Блюда из утки. Приготовление и особенности

Существует распространенное мнение, что мясо утки слишком жирное и трудно усваивается организмом. Это в общем-то справедливо, ведь из всех птиц именно водоплавающие меньше всего претендуют на звание диетических исходных продуктов. Однако для настоящих гурманов важны не последствия, а процесс. Они-то знают, что некоторой тяжести в желудке можно избежать, просто нужно уменьшить порцию или разделить пиршество с двумя-тремя друзьями или родными. К тому же существует несколько приемов, позволяющих снизить жирность этого продукта.

блюда из утки

Разнообразие рецептов 

Итак, что можно приготовить из утки? Рецепты разнообразны, эта птица популярна у многих народов, особенно в Европе и Азии. Кто не знает, как готовится утка по-пекински? А есть ведь и по-гуандунски, и хрустящая душистая, и кусочками с кайенским перцем, и многие другие блюда, создаваемые самыми изощренными способами. Китайцы вообще считают эту птицу одним из лучших исходных продуктов для приготовления деликатесов. В Европе также знают толк в использовании специфического вкуса этой водоплавающей птицы. Поляки готовят ее с брусникой, пивом и кориандром, чехи используют ее нежную печень в деликатесных паштетах, да мало ли какие блюда из утки придумали люди за последние века… Некоторые из них, как, например, фуа-гра (включающее насильственное и чрезмерное откармливание), настолько жестоки по отношению к пернатым, что вызывают протесты обществ защиты животных.

что можно приготовить из утки

Два основных кулинарных подхода

Наиболее простыми, а потому и самыми распространенными у нас считаются блюда из утки в духовке. Основных способов существует два, все остальные - лишь их вариации. Можно жарить птицу целиком или предварительно расчленив ее на порционные куски. Обе методики имеют свои достоинства и, конечно же, недостатки. Приготовление блюда из утки с яблоками, айвой, ананасами или любой другой фруктовой начинкой придает мясу этой птицы кисло-сладкий привкус, подчеркивающий его природный аромат. Затолкав фарш в брюшную полость и зашив ее, можно добиться гарантированного результата, но время процесса будет более длительным, чем при фрагментарном подходе. Уложив на слой порезанных плодов куски тушки, ее можно приготовить быстрее, но следует помнить о том, что цельная птица, подаваемая на овальном блюде, выглядит красивее и эффектнее, если ее, конечно, не пережарить, что, к сожалению, случается часто. Трудно выбрать оптимальный баланс, сочетающий золотистую корочку и готовность по всей глубине. Однако в данном случае лучше немного перестараться, чтобы, разрезав птицу, не обнаружить кровь.

блюда из утки в духовке

Роль фруктовой начинки

Фруктовая начинка при приготовлении блюда из утки не только придает аромат. Яблоки или айва играют роль сорбентов, впитывающий в себя излишек жира, то есть нивелируют диетологические недостатки мяса этой птицы. Кислоты, содержащиеся в данных плодах, в значительной степени нейтрализуют воздействие жиров на пищеварительную систему, следовательно, организму намного легче их переработать. Еще один способ избавиться от чрезмерной тяжести в желудке заключается в удалении нутряного жира перед готовкой. Это просто, он располагается на самом входе в брюшную полость. Сам по себе «нутряк» - вещь полезная, он очень калориен, но употреблять его лучше потом, нажарив шкварок и разбив два-три яйца сверху. Это тоже, кстати, разновидность блюда из утки. И совет напоследок: не переедать и наслаждаться вкусом.