Признаки и примеры идиоадаптации

0
0

Алексей Николаевич Северцов – отечественный эволюционист. Занимался изучением эволюционной морфологии, устанавливал закономерности процесса эволюции. Написал много трудов по сравнительной анатомии позвоночных. Теория возникновения пятипалой конечности, которая на данный момент общепринята в мире науки, принадлежит Северцову. Ученый создал также теорию филэмбриогенеза и морфобиологическую теорию путей эволюции.

Морфобиологическая теория путей эволюции А. Н. Северцова

Согласно данной концепции, имеются лишь два направления эволюционного процесса:

  1. Биологический прогресс.
  2. Биологический регресс.

По А. Н. Северцову, имеется 4 пути биологического прогресса:

  1. Ароморфоз.
  2. Идиоадаптация.
  3. Ценогенез.
  4. Общая дегенерация.

При биологическом прогрессе вид или более высокий таксон процветает. Количество особей увеличивается, ареал обитания расширяется. Также может возрастать количество видов в ходе прогресса в более высоком таксоне. При биологическом регрессе наблюдается противоположная картина: снижается численность особей, ареал сужается, видовое многообразие группы падает. Может вымереть вид или даже более высокий таксон.

Понятие идиоадаптации

Рассмотрим, что такое идиоадаптация. Это длительный процесс приспособления вида к окружающей среде. Из поколения в поколение сохраняются, усиливаются те признаки животных и растений, которые помогают виду выживать. Такие особенности организмов обеспечивают им наиболее комфортное существование: защищают от опасностей, поддерживают благоприятную температуру тела, позволяют легче добывать пропитание и так далее.

Примеры идиоадаптации

Мир живых организмов богат особенностями, помогающими жить в среде обитания данного вида. Учителя на уроках просят привести примеры идиоадаптаций. В данном случае необходимо различать понятия идиоадаптации и ароморфоза.

Ароморфоз – это повышение общего уровня организации организмов. Как, например, возникновение четырехкамерного сердца. Организмы, имеющие такой орган, теплокровные, имеют множество преимуществ перед холоднокровными животными.

Ароморфоз происходит быстро, в течение нескольких поколений. Идиоадаптация – процесс длительный.

Примеры ароморфоза и идиоадаптации различны. Возникновение шерстяного покрова у млекопитающих – ароморфоз. Линька животного, эволюционно возникшая из-за смены сезонов, является примером идиоадаптации. Появление костной ткани в мире животных - ароморфоз. Переход человека к прямохождению – идиоадаптация.

пример идиоадаптации

Также различны примеры дегенерации и идиоадаптации. Общая дегенерация – это процесс упрощения организации живых организмов, утрата органов и даже их систем. Например, у некоторых червей, паразитирующих в кишечнике животных, нет глаз, пищеварительной системы. Считается, что в далеком прошлом, когда эти животные вели свободный образ жизни, они имели данные органы. Утрата произошла вследствие их ненадобности.

Примеры идиоадаптации у животных

Клопы приспособились вырабатывать плохо пахнущую жидкость. Теперь их не едят насекомоядные животные. Так клопы обеспечили себе большую безопасность существования.

Божья коровка имеет яркую окраску. Это тоже пример идиоадаптации. Птицы не едят божью коровку. В природе яркая окраска сигнализирует об опасности. Насекомое ядовито. Однако некоторые представители используют это правило. Они приобрели броскую окраску, не имея ядовитых веществ. Это работает: их стараются не трогать.

приведите примеры идиоадаптаций

Молодые копытные, как газели, имеют инстинкт к высоким прыжкам. Играя, они тренируют навыки. А при опасности, убегая, еще и прыгают, показывая свою силу хищнику. Это тоже пример идиоадаптации. Высота прыжков развивалась из поколения в поколение. Выживали сильнейшие.

примеры идиоадаптации у животных

Ежи приобрели колючки. Острые иглы образовались эволюционно из шерсти. Процесс, утверждают ученые, был длительным. Выживали самые колючие особи. В лапы хищникам попадались менее защищенные. Но из-за такого приобретения эти млекопитающие потеряли скорость передвижения. В случае опасности еж не убегает, а ложится, свернувшись в клубок. С точки зрения эволюции, еж пошел по пути биологического прогресса вида. Он достаточно хорошо защищен от хищников, чтобы сохранить численность своего вида и ареал обитания.

