Палеогеновый период кайнозойской эры: временные рамки, климат, растительный и животный мир

В палеогеновый период кайнозойской эры материки, ландшафты, климат стали все больше походить на современные. Расширились Тихий и Атлантический океаны, изменился состав флоры и фауны. Рассмотрим далее ароморфозы палеогенового периода.палеогеновый период

Начало изменений

Палеоген начался с мелового вымирания и длился 43 млн лет. Временные рамки палеогенового периода – 66-23 млн лет назад.

На протяжении этого времени на планете активно проходили тектонические процессы. Геоструктурный план Земли перестраивался, в результате чего изменилась ориентировка геосинклинальных прогибов и геотектонический режим разных областей. В палеогеновый период стали проявляться признаки осевых элементов альпийских гор.

В мезозойской эре начался раскол Лавразии и Гондваны. В палеогене он продолжился. Однако в начале периода все еще существовали крупные континенты. К примеру, единым материком были Антарктида, Австралия и Индостан. Не до конца были разделены Африка и Южная Америка. Европа и Северная Америка были разделены узкой полосой океана.

Разделение материков

Раскол и отдаление частей континентов проходили постепенно. Разделились Антарктида, Индостан и Австралия. Индостанская часть отдалилась за 40 млн лет более чем на 8 тыс. км в северном направлении и в итоге присоединилась к Азии. Австралия двигалась на северо-восток, вращаясь против часовой стрелки вокруг своей оси. Африка и Антарктида оставались почти неподвижными. От Евразии отодвигалась Северная, а от Африки – Южная Америка. К началу неогенового периода ширина Южной и Северной Атлантики достигла 1-2,5 тыс. км.ароморфозы палеогенового периода

В рельефах континентов еще отсутствовали высокие горные сооружения. Это обстоятельство существенно повлияло на распределение морских течений и воздушных масс, формирование климата палеогенового периода, миграции органического мира.

За счет крупной трансгрессии многие материковые участки в границах плит и платформ оказались затопленными.

Полезные ископаемые палеогенового периода

На приэкваториальных участках планеты возникли обширные залежи бокситов. Они стали источником 95% мирового запаса алюминия.

В эпоху олигоцена появились марганцевые накопления в Западной Африке, на Кавказе. В границах североамериканского континента и на юге Западносибирской равнины выявлены палеоценовые скопления железных руд.

В палеогеновый период возникли и нефтяные месторождения. Основные залежи появились в Ираке, Иране, Предкавказье, Афганистане, Венесуэле. В Ставропольском крае было открыто месторождение газа. В палеогеновый период возникли каменноугольные пласты, найденные на Сахалине, в Японии, на востоке Китая. Месторождения каменного угля обнаружены в Западной Сибири, в США, Германии.

Особенности органического мира

В палеогеновый период на суше и в море преобладали представители высшей фауны и флоры. палеогеновый период полезные ископаемые

Расселение животных определялось климатическими и палеографическими факторами. На периферических участках переменно-влажного климата распространились животные, которые вели полуводный образ жизни.

Особое значение в процессе расселения имели так называемые "континентальные мосты", образовавшиеся между расходившимися материками. Изоляция суши привела к возникновению представителей специфичной эндемичной фауны. К примеру, после отделения Австралии от остальных материков только в ее границах достаточно долго существовали представители низшего звена животного мира. В палеогеновый период первые приматы, сумчатые, неполнозубые обитали также на Южноамериканском материке, изолированном от остальных.

Бронтотериевая группа животных

Наземная фауна Евразии была довольно разнообразной. На протяжении большей части палеогенового периода здесь обитали представители бронтотериевой, а в конце – индрикотериевой фауны. Первая группа получила наименование от крупных травоядных парнокопытных – бронтотериев. Они расселились по обширным территориям. Основным источником питания этих животных была сочная болотная трава. Бронтотерии могли находиться под водой довольно продолжительное время.

К бронтотериевой группе относились и аминодонты – древнейшие носороги, антракотерии – примитивные парнокопытные, энтелодонты – крупные свинообразные. Они населяли заболоченные и влажные леса, заиленные речные поймы, бессточные мелководные озера.палеогеновый период животный мир

Индрикотериевая группа

Она получила свое наименование от безрогого гигантского носорога – индрикотерия. К ней относились обитатели саванн, болотистых ландшафтов, заболоченных лесов. Саванны населяли крупные индрикотерии. Они могли достигать высоты в 7-8 м. Также были распространены разнообразные грызуны. Из пресмыкающихся преобладали пресноводные черепахи.

