Кипарисовик: посадка и уход в домашних условиях

Кипарисовик является одним из представителей вечнозеленых хвойных растений, которые относятся к семейству кипарисовых. Многих садоводов водит в заблуждение внешнее сходство этого растения с ближайшим родственником. В итоге возникает путаница, и кипарисовик просто может погибнуть из-за неправильного ухода. Чтобы отличить это растение от других, нужно знать, как точно оно выглядит. Никогда не видели кипарисовик? Фото в этом случае станет первым помощником.кипарисовик посадка и уход

Описание кипарисовика

Стоит отметить, что это растение относится к светолюбивым. Его ветви плоские, а плоды мелкие. В них содержится всего несколько семян. Крона деревца обычно конусовидная, обладающая поникающими или же распростертыми ветвями. Кипарисовик, растущий в природе, может достигать 70 метров в высоту. Что касается декоративных сортов, то их размеры зависят от вида.кипарисовик в домашних условиях

Кипарисовик (посадка и уход по силам каждому) прекрасно растет и в затемненных местах, и на солнцепеке. Если же посадить это растение в низине, где ощущается холод, то это может сказаться на его состоянии и росте. Почва для посадки кипарисовика должна быть хорошо дренированной, влажной и богатой. Растение совершенно не переносит глину и известь. Если соблюдать нехитрые правила, то можно вырастить настоящее дерево. Кипарисовик плохо переносит засуху. Именно поэтому при его выращивании необходимо тщательно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении. Если же растения высаживаются в открытый грунт, то между ними следует делать небольшое расстояние, равное одному метру, так как у них достаточно хорошо развита корневая система.

Кипарисовик: виды

На данный момент известно всего 7 разновидностей этого растения. Однако каждая имеет множество сортов и декоративных форм. Вот некоторые из них.

Чаще всего встречается кипарисовик горохоплодный. Это растение может достигать в высоту более 30 метров. Хвоя у этого вида обладает сизовато-голубым оттенком, а плоды – желтовато-коричневые.

Более компактным представителем это семейства считается кипарисовик траурный. В высоту он может достигать 20 метров. Стоит отметить, что именно это растение привлекает внимание своей красотой. Его крона обладает плакучей конусовидной формой. Хвоя обычно серо-зеленого цвета.

Самый крупный представитель данного рода – кипарисовик формозский. Дерево в высоту может достигать 60 метров и выше, а ствол в диаметре нередко составляет 6 метров.

На высоту до 25 метров растет кипарисовик туевидный. Его ствол покрыт красновато-коричневой корой конической и узкой формы. Хвоя обычно темного, голубовато-зеленого цвета.

Место для посадки и освещение

Кипарисовик комнатный лучше всего садить в небольшой горшок, который можно поставить на подоконник. Так как это светолюбивое растение, стоит выбирать для него места в южной части дома. В теплый период деревце следует выносить на улицу.

Конечно, кипарисовик можно посадить и в притемненном месте. Однако со временем растение начинает вытягиваться и в итоге теряет форму. При слабом освещении в зимний период хвоя кипарисовика начинает зеленеть. Это относится не ко всем видам. Те сорта растения, которые выделяются среди остальных своей окраской хвои, только при достаточном количестве света сохраняют оригинальный цвет. Однако при переизбытке солнечных лучей кипарисовик может получить ожог. Хвоя быстро начинает желтеть и осыпаться. В итоге кипарисовик засыхает.кипарисовик фото

Чтобы не загубить растение, лучше ставить его в холодный период на подоконник, разместив ближе к форточке. Это позволит дать деревцу необходимое количество света и немного прохлады. С наступлением теплых дней кипарисовик лучше убрать с южного подоконника и переставить на северное окно. Летом растение можно вынести на балкон или же в сад. Однако ставить его лучше в немного затемненное место.

Правила полива

Поливать можно только в теплый период растущий на улице кипарисовик. Посадка и уход требуют соблюдения определенных правил. Именно в теплое время года наблюдается активный рост. Полив обязательно должен быть обильным. Особенно это важно в засушливые периоды.

Чтобы дольше сохранять влагу, можно использовать мульчирование. Для этого идеально подойдут опавшая хвоя или же торф. Укладывать их стоит около ствола растения. Этот метод весьма актуален при очень жаркой погоде.

Если же выращивается кипарисовик в домашних условиях, то полив в зимний период следует значительно снизить, при этом следует избегать любого застоя воды.

Какой должна быть температура

Любому виду кипарисовика нужен свежий и прохладный воздух. В зимний период оптимальная температура для этого растения составляет от 10 до 15⁰С. В летнее время кипарисовик сильно страдает от жары, поэтому его лучше всего выносить на улицу. Чтобы снизить температуру в комнате, можно прибегнуть к регулярному опрыскиванию растения.кипарисовик домашний

Влажность воздуха

Кипарисовик домашний очень требователен в уходе. Одно из главных правил его успешного выращивания – достаточно высокая влажность воздуха. В противном случае растение просто погибнет. Если в помещении очень сухой воздух, то кипарисовик начнет засыхать и быстро осыпаться. Опрыскивать растение можно несколько раз в сутки. Использовать для этих целей лучше прохладную отстоявшуюся и мягкую воду. Чтобы воздух дольше сохранялся влажным, можно между кашпо и стенками горшка добавить сфагнум. Помимо этого, емкость с растением можно поместить на поддон с керамзитом, который предварительно следует смочить.

