Что такое идиоадаптация? Это один из способов хода эволюции

Чарльз Дарвин ввел в науку понятие эволюции. С течением времени виды живых организмов претерпевают изменения, приспосабливаются к окружающим условиям среды. Меняются потомки, возникают новые виды, роды и даже типы животных, растений, микроорганизмов. Среда может меняться – выживают наиболее приспособленные особи. Они дают потомство, способное продолжить род. Особи, наиболее комфортно чувствующие себя в новых условиях, становятся лидерами. Они прекрасно питаются, имеют больше шансов на размножение.

Биологический прогресс вида

Это возрастание приспособленности потомков к окружающей среде по сравнению с предыдущими поколениями. Алексей Николаевич Северцов выделил три способа осуществления хода эволюции:

  1. Ароморфоз.
  2. Идиоадаптация.
  3. Общая дегенерация.

Эти типы биологического прогресса связаны друг с другом. Долгая идиоадаптация к определенным условиям приводит в тупиковую ветвь эволюции. Даже может произойти общая дегенерация организмов. Ароморфоз – повышение общего уровня развития – выход из тупиковой ветви.

Что такое идиоадаптация

Приспособление видов к определенным условиям среды. Много примеров идиоадаптации животных и растений мы можем видеть вокруг себя. Ароморфозы случаются редко. Считается, что последним ароморфозом человека является появление зоны формирования речи (Брока и Верника). Приспособление организмов к среде происходит постоянно, из поколения в поколение.

Примеры идиоадаптации

Божья коровка имеет ярко-красную окраску. Птицы знают: есть нельзя. Насекомое вырабатывает ядовитую жидкость.

идиоадаптация животных и растений

Медведь запасает жир на зиму. Это такая адаптация, что позволяет ему перенести зиму без поиска пищи. Еды зимой для медведя почти нет.

Воробей заботится о птенцах после их вылупления: кормит их, обучает, защищает. Это тоже пример идиоадаптации. Птенцы при наличии заботы имеют гораздо больше шансов на выживание.

Виды идиоадаптации

1. По форме (обтекаемая форма тела у водных животных снижает трение воды, увеличивает скорость передвижения).

2. По окраске:

  • покровительственная окраска (тыльная сторона крыльев бабочек делает их малозаметными на поверхности, где они обычно находятся);
  • предупредительная окраска (яркий цвет осы говорит о ее ядовитости);
  • мимикрия (мухи-журчалки подражают осе, сами не ядовиты);

3. По размножению (кукушка откладывает яйца в гнездо другой птицы).

4. По передвижению (выдра имеет перепонки для увеличения скорости плавания).

5. По приспособлению к условиям окружающей среды (линька животных в условиях смены сезонов).

Что такое идиоадаптация, изучают в 9 классе средней школы. Это понятие складывается из двух слов: «идио» - от греческого «свой, особый», и «адаптация» - от латинского «приспособляю».

То есть что такое идиоадаптация? Это особое, собственное приспособление к окружающей среде, точно такого нет у других видов. Однако в эволюционном процессе часто имеет место конвергенция. Перепонки между пальцами есть у разных групп животных, развивавшихся независимо друг от друга: у водоплавающих птиц, млекопитающих и амфибий. Эволюция приспособления к среде часто идет по наиболее простому пути.

Приспособления к среде беспозвоночных животных

Очень интересны примеры идиоадаптации у насекомых. Палочник настолько длинный, что имеет форму веточки. Такое приспособление делает его незаметным среди растительности. Блоха прыгает так высоко при своих маленьких размерах, что удивляет этой своей способностью. Ее сложно поймать. А ей самой легко найти млекопитающее, в шерсти которого она спрячется и будет питаться. Комары могут летать с огромной скоростью. В случае опасности они используют свои возможности: развивают такую скорость, что человеческий глаз иногда даже не улавливает направление движения насекомого.

примеры идиоадаптации

Дождевой червь роет ходы, пропуская землю через собственный пищеварительный тракт. Он решил проблему размещения почвы, накапливающейся в результате процесса копания. Кроме того, червь таким способом питается, потребляет органические вещества, находящиеся в плодородном слое.

Примеры приспособления к среде растений

Пыльца достаточно легкая, чтобы ее могли переносить насекомые. Кроме того, она имеет некоторые неровности для лучшего прикрепления к покрову беспозвоночных на короткий срок. Споры грибов такие легкие, что распространяются ветром. А семена некоторых растений имеют образования наподобие крылышек. Опять же для переноса их ветром.

что такое идиоадаптация

Корни пустынных растений имеют длину, намного превышающую размеры надземной части продуцента. А листья преобразовались в ходе эволюции в колючки для сохранения влаги. Все это примеры идиоадаптации. Их бесконечное множество в богатом мире живой природы.

идиоадаптации у насекомых

Мы рассмотрели, что такое идиоадаптация. В отличие от ароморфоза, она не ведет к повышению общего уровня развития, однако позволяет обитателям прекрасно чувствовать себя в окружающей среде. Процесс идиоадаптации делает существование все более и более комфортным для вида.