Примеры ароморфоза – важные ступени эволюции

В процессе эволюции с видами живых организмов происходят изменения различных направлений. Основными из них являются биологические: прогресс и регресс. В процессе таких масштабных изменений виды процветают, занимают часть биологической истории или же угасают и в итоге вымирают.

возникновение околоплодника

Биологический прогресс в эволюции

Алексей Николаевич Северцов ввел понятие биологического прогресса. Этот процесс характеризуется следующими признаками:

  1. Растет численность особей вида.
  2. Расширяется площадь занимаемой территории.
  3. Занимаются все новые экологические ниши.
  4. Образуются новые таксоны – прогрессивная дифференциация. В случае систематического вида организмов новыми группами являются образующиеся подвиды. Подвиды могут образоваться в связи с обитанием на территориях, отделенных друг от друга препятствием, которое животные или семена растений не преодолевают.

Понятие ароморфоза

Понятие ароморфоза также введено А. Н. Северцовым – ученым-эволюционистом. Ароморфоз относится к биологическому прогрессу живых организмов. Это качественное изменение признаков, которое происходит внезапно в ходе эволюции. Ароморфоз характеризуется скачкообразным изменением строения организмов, которое дает возможность обитания в более широких условиях среды. Организмы расселяются на территории, отличной от прежней, а также обладают большей выживаемостью в привычных местах обитания.

красивое животное

По мнению А. Н. Северцова, примеры ароморфоза не так сильно распространены в эволюции, как идиоадаптация. Идиоадаптация – мелкие приспособления к местам обитания вида. Какие примеры относят к ароморфозу? Ароморфоз повышает общий уровень организации организмов, их жизнедеятельность. Если идиоадаптация возникает медленно, в ходе множества поколений, то ароморфоз – резко, в ходе случайной мутации. А далее полезные признаки закрепляются, если организмы с новыми характеристиками имеют преимущества перед остальными.

Давайте рассмотрим примеры ароморфоза у животных. Их можно привести много, начиная от возникновения первой живой клетки. Эволюция – длительный процесс усложнения организации живых существ. Мы разберем лишь некоторые примеры ароморфоза в мире животных.

Усложнение организации сердца

Возникновение трехкамерного сердца привело к освоению позвоночными суши. Уровень жизнедеятельности амфибий повысился, по сравнению с таковым у рыб. Несмотря на наличие единственного желудочка в сердце лягушки, венозная и артериальная кровь смешивается не так сильно, как в двухкамерном сердце рыбы. Это обеспечивает особое строение желудочка: наличие в нем многочисленных перегородок, а также спиральный клапан в артериальном конусе, который несколько задерживает кровь на этапе перераспределения по сосудам. Таким образом, у амфибий имеет место наличие двух кругов кровообращения – это также пример ароморфоза. Одни сосуды проходят через легкие, насыщая кровь кислородом, а другие идут к остальным органам и тканям.

примеры ароморфоза у животных

Возникновение четырехкамерного сердца повысило уровень жизнедеятельности организмов. Появились птицы и млекопитающие. Данные группы организмов характеризуются теплокровностью. Гомойотермия – это способность организмов поддерживать постоянную температуру тела. Скорость жизненных процессов теплокровных животных не зависит от температуры окружающей среды. Холоднокровные организмы замедляют жизнедеятельность с понижением температуры. Зимой они вынуждены впадать в спячку, а если не успеют укрыться вовремя, то погибают. Некоторые представители с наступлением холодов заходят в дома человека. Теплокровные организмы выработали дополнительные приспособления для сохранения тепла своего тела. Возникли покровы из шерсти и перьев. Этап эволюционного возникновения новой структуры можно назвать примером ароморфоза. А дальнейшее увеличение густоты волосяного покрова является идиоадаптацией.

Возникновение костной ткани

Образование костной ткани, бесспорно, относится к примеру ароморфоза. Костные структуры защищают организмы от хищников, что увеличивает выживаемость видов. Например, панцирь черепахи. Внутренний скелет служит опорой всему организму. К нему крепятся мышцы.

возникновение костной ткани

Примеры ароморфоза у растений

Водоросли характеризуются отсутствием тканей. Наземные растения смогли широко распространиться на суше благодаря произошедшему ароморфозу в строении. Образование покровных тканей, ксилемы, флоэмы, колленхимы – все это является примерами ароморфоза.

Образование семени и плода

Спора – это клетка, не имеющая запаса питательных веществ. Образование семени в ходе эволюции – пример ароморфоза. Семя имеет зародыш с зачатками корня, стебля и листьев, а также плотную оболочку и эндосперм – запас питательных веществ. Оболочка защищает зародыш от внешних воздействий. А эндосперм обеспечивает необходимыми элементами на первое время, что повышает выживаемость ростка.

какие примеры относят к ароморфозам

Покрытосеменные растения имеют дополнительную оболочку семени. Зерно заключено в околоплодник, который создает защиту, а также обеспечивает распространение цветковых растений. Образование цветка – также пример ароморфоза. Яркие ароматные цветы служат для привлечения насекомых, что обеспечивает перекрестное опыление, несмотря на дальние расстояния между растениями одного вида.

Ароморфозы – важные ступеньки эволюционного процесса. Повышается общая организация и уровень жизни живых организмов. Примеры ароморфоза показывают нам не простое приспособление существ к условиям среды. В организации организмов появляется что-либо кардинально новое. Эти признаки обычно возникают в течение всего нескольких поколений. Природа постоянно экспериментирует. Естественным отбором закрепляются признаки, полезные для выживания организмов.