шесть долек чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Дикая утка, рецепты приготовления которой мы рассматриваем, получается вкусной, если её готовить вместе с очищенными потрохами. Так, их вместе с птицей нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят до готовности. Бульон сливают в другую посуду. Лук шинкуют и добавляют к птице, всё это обжаривают, вливают бульон, всыпают промытый рис, соль и специи, чеснок. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и готовят как плов. За пятнадцать минут до готовности можно добавить нарезанные яблоки. Подают готовое блюдо на большой тарелке, украсив веточками зелени и овощами.

Напоследок…

Таким образом, блюда из дикой утки, рецепты которых нами были рассмотрены, хорошо подходят как на каждый день, так и для праздничного стола. Дичь, приготовленная в домашних условиях или на открытом воздухе, порадует каждого охотника. Мясо этой птицы не такое жирное, как у домашней утки, но вмещает не меньшее количество полезных веществ. Более того, блюда получаются пикантными и достаточно необычными, хотя они и долго готовятся по той причине, что мышечная ткань птицы, живущей на воле, достаточно плотная. Однако потраченное время вполне компенсируется великолепным обедом или ужином, а также словами благодарности близких и друзей. Приятного аппетита!