Плов из утки: рецепты и особенности приготовления

Плов является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Его готовят из различных видов мяса: говядины, свинины и курицы. Однако не менее вкусным считается плов из утки. Данная разновидность мяса очень сочная. Благодаря этому свойству блюдо получается мягким и нежным. Об особенностях приготовления плова из мяса утки рассказывается в данной статье.

Классический вариант блюда

Данное кушанье приготовить довольно просто. Для него не требуется много ингредиентов. Чтобы сделать плов из утки по рецепту классическому, необходимы следующие продукты:

  • Рис (четыреста грамм).
  • Большая луковица.
  • Морковь (две штуки).
  • Тушка утки весом в полтора килограмма.
  • Пряности.
  • Головка чеснока.
  • Соль.

Утку помыть и просушить. Отрезать мякоть от костей. Нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать. В большой кастрюле поджарить мясо с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить кости для аромата. Жарить в течение десяти минут. Лук почистить. Нарезать небольшими квадратиками. Морковь почистить и помыть, натереть. Полголовки чеснока измельчить. Добавить к мясу и костям. Посыпать солью и специями. Обжарить в течение пятнадцати минут. Затем убрать кости. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с мясом и овощами, залить кипятком. Готовить блюдо в течение десяти минут. Затем уменьшить огонь и положить на поверхность плова три или четыре дольки чеснока. Тушить еще двадцать минут. Затем положить в блюдо маленький ломтик сливочного масла, убрать его с огня. Через десять минут его можно есть.

плов из утки рецепт

Плов из утки по рецепту классическому некоторые хозяйки украшают свежей зеленью.

Вариант блюда с томатной пастой

Такое кушанье понравится ценителям острой и пряной пищи. Приготовлению такого плова из утки (рецепту пошаговому) посвящен данный раздел статьи. Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • Два стакана риса.
  • Утка (один килограмм).
  • Две луковицы.
  • Карри (одна щепотка).
  • Паста томатная.
  • Две морковки.
  • Головка чеснока.
  • Две чайные ложки соли.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Разделать утку. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Почистить лук. Нарезать ломтиками. Морковь помыть. Почистить и потереть. Рис тщательно промыть. Утятину поджарить на разогретой сковороде без масла до румяной корочки. Посыпать мясо специями. Поместить в кастрюлю с утятиной лук и морковку. Тушить на слабом огне около десяти минут. Добавить соль и лавровый лист, а также рис. Залить ингредиенты горячей водой. Поместить в полученную массу головку чеснока. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь. Тушить плов еще полчаса. Если вся вода с его поверхности испарилась, значит, блюдо готово. Его можно убирать с плиты и через двадцать минут раскладывать по тарелкам.

Плов из утки в мультиварке: рецепт

Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:

  • Пятьсот грамм морковки.
  • Тушка утки средней величины.
  • Четыреста грамм лука.
  • Шесть долек чеснока.
  • Четыреста пятьдесят грамм риса.
  • Кипяченая вода.
  • Соль и специи.
  • Пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.

В первую очередь необходимо разделать тушку утки.

плов из утки рецепт пошагово

Мясо промыть и нарезать на некрупные куски. Налить растительное масло в мультиварку. Поджарить мясо. Регулировать функции и время приготовления нужно в соответствии с моделью мультиварки. Лук и морковь почистить. Затем помыть овощи. Порезать лук квадратиками. Морковь потереть. Овощи поджарить вместе с мясом в течение пятнадцати минут. Добавить соль. Рис ненадолго поместить в слегка теплую воду. Хорошо промыть. Затем добавить к утятине и овощам. Поместить в блюдо чеснок и залить полученную массу кипятком. Посыпать его приправой. Поставить мультиварку на режим «плов». Когда блюдо приготовится, его можно поместить на тарелки и украсить зеленью.

Плов из утки: рецепт с добавлением чернослива

Это необычное и пикантное блюдо. Оно имеет характерный кисло-сладкий привкус из-за присутствия чернослива. Чтобы приготовить такой плов, нужны следующие продукты:

  • Утка (тушка весом в полтора килограмма).
  • Две морковки.
  • Три головки лука.
  • Чернослив (десять штук).
  • Восемьсот грамм риса.
  • Головка чеснока.
  • Соль и пряности.

плов из утки в мультиварке рецепт

Лук и морковь помыть и крупно порезать. Утку разделать, убрать мякоть с костей. Нарезать мясо на некрупные части. Поджарить кожу от утки. Добавить мясо. В оставшемся жире запассеровать лук и морковку. Добавить неочищенный чеснок. Рис хорошо промыть. Обжарить вместе с мясом и овощами, влить в смесь воду. Положить в блюдо приправы и чернослив. Дождаться, когда плов закипит, затем потушить его еще десять минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть тканью. Через сорок минут блюдо можно есть.

Плов с корейской морковью

Это острое блюдо для тех, кто любит оригинальные кушанья. Для плова с уткой (по рецепту приготовления с корейской морковью) нужны следующие ингредиенты:

  • Семьсот грамм риса.
  • Двести гр. корейской моркови.
  • Две луковицы.
  • Тушка утки.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

Рис сварить в отдельной посудине.

плов с уткой рецепт приготовления

Готовить его нужно в большом количестве воды. Рис следует снять с огня еще до того, как он станет совсем мягким. Утку очистить от кожи. Мясо снять с костей и нарезать. Поджарить его на оставшемся от утиной кожи жире. Мясо должно слегка подрумяниться. Потом нужно убрать шкурки из кастрюли. Добавить нарезанный лук и сваренный рис. Поместить в полученную массу морковку по-корейски. Добавить стакан воды. Тушить блюдо под закрытой крышкой на медленном огне. Положить в отдельные тарелки и добавить немного зелени лука. Плов из утки по рецепту с морковью готов! Приятного аппетита!