Туя западная Смарагд

Туя (на латыни Thuja) относится к категории хвойных растений семейства кипарисовых. Её родина - Восточная Азия и Северная Америка.

Туя западная Смарагд - красота и строгость

Это коническое деревце среднего размера вырастает до 15-20 метров, по ширине может достигать от 3 до 5 метров. Ветви туи тянутся кверху. Растет она достаточно медленно. Цветки у нее зеленовато-желтого цвета, практически незаметные, шишки - красновато-коричневого оттенка. Туя западная Смарагд имеет хвою сверху темно–зеленую, а снизу просто зелёную. На наступление холодов дерево реагирует характерным изменением цвета хвои на коричневый, а при весеннем потеплении возвращает свой привычный зеленый окрас. Эта туя очень чувствительна к качеству почвы. Она не переносит переувлажнения и застоя влаги, потому участки для нее выбираются дренированные, с хорошей землей.

Туя западная смарагд

Условия выращивания

Дерево можно выращивать в тени, но от чрезмерной затененности его рост замедляется. Почва должна быть хорошо дренированной и плодородной, иначе это сразу же отразится на самочувствии туи: ветви начнут истончаться, а хвоя - блекнуть. Одновременно дерево станет активно плодоносить, а это не придаст ему особой декоративности. Посадка туиЧтобы растение не погибло, в кратчайшие сроки необходимо предпринять меры по пересадке. Кроме того, туя очень резко чувствует перепады температур и отсутствие воды. Также есть вариант, что она  может получить ожоги от солнечных лучей в начале весны. Посадка туи должна проводиться с учетом расстояния между саженцами, оно должно составлять 0,5 метра. А особо крупные ее экземпляры сажаются на расстоянии до полутора метров друг от друга.

Дерево в вашем саду

Туя западная Смарагд часто используется для озеленения территории возле дома или общественных мест. А всё потому, что дерево хорошо реагирует на стрижку. Частенько посадки туи можно увидеть возле заборов или же у входа в дома. Живая ограда выглядит очень эффектно и привлекательно. Также данное дерево прекрасно подходит для создания топиарных форм. Красивый стройный Смарагд с его сочной изумрудной зеленью может стать хорошим акцентом для рокария. Туя размножениеЭта туя может быть использована как в солитерных, так и в групповых посадках. Везде, в любом уголке сада, двора или улицы, она займёт достойное место. Но важно помнить, что не стоит слишком увлекаться и перегружать свой участок такими деревьями. Если их будет очень много, то участок будет выглядеть грустным и мрачноватым.

Размножение

Туя западная Смарагд размножается вегетативно или семенами. В тот год, когда она цветет, семена дерева созревают ближе к осени. Весной их высаживают в рыхлую хорошо дренированную почву, состоящую из торфа, песка и садовой земли (1:1:1). К концу сезона при правильном уходе из каждого семечка вырастет маленькая туя. Размножение семенами дает качественный материал, но не гарантирует передачу материнских признаков молодым деревцам. По этой причине для сортовых растений, к которым относится Смарагд, предпочтительнее вегетативное размножение (черенкование).