Существует еще один неплохой метод достижения оптимальных условий для кипарисовика. Чтобы снизить температуру, а также увлажнить воздух в летний период, можно поместить в горшок с растением немного снега. Конечно, раздобыть его в жаркие дни не так уж и просто. Поэтому снег можно заменить обычным льдом, который отыщется в морозильной камере у каждой хозяйки. Кипарисовик (посадка и уход должны осуществляться вовремя) является весьма капризным растением. Если не поддерживать оптимальных для него условий, он просто погибнет.кипарисовик посадка

Стоит ли подкармливать

Кипарисовик в домашних условиях обязательно нужно подкармливать. Делать это лучше всего начиная с мая и заканчивая августом. Для подкормки идеально подойдут минеральные удобрения именно для декоративных растений. Конечно, использовать лучше жидкие вещества. Что касается дозировки, то подливать следует только половину от рекомендуемой дозы. Также для подкормки можно использовать удобрение, которое предназначено для бонсаев.

Пересадка растения

Кипарисовик очень плохо переносит пересаживание в любом возрасте. Поэтому проводить подобные процедуры стоит исключительно по мере необходимости. При этом специалисты рекомендуют не пересаживать растение, а делать перевалку в немного больший горшок. С корнями нужно перемещать в новую емкость и ком земли. Размеры горшка в данном случае также имеют значение. В какую емкость перевалить кипарисовик? Посадка растения должна осуществляться в горшок, диаметр которого всего на несколько сантиметров больше предыдущего. Многие полагают, что большая емкость для кипарисовика будет идеальной. Однако это совсем не так. Растение будет просто не в состоянии справиться с большими объемами грунта. В итоге влага после полива начнет застаиваться, что приведет к гниению корней.кипарисовик уход

Посадка кипарисовика

Для выращивания этого растения стоит использовать определенный состав грунта. Для его изготовления следует взять одну часть песка, две части листовой земли и четыре части дерновой. К такой смеси стоит добавить немного красного измельченного кирпича. Грунт должен быть достаточно питательным и, конечно же, хорошо пропускать влагу. На дно горшка необходимо насыпать в качестве дренажа красный измельченный кирпич или же керамзит. После посадки или пересадки кипарисовик стоит поставить в тень. Это поможет растению лучше перенести стресс. Также можно чаще опрыскивать крону и применять стимулятор корнеобразования. Помимо этого, следует ограничить полив. Его можно возобновить только после того, как побеги примут нормальную форму. Подкармливать растение стоит только спустя месяц после посадки или пересадки.

Как размножается кипарисовик

Это растение можно вырастить из семечка. Однако это очень кропотливый и долгий процесс. Лучше всего использовать для размножения отводки или же черенки. Такой метод намного эффективнее. В летний период стоит нарезать с верхушек молодых побегов нужное количество черенков. Их длина должна составлять от 10 до 12 сантиметров. Низ черенков обязательно нужно освободить от хвои. Чтобы все отрезанные веточки пустили корешки, их стоит поместить в легкий субстрат. Емкости с черенками следует поставить в мини-теплицу. Это позволит поддерживать необходимую влажность воздуха, а также определенную температуру. Вот так можно быстро прорастить кипарисовик. Уход за черенками также важен. В противном случае их корневая система будет очень слабой.

Черенки кипарисовика прекрасно укореняются и в открытом грунте. В данном случае их рекомендуют накрывать обрезанными пластиковыми бутылками. Летом черенки нуждаются в регулярном поливе. Бутылки необходимо оставить до весны. Когда на молодых саженцах появится первая хвоя, пластиковые емкости с них можно будет снять. Именно в это время можно пересадить растения в горшок.кипарисовик комнатный

Существует еще один способ размножения кипарисовика. Он подходит в том случае, если растение находится в открытом грунте. Весной некоторые побеги, расположенные внизу и очень близко к земле, можно отогнуть и прикопать. Перед этим кору на веточке стоит немного надрезать и обработать рану корнестимулятором. Чтобы побег не поднялся, его стоит немного придавить. Для этого можно использовать любой груз, например, камень. Весной побег должен хорошо укорениться. Его можно будет аккуратно отрезать и пересадить.

Прочие заботы

Как защитить от мороза кипарисовик? Посадка и уход требуют особого внимания, так как любой недочет может погубить растение. Чтобы защитить кипарисовик от морозов, в середине осени стоит вокруг его ствола насыпать немного мульчи, а затем накрыть все лапником. Если температура воздуха будет сильно снижаться, то ветками ели стоит укрыть и само деревце. Такое укрытие защитит кипарисовик от холода. Снять лапки можно будет в середине апреля.

С наступлением весны все сухие ветки с деревца стоит удалить. При необходимости можно даже провести декоративную обрезку. В этот же период после обильного полива следует обработать все места, где потрескалась кора, садовым варом.

Вредители и болезни

Как определить, чем заболел кипарисовик? Фото пораженного растения в данном случае может очень помочь. При этом стоит помнить, что для деревца в условиях закрытого помещения очень опасен паутинный клещ. Если же соблюдать все правила выращивания кипарисовика, поддерживать необходимую влажность и достаточно низкие температуры, то этот вредитель не представляет опасности.

Если растение не заливать, то его сопротивляемость болезням только усиливается. На здоровье кипарисовика влияет не только переизбыток влаги, а еще неправильно подобранный грунт, удобрение высокой концентрации и отсутствие дренажа. В данном случае в первую очередь сильно страдает корневая система. От весеннего яркого солнца на хвое могут появиться ожоги. Поэтому нужно беречь кипарисовик. Как ухаживать за этим растением, описано выше. Если соблюдать все правила, деревце вырастет необычайно красивым.