Фауна заболоченных лесов

Эти участки суши располагались в низинах. Здесь были распространены организмы, более приспособленные к жизни в лесных зарослях. В основном здесь преобладали представители бронтотериевой группы: андракотерии, эптелодонты, аминодонты. Первые внешне походили на гиппопотамов. Аминодонты (болотные носороги) были расселены по заболоченным и заиленным поймам, болотам бессточных котловин. Энтелодонты населяли приречные заросли.

Новые виды животных

В палеогеновом периоде возникли гигантские носороги – креодонты. У них были подвижные, широко расставленные пальцы ног. За счет этого площадь их опоры существенно увеличивалась. В лесных районах возникли предки лошадей.

Морская фауна

Она была весьма разнообразной. В группе беспозвоночных преобладали крупные тропические фораминиферы: орбитоиды и нуммулиты. Широко были распространены шестилучевые кораллы, брахиоподы, морские ежи, двустворчатые и брюхоногие моллюски (мидии, устрицы).климат палеогенового периода

Растительный мир палеогенового периода

По остаткам фауны и флоры, присутствующих в отложениях палеогена, можно более полно, чем в прошлые периоды, охарактеризовать ландшафтно-климатические условия. В экваториальном поясе преобладали влажные леса (муссонные дождевые). Они имели ряд общих черт с современными лесами Индии, западной части Африки и Центральной Америки.

В основном, в растительности преобладали разнообразные фикусовые и сандаловые деревья, пальмы. По ходу удаления от океанов их сменяло редколесье.

В аридном поясе преобладал ландшафт саванного типа с разреженным покровом, который составляли преимущественно ксерофиты. По окраинам влажность повышалась и в переменно-влажном климате произрастала смешанная растительность. Вместе с ксерофитами по берегам водоемов встречаются леса из лавров, дубов, хвойных, миртовых деревьев.

В средних широтах в условиях тропического влажного пояса была распространена лесная растительность. В ней вместе с тропическими влаголюбивыми вечнозелеными формами были относительно умеренные группы. Такая флора в Евразии именуется полтавской. Она была распространена на огромной территории Центральной и Южной Европы, в Казахстане, в европейской части бывшего СССР, на Южном Урале и Кавказе.

Отличительная черта растительности этой области – абсолютное преобладание вечнозеленых лесов. В их составе были пальмы, хлебные, сандаловые, банановые, драконовые деревья, древовидные папоротники. В северных периферических зонах наряду с ними росли вечнозеленые дубы, лавры, кипарисовые, каштаны, туя, араукарии, секвойи и пр.

На территории Восточной Азии произрастали вечнозеленые леса. Их можно считать аналогом полтавской экологической группы растений.

временные рамки палеогенового периода

Районы субтропического климата

На этих территориях преобладал субтропический климат. Ему соответствовала своеобразная растительность тургайской флоры. Здесь преобладали листопадные хвойно-широколиственные леса.

В южной части были распространены преимущественно субтропические виды, смешанные с тропическими, в северной – хвойные и листопадные. За счет обширного морского бассейна, расположенного в высоких широтах, происходило своего рода сглаживание температурного режима. Это способствовало равномерному распределению атмосферных осадков и развитию хвойно-широколиственной лесной растительности на Новосибирских островах, Шпицбергене, в районе Канадского Арктического архипелага. Здесь преобладали секвойя, тисовые, сосновые, ореховые деревья, каштаны, пихты, кедры, дубы, липы, клены, платаны. Иногда встречались магнолии, лавровые, пальмы.

Температурные перепады

На первый взгляд, странно, как в условиях периодической полярной ночи могли развиваться теплолюбивые растения даже при высокой дневной температуре. В палеогеновый период высокого температурного режима и солнечного тепла в весенне-летний сезон было достаточно для вегетации. В зимнее время она прекращалась.

На материковой части Северной Америки и Евразии резкие перепады между зимним и летним временем года отсутствовали. Ученые полагают, что морозов здесь не было. Соответственно, при относительно постоянном уровне температуры развивались хвойно-широколиственные леса с вечнозеленым подлеском.

В южном полушарии, как и в северном, теплолюбивые растения произрастали в высоких широтах. На острове Кергелен и в Антарктиде обнаружены остатки широколиственных деревьев вместе с теплолюбивыми хвойными.палеогеновый период растительный мир

К концу палеогенового периода началось похолодание. Температура воздуха снижалась достаточно интенсивно. В результате климатические границы переместились к экватору. Исчезли вечнозеленые субтропические и тропические формы, вследствие чего состав полтавской и тургайской растительности сильно обеднел. Вместе с тем увеличилась зона распространения бореальных хвойных, появились ольха, тополь, ива, береза. По мере усиления похолодания существенно расширились территории аридизации (уменьшения уровня увлажнения территории). В умеренном поясе появились лесостепи и саванностепи.