Утка в пиве: разные варианты и способы приготовления

Утиное мясо благодаря содержащимся в нем веществам очень полезно для организма человека. В домашних условиях его можно приготовить по-разному. Для этого существует огромное количество всевозможных рецептов. Но многие хозяйки утверждают, что самый лучший вариант – это утка в пиве. Используя эту не совсем обычную добавку, мясо можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Тушеная утка

Особенность утиного мяса заключается в том, что у молодых особей оно нежное и сочное, а с птицей постарше дело обстоит сложнее. В готовом виде оно иногда имеет не совсем приятный специфический запах. Но, используя некоторые кулинарные секреты, этого можно избежать. Самый простой вариант – это жареная утка в пиве. Необычной пенной добавки не стоит опасаться. После приготовления ее запах в мясе не будет ощущаться. Для работы понадобится: 1 тушка утки весом примерно 1,8 килограмма, 6 луковиц среднего размера, соль, полтора литра светлого пива, лавровый лист, масло растительное, душистый и черный перец-горошек.

утка в пиве

Готовится утка в пиве очень просто:

  1. Сначала тушку необходимо вымыть, а затем обсушить салфеткой и разрезать на порционные куски.
  2. Обжарить мясо на сковороде, пока его поверхность не зарумянится. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.
  3. Луковицы очистить и нарезать полукольцами. После этого их нужно переложить в казан или кастрюлю с достаточно толстым дном.
  4. Добавить перец и листики лавра.
  5. Сверху уложить кусочки обжаренной утки.
  6. Залить продукты пивом так, чтобы мясо было прикрыто наполовину.
  7. Поставить казан на огонь и довести его содержимое до кипения.
  8. Сделать пламя меньше и тушить 3 часа.

После такой обработки мясо получится мягким и очень нежным. В качестве гарнира к нему подойдет отварной рис, картофель или свежий овощной салат.

Ускоренный вариант

Совсем не обязательно заранее обжаривать мясо. Если на это нет времени, то можно использовать более простой и быстрый вариант. Утка в пиве, тушеная в обычной жаровне, будет не менее вкусной. Кроме того, в данном рецепте не используются никакие специи или другие ароматические добавки. А пиво здесь играет роль только размягчителя мяса. Для приготовления потребуется: 1 тушка весом от 1,5 до 2 килограмм, 50 миллилитров воды, 1 бутылка пива (светлого) и соль.

Хозяйке необходимо будет выполнить следующие действия:

  1. Хорошо вымыть утку, а затем обсушить ее полотенцем.
  2. Разделить тушку на куски. Лучше, если они будут не очень большими.
  3. Сложить продукты в жаровню и добавить воду. Не стоит бояться, что жидкости так мало. Очень скоро утка пустит сок и начнет плавиться жир.
  4. Поставить на огонь и тушить 30 минут.
  5. Добавить пиво и посолить (по вкусу).
  6. Тушить обязательно под крышкой еще примерно 40 минут.

Мясо получится нежное, очень сочное и будет хорошо отставать от кости.

Запеченная маринованная утка

Некоторым больше нравится запеченная утка в пиве. В духовке это делать совсем несложно. Правда, требуется дополнительное время для того, чтобы предварительно замариновать мясо. Для такого рецепта понадобится минимальный набор исходных ингредиентов: 1 утиная тушка весом не более 2 килограммов, немного соли, 0,5 литра (1 бутылка) пива и чуточку черного перца.

утка в пиве в духовке

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную и вымытую тушку разрезать на куски.
  2. Обсушить их, а затем натереть солью и перцем.
  3. Сложить кусочки в глубокую кастрюлю, залить пивом и поставить на 18 часов под пресс. При этом необходимо, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Учитывая длительность процесса маринования, приготовление данного блюда нужно планировать заранее.
  4. По истечении указанного времени кастрюлю следует поставить на плиту и варить примерно пару часов на среднем огне.
  5. Обработанные таким образом кусочки мяса достать из кастрюли и выложить на противень.
  6. Запекать в духовом шкафу 30 минут.