примеры идиоадаптации у растений

Белый медведь, несмотря на наличие белого меха, что является примером идиоадаптации в условиях жизни среди белого снега, имеет черную кожу для поглощения скудного солнечного тепла.

Типы приспособлений в мире животных

По отношению к животным различают идиоадаптацию:

а) по форме (обтекаемое тело рыб);

б) окраске (кузнечик незаметен среди травы);

в) размножению (забота о потомстве);

г) передвижению (изменения в строении костей птиц для возможности полета);

д) приспособлению к среде обитания (многократная линька белой куропатки в условиях смены сезонов).

Окраска бывает:

а) покровительственная (леопард среди растительности мало заметен);

б) предупредительная (ядовитая оса окрашена ярко);

в) мимикрия (безопасная муха-журчалка имеет окраску осы).

Приспособления растений к среде обитания

Примеры идиоадаптации у растений также различны и многообразны.

Во влажных тропических лесах растительность увеличила площадь поверхности листьев. Это произошло с целью лучшего улавливания света, увеличения объема фотосинтеза.

В пустынях листья растений преобразовались в колючки для сохранения влаги. Это тоже пример идиоадаптации. Воду запасает стебель кактуса. А колючки испаряют влагу, но гораздо экономнее, чем листья. Они имеют меньшую площадь поверхности, и на них реже расположены устьица. Кроме того, это видообразование защищает растение от крупных травоядных животных.

ароморфоз и идиоадаптация примеры

Цветы имеют яркую окраску для привлечения насекомых. Опылителям легче заметить броский цвет. В ультрафиолетовых лучах, в которых видят мир насекомые, венчик цветка бывает окрашен еще ярче.

Картофель вырабатывает солонин, чтобы его меньше потребляли в пищу насекомые. Самые здоровые растения имеют в своих листьях больше ядовитого вещества.

Пыльца цветковых растений имеет такую форму и размеры, чтобы опылители переносили ее на себе с цветка на цветок. Форма и небольшие размеры – пример идиоадаптации в мире растений.

пример дегенерации идиоадаптации

Водоросли, растущие на более глубоком уровне от поверхности воды, имеют красную окраску – приспособление для лучшего улавливания скудного света. На самом деле, такие растения имеют и хлорофилл – зеленый пигмент. Однако он маскируется другими более яркими веществами: фикобилинами (красные и синие) и каротиноидами (оранжево-желтые). Большой набор пигментов обеспечивает растению более полное улавливание падающего света – почти всей видимой части спектра.

примером идиоадаптации является

Идиоадаптация и конкуренция

Идиоадаптация имеет еще одно замечательное положительное следствие. Она снижает конкуренцию между видами.

Близкородственные виды при наличии небольших различий в строении занимают разные экологические ниши. Обитая на одном биотопе, виды потребляют различную пищу, обитают в разных по типу жилищах. Как, например, волк и лисица. Семейство псовые. Волк охотится на зайцев и более крупную добычу. Лиса в это время мышкует. Также может быть различно время бодрствования и охоты: сумеречные животные и дневные.

Возникновение новых таксонов

Вид, находящийся в процессе биологического прогресса, расселяется, расширяет ареал обитания. Сформировавшиеся популяции эволюционируют, приобретают собственные новые признаки, полезные для конкретных условий обитания. Так формируются подвиды организмов. То есть благодаря идиоадаптации появляются новые таксоны. Подвид может эволюционировать и образовать новый вид, род и т. д.

Таким образом, идиоадаптация – очень полезное свойство живых организмов. Она позволяет видам хорошо чувствовать себя в конкретных условиях окружающей среды. А при смене условий, будь то климатические изменения или возникновение антропогенного фактора, адаптироваться эволюционным путем. Процесс этот медленный, но очень качественный. Эволюция идет по простому, но гениальному пути.