Туя Смарагд на участке: тонкости посадки и ухода

Хвойные растения занимают достойное и почетное место в любом саду. Такое положение дел легко объяснить. Вечнозеленые растения прекрасны в любое время года, они радуют своими ароматными и яркими хвоинками. Один из самых достойных и любимых представителей – это туя Смарагд. Она прекрасно себя чувствует в климатических условиях нашей страны и обладает высокой декоративностью.

Описание сорта

Туя смарагд.

Дерево имеет кипарисовидную форму и в высоту вырастает до 3-4 метров. Хвоя окрашена в красивый изумрудный оттенок. Растет западная туя не слишком быстро, достигая указанной высоты только к 5-6-летнему возрасту. Это долгожитель, который будет украшать ваш сад до 150 лет, неплохое наследство для будущих потомков. Западная туя Смарагд отличается высокой морозоустойчивостью и способностью произрастать практически на любых почвах. Гибкая древесина и аккуратный вид сделали ее отличным «материалом» для создания садовых скульптур и живых изгородей, что уже давно взяли на вооружение европейские ландшафтные дизайнеры.

Разновидности туи Смарагд

В специализированных магазинах и питомниках чаще всего встречаются следующие сорта туи Смарагд:

  • Голден (на фото). Дерево обладает чешуйчатой мягкой структурой хвои. По праву считается наилучшей из выведенных форм. Крона сохраняет идеальную коническую форму, а хвоя имеет золотистый оттенок, сохраняемый на протяжении всего года. Растет очень медленно, за 10 лет – 2 метра в высоту.Туя смарагд: посадка.
  • Вариегата (на третьем фото). Отличается более узкой кроной и хвоей насыщенного зеленого цвета, концы побегов имеют белый налет. Высокодекоративная, морозоустойчивая форма.

Туя Смарагд: посадка

Вырастить дерево можно из семян, черенков или саженцев. Наиболее оптимален третий вариант. При покупке саженца обратите внимание на его вид, лучше всего, если растение будет в контейнере с закрытой корневой системой, земляной ком не должен быть пересушенным, хвоя должна быть свежей и иметь яркую зеленую окраску. Наилучшее время для посадки – весна и лето. Осенью делать это нежелательно, так как растение не успевает окрепнуть к зимнему сезону и, скорее всего, замерзнет. Туя неприхотлива, однако для лучшего роста и красивого внешнего вида обеспечьте ее плодородным грунтом с хорошим дренажем.

Не забывайте о том, что туя Смарагд предпочитает солнечные участки или места с легким затенением.

Размер посадочной ямы напрямую зависит от саженца. Наилучшим образом для дерева подойдет смесь листовой, дерновой земли, перегноя в равных количествах и немного песка для лучшей воздухо- и влагопроницаемости. На дно ямы насыпьте немного золы и комплексного минерального удобрения, засыпьте все подготовленной смесью и дайте выстояться (5-6 дней). При посадке саженец от земляного кома не освобождайте, иначе повредите корни. Заглубляйте на том же уровне, что и в контейнере, а околоствольную поверхность замульчируйте. Только что посаженные растения в первое время прикрывайте от жарких солнечных лучей и поливайте каждую неделю.

Туя Смарагд: уход

Туя смарагд: уход.

Выращивание дерева не потребует от вас больших временных затрат. Уход за туей крайне прост, однако следует соблюдать некоторые правила. Обратите внимание на следующие моменты.

  • Туя требует регулярного полива, особенно в условиях жаркого и засушливого лета. Околоствольный круг всегда должен быть влажным, очищенным от сорняков. Полив лучше всего осуществлять рано утром или вечером, после того как на хвою перестанут попадать лучи солнца. Самый оптимальный вариант – капельная система, она позволит вам поддерживать оптимальный баланс влаги, доставляя ее до корней растения.
  • Рыхление почвы необходимо, но не перестарайтесь. Туя имеет поверхностную корневую систему. Глубина рыхления должна быть минимальной и не превышать 10 см. Обязательно замульчируйте поверхность торфом и древесной щепкой – это убережет корни от перегрева, а также быстрого испарения влаги из почвы.
  • Туя Смарагд требует ежегодных подкормок удобрениями. Периодичность – три раза за сезон: апрель, май и август. Используйте специальные комплексные удобрения для хвойных растений. Опытные садоводы рекомендуют для молодых растений дозировку и концентрацию препаратов уменьшать вдвое, чтобы не обжечь корневую систему.
  • Специальной обрезки дерево не требует, оно самостоятельно со временем приобретет ровную пирамидальную крону. Однако для поддержания аккуратного внешнего вида вовремя удаляйте поврежденные и сухие побеги.