Перед подачей готовую утку можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Птица, запеченная целиком

Для праздничного стола лучше запекать птицу целиком. Так блюдо будет выглядеть более торжественно. Для такого случая подойдет один очень интересный рецепт утки в пиве в духовке. Особых знаний кулинарии здесь не требуется. Поэтому с такой работой справится даже начинающая хозяйка. Сначала нужно будет собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 1 утиную тушку, 50 грамм сахара, 1 бутылку пива (желательно светлого), 2 лавровых листа, треть стакана соевого соуса и 5 горошин черного перца.

рецепт утки в пиве в духовке

Все действия необходимо выполнять пошагово:

  1. Тушку вымыть со всех сторон.
  2. В кастрюле (или другой посуде для запекания) собрать все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их перемешать.
  3. Сверху уложить утку грудкой вниз. Добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо наполовину.
  4. Кастрюлю поставить в духовой шкаф.
  5. Запекать полчаса при 180 градусах.
  6. По истечении времени птицу в кастрюле следует перевернуть.
  7. Запекать под крышкой еще 30 минут.
  8. Утку переложить на противень. Чтобы мясо не пригорало, добавить немного жидкости из кастрюли.
  9. Запекать 1 час при 190 градусах. При этом надо каждые 15 минут поливать тушку образующимся соком.
  10. Через указанное время выключить огонь. После этого мясо должно постоять в духовке еще примерно 10 минут.

Теперь румяную и нежную утку можно перекладывать на блюдо и смело нести к столу.

Рождественская утка с яблоками

Есть блюда, которые ассоциируются с определенными праздниками. На Рождество, к примеру, принято запекать в духовке утку. Для этого существует много различных рецептов. Для гарантии отличного результата лучше всего подойдет утка в пиве с яблоками и апельсинами. Продуктов для этого потребуется немного: 1 утка, 4 яблока, поллитра пива, соль, специи и 4 апельсина.

утка в пиве с яблоками

Готовить такое блюдо нужно по шагам:

  1. Утиную тушку вымыть и хорошо обсушить.
  2. Натереть ее со всех сторон солью и любыми специями. Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.
  3. Фрукты вымыть, очистить от кожуры и порезать. Куски должны быть достаточно большими.
  4. Измельченные продукты поместить внутрь тушки.
  5. Уложить фаршированную птицу в утятницу.
  6. Залить ее пивом.
  7. Поставить утятницу в духовке и запекать мясо под крышкой 30 минут. Внутри камеры температура уже должна быть не менее 200 градусов.
  8. После этого снять крышку и жарить мясо еще примерно 7 минут, чтобы его поверхность могла зарумяниться.

Теперь ароматную утку останется только переложить на широкую тарелку и украсить ее фруктами вместе со свежей зеленью.

Рецепт от Юлии Высоцкой

У опытных кулинаров есть свои оригинальные рецепты приготовления. Утка в пиве по совету Юлии Высоцкой получается очень вкусной, если делать ее в мультиварке. Для этого понадобится: 1 тушка (примерно 2,7 килограмма), 350-400 миллилитров пива светлого, немного горчицы, 1 яблоко и специи (гвоздика, мускатный орех, кардамон, лавровый лист и паприка).

утка в пиве рецепты приготовления

Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала надо сделать маринад. Для этого пиво нужно смешать с горчицей и добавить специи.
  2. Подготовленную тушку уложить в чашу мультиварки и залить ее приготовленной смесью. Установить режим «выпечка» и готовить по 30 минут для каждой стороны. Переворачивать тушку только после сигнала таймера. Затем установить на панели мультиварки режим «тушение». Обработку проводить по 20 минут для обеих сторон.

Мясо готовой утки получается удивительно нежным и ароматным с приятным чуть сладковатым привкусом. Для владельцев мультиварок это – идеальный вариант, который позволяет экономить свободное время хозяйки. Пока блюдо готовится, она может заниматься своими делами.