Как размножить тую? Туя: посадка и уход

Туя в нашей стране в естественной природной среде не встречается. Растение было завезено в Россию из Восточной Азии, а некоторые сорта с американского континента. Эти вечно зеленые хвойники совсем не капризны, и вырастить тую на своем участке можно без особых проблем. И сегодня мы поговорим о том, как посадить растение и ухаживать за ним. Особое внимание уделим вопросу о том, как размножить тую.

Размножение туи

как размножить туюКак правильно размножить тую? В целом, размножение этого растения не слишком сложная процедура. Существует два основных способа: сменами и вегетативно.

При семенном размножении растения получается качественный материал. Но быть точно уверенным в том, что молодые растения повторят все материнские признаки, нельзя. Лишь некоторые виды туи при семенном размножении могут стать клонами донорского растения, но по большей части вырастают гибриды. Именно поэтому наиболее удачным способом считается размножение туи вегетативным способом.

Семенное размножение

как размножить тую черенкомДля этого понадобятся свежие семена, которые были собраны в осенний период, так как всхожесть они теряют уже через год после сбора. В начале зимы их высаживают в ящички, используя специальную посадочную смесь:

  • ¾ - дерновая (листовая) земля;
  • ¼ - просеянный песок;
  • ¼ - торф.

Затем ящик переносят в подвал примерно на 3 месяца. По прошествии этого периода семена выносят на свет и оставляют в теплом месте, где они и прорастают. Всходы необходимо притенять.

Молодая поросль очень быстро развивается, но перед высадкой ее необходимо постепенно «приучать» к солнечному свету и воздуху. Туи неплохо переносят посадку. Оптимальный для этого период – начало лета.

Если при посадке была повреждена корневая система, то это не страшно. Такой посадочный дефект поможет в дальнейшем получить более плотную кустовую форму.

Для вегетативного размножения используют несколько способов.

Деление

Это наиболее предпочтительный способ того, как размножить тую, если планируется посадка многостебельных сортов. Для того чтобы получить хорошую корневую систему, тую сажают на глубину не менее 15 сантиметров и окучивают. Это идеальный вариант для размножения в летний период, тогда корни сформируются уже к осени. И растение можно выкапывать, разделять на саженцы и высаживать.

Горизонтальные отводки

Как размножить тую в таком случае? Основной недостаток такого способа – полученные растения не могут гарантированно повторить вид донорского растения. Укорененные таким образом саженцы могут получиться несколько кривоватыми. Но при должном уходе в течение нескольких лет они получают нужную форму. Чтобы получить горизонтальный отводок, материнскую ветку пригибают к земле и прикапывают. На укоренение уйдет не менее года.

Черенкование

Как размножить тую черенком? Черенкование растения можно начинать уже с конца апреля, так как получить посадочный материал необходимо до момента набухания почек. Если по каким-либо причинам весной получить черенки не удалось, то еще один благоприятный период – вторая половина июня. В это время у растения прекращается рост побегов. Чтобы растение удачно прижилось, лучше черенковать двух- или трехлетние побеги, но можно использовать и более молодые веточки.

как правильно размножить тую

Туе необходимо хорошо укорениться. Чтобы растение смогло пройти этот этап без проблем, существует несколько правил.

  1. Длина черенка не должна быть более 20 сантиметров.
  2. У его основания должна остаться "пяточка". Так называют часть древесины растения-донора. Поэтому если на черенке осталась кора, удалять ее не нужно.
  3. Обязательно обработать посадочный материал раствором гетероауксина.

Туя: посадка и уход

туя уход

Туя неплохо себя чувствует практически на любом месте, но вот в полной тени крона растения часто становится более редкой. К составу почвы она также не предъявляет особых требований. Это может быть и торфянистая земля, и почва с содержание глины, и даже сухая супесь. Главное - чтобы земля была хорошо аэрирована. Если планируется посадка дерева на тяжелых, склонных к заболачиванию почвах, то необходимо дренировать землю. При пересадке туи обязательно проследите, чтобы земляной ком не был нарушен. Молодые растения намного легче переносят посадку.

Посадочная яма

Чтобы растение получило возможность полноценно развиваться, яма для посадки должна быть глубиной не менее 70 сантиметров. Эта цифра зависит от размера земляного кома и высоты взрослого растения.

В качестве почвенной смеси используется дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1. Также необходимо добавить 100 грамм нитроаммофоски. Корневая шейка должна быть не заглублена, а располагаться на уровне земли.

Расстояние между растениями

При групповой посадке между отдельными туями следует выдерживать расстояние от трех до пяти метров. Оно зависит от размера кроны взрослого экземпляра.

Подкормка

туя посадка и уходПодкармливают деревья в весенний период. Для этого используются полные комплексные удобрения. Неплохой вариант – «Кемира-универсал». Норма расхода – 50-60 грамм на квадратный метр.

Если полное удобрение было внесено непосредственно при посадке, то следующую подкорму можно проводить через 2 года.

Полив

Благодаря пышной кроне туя испаряет огромное количество влаги. Допускать пересыхания земли у основания растения категорически нельзя. Полив необходимо проводить даже в осенний период.

В первый месяц жизни растения на постоянном месте поливают саженец один раз в 7 дней из расчета 10–50 литров на растение. Объем воды зависит от размера туи. Полезно для деревца и дождевание.

Рыхление

Почку в приствольном круге необходимо рыхлить постоянно. Но помните, что туя обладает поверхностной корневой системой, поэтому глубина при рыхлении - не более 10 сантиметров.

Основание молодой туи рекомендуется закрывать мульчей. Это может быть торф, кора деревьев, щепа либо компост. Такой прием помогает защищать корневую систему растения от чрезмерного нагрева и пересыхания в летнее время, а зимой от промерзания.

В первые несколько лет деревья необходимо укрывать, чтобы защитить растение от весенних и зимних ожогов. Взрослые экземпляры отличаются хорошей зимостойкостью. Единственное, что можно порекомендовать, - стягивать крону высоких туй на зимний период шпагатом. Тогда их гарантированно не поломает тяжелый мокрый снег.

Туя, уход за которой, как видите, не слишком обременителен, станет отличным украшение вашего сада.