Утка в духовке - вкусное украшение праздничного стола!

Утка в духовке, фаршированная рисом и овощами, является очень вкусным и красивым вторым блюдом, которое идеально подходит для любого праздничного стола. Стоит отметить, что такое мясо является довольно-таки жирным и калорийным, в связи с чем его не рекомендуется употреблять тем, кто придерживается принципов диетического питания.

утка в духовкеУтка в духовке: необходимые ингредиенты

  • рис – полтора граненых стакана;
  • репчатый лук – две большие головки;
  • зелень (петрушка, укроп, листья салата) – два пучка;
  • утка – одна большая цельная тушка;
  • морковь – две крупные штуки;
  • соль и другие приправы – для вкуса и аромата.

Утка в духовке с рисом: процесс приготовления основных ингредиентов

Мясо птицы следует тщательно помыть, удалить все внутренности. Если на кожице утки имеются волоски или остатки перышек, их рекомендуется обжечь над газовой плитой. Для того чтобы правильно начинить птицу, очень важно, чтобы она полностью была оттаявшей. Далее можно приступить к приготовлению овощного фарша. Для этого необходимо отварить полтора стакана рисовой крупы в чуть подсоленной воде (желательно, чтобы она получилась рассыпчатой). Также следует помыть и очистить от кожуры все подготовленные овощи. Две большие головки репчатого лука необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на некрупной терке. После этого овощи следует смешать и потушить на медленном огне примерно пять-десять минут, при этом их рекомендуется посолить и поперчить. Затем требуется выложить в одну тару рассыпчатый рис, морковь, лук, а также мелко порубленный укроп, лук-порей и петрушку. Все продукты необходимо тщательно перемешать и подготовить утку для фарширования.

утка в духовке в фольгеУтка в духовке: процесс фарширования птицы

Чтобы такое праздничное блюдо получилось вкусным и сытным, утку рекомендуется начинять как можно плотнее. Для этого следует положить птицу на стол и, придерживая ее одной рукой, полностью утрамбовать в нее весь подготовленный фарш из риса и овощей. Для того чтобы в процессе готовки начинка не высыпалась, желательно закрепить отверстие в утке с помощью зубочисток или специальных шпажек для выпекания. Затем следует обмазать поверхность птицы специально приготовленным соусом.

Утка в духовке: необходимые ингредиенты для соуса

  • мед – три большие ложки;
  • растительное масло – две маленькие ложки;
  • чеснок – три зубчика;
  • соль – две десертные ложки;
  • перец – на кончике маленькой ложки.

утка в духовке с рисомУтка в духовке в фольге: процесс приготовления соуса и запекания мяса

Мед требуется смешать с растительным маслом, перцем, солью и чесноком, натертым на мелкой терке. Затем следует обмазать этим соусом всю поверхность начиненной птицы. Для того чтобы она хорошо пропеклась и покрылась аппетитной румяной корочкой, ее рекомендуется поместить на плотную фольгу и тщательно обмотать ею со всех сторон. Готовится такой праздничный обед в разогретом духовом шкафу не менее чем час-полтора.

Правильная подача к столу

После того как утка запечется, ее необходимо целиком выложить на плоское большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата и дольками лимона.