Туя Брабант: описание и фото. Советы по посадке и уходу

Туя – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Кипарисовые. Это растение идеально для создания живой изгороди, которая радует свежестью и ярко-зеленым цветом даже снежной зимой. В настоящее время туя часто используется в ландшафтном дизайне, что обусловлено пышной формой хвои и неприхотливостью растения.

Распространенные сорта туи

Существует несколько видов этого растения, но можно выделить несколько сортов, которые наиболее популярны в ландшафтном дизайне:

  • Туя Даника – кустарник шаровидной формы. Он очень медленно растет и достигает 80 см в высоту. Его следует использовать для декора небольших садовых участков или патио.
  • Смарагд – дерево семейства Кипарисовые, с широко конической формой кроны. Высота растения достигает 5 м. Дерево медленно растет, но достаточно ветроустойчиво. Используется ландшафтными дизайнерами для декорирования парковых зон и приусадебных участков.

Туя Брабант

  • Туя Брабант, описание полых качеств которой пойдет ниже, является быстрорастущим деревом с пышной хвоей, наиболее популярное у населения.
  • Туя Голден Брабант – еще одна разновидность туи, с желто-зеленым цветом хвои и густыми ветвями.

Популярное вечнозеленое дерево

Это растение достаточно распространено в наших широтах и известно по терпкому аромату приморских бульваров и парков. Туя Брабант представляет собой морозостойкое дерево, достигающее в высоту около 4 м. Растение достаточно быстро растет, и его прирост составляет около 15 см в диаметре и 40 см ввысь. Скорость роста делает это растение наиболее предпочтительным для засадки живых изгородей в парковых зонах или дачных участков, ведь благодаря этому свойству создать красивый вечнозеленый живой забор можно в довольно короткий срок.

Туя западная Брабант

Крона ветвиста, но в то же время компактна и может достигать земли. Цвет хвои светло-зеленый, иногда приобретающий на концах золотистый оттенок. Особым преимуществом этого сорта туи является то, что окраска хвои не меняется и в зимний период.

Достоинства хвойной красавицы

Туя Брабант получила заслуженное уважение многих садоводов и ландшафтных дизайнеров, что обусловлено многими преимуществами этого хвойного растения. Главным преимуществом является быстрый рост. Также это дерево может расти в сильно влажной или сухой почве. Но наиболее пышная и ярко-зеленая крона получается, если высаживать растение в плодородную землю и не забывать о поливе.

Туя Брабант посадка

Еще одним преимуществом туи является то, что ее необязательно высаживать в тени или на свету. Но это растение все-таки предпочитает солнечную сторону, на которой увеличивается ее рост и пышность кроны. Морозостойкость растения позволяет создавать живую изгородь из хвойных деревьев даже в северных районах, при этом такой забор будет радовать сочными цветами в зимнюю погоду. Давно известны целебные свойства этого растения. Туя Брабант выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух, убивая микробов.

Живая изгородь – украшение участка

С помощью этого декоративного дерева можно быстро и легко скрыть обыкновенный забор за стеной из группы растений, что особенно подходит для нетерпеливых садоводов. Туя западная Брабант прекрасно переносит обрезку, благодаря чему можно создать ровную стену или обрезать деревья по своему усмотрению.

Туя Брабант изгородь

Живой изгородью можно окружить лужайку или приусадебную беседку. Игровая площадка, окруженная декоративными хвойными деревьями, создаст неповторимый уют и будет радовать глаз. Особенным преимуществом живых заборов из декоративных растений является то, что сделать их можно собственными руками, а густая и непроходимая стена надежно скроет двор от любопытных глаз.

Создание живой изгороди на приусадебном участке

Красивым и сочным зеленым цветом круглый год будет радовать туя Брабант. Изгородь из этого растения может создать даже новичок в садоводстве. Прежде всего, следует правильно рассчитать расстояние между деревьями. Для создания плотной живой изгороди рекомендуется высаживать растения в ряд с расстоянием не меньше 80 см. Если почва достаточно плодородна, то между деревьями следует отступать до 1 м. Высаживая аллею, можно допустить интервал между деревьями 5-8 м. Для создания изгороди в два ряда необходимо соблюдать интервал между ними 50-70 см.

Туя Брабант описание

Высаживать тую лучше осенью. За это время она успеет укорениться до морозов, и дождливая пора избавит от лишнего полива, а весной дерево начнет расти с новой силой. В первые несколько лет молодые растения лучше закрывать тентом от палящего солнца, а на зиму укрывать от морозов дышащим материалом. После того как изгородь достигнет 1,5 м в высоту, она станет солнце- и морозостойкой.

Как правильно высаживать тую

Перед высаживанием растения следует учитывать главное правило – корни необходимо подсушить, но не нарушать земляной ком на них. Туя Брабант, посадка которой требует некоторых правил, будет благодарна, если заблаговременно подготовить вспомогательный состав. Для этого смешивается две части листовой или дерновой земли, а также по одной части торфа, песка и перегноя. Для улучшения эффекта можно добавить по 0,5 кг нитроаммофоски под каждое дерево.

Посадочная яма должна быть 70 см в глубину и 1 м в диаметре. Перед высаживанием в нее нужно положить дренаж и подготовленный грунт. Далее саженец углубляют на необходимую глубину, стараясь, чтобы корневая шейка была полностью прикрыта почвой, а корни и ствол не меняли своего расположения. Если грунт достаточно плотный, то следует увеличить количество дренажного слоя до 20 см, ведь застой влаги может привести к болезням растения.

Обязательный уход за растением

Дерево необходимо обильно и постоянно поливать в первые месяцы после посадки. Взрослое растение почти не нуждается в поливе, если есть достаточное количество грунтовых вод. Весной деревья лучше подкормить органикой и минералами в расчете 100-120 г/м2. Весной необходимо рыхлить почву и удалять сухие побеги.

Туя Брабант уход

Стрижку растения лучше проводить весной, а также в середине августа. Выбирать для этого лучше пасмурные дни, чтобы избежать ожогов побегов, скрытых под кроной. Не стоит проводить обрезку растения до коры, от этого оно долго зарастает.

Оптимальным станет срез 1/3 длины побегов. Вот и все внимание, в котором нуждается туя Брабант. Уход за растениями, которые выращиваются в домашних условиях, более требовательный.

Прежде всего, растение требует тени и температуры от 10 до 15 °С. Летом можно выставлять горшок с саженцем на улицу в прохладное и затененное место. Обязательным должен стать регулярный, но умеренный полив, а также подкормка минералами. Если воздух в помещении сухой, то хвою необходимо опрыскивать теплой водой.

Размножение дерева в домашних условиях

Туя западная Брабант размножается не только от семян, но и черенкованием. При этом процесс черенкования более предпочтительный, ведь только так получается сберечь время и особенности сорта. Использовать для этого необходимо одревесневшие побеги возрастом 2-3 года, длиной не меньше 40 см, или полуодревесневший прирост, срезанный в июне этого года, длина которого достигла 20 см. Обрезать черенки нужно таким образом, чтобы у основания остался кусочек старого дерева.

Далее необходимо обработать побеги раствором гетероауксина и посадить в теплицу с заранее приготовленным составом почвы, состоящим из равных частей торфа, речного песка и дерновой земли, глубина посадки должна составлять 1,5–2,5 см. Растения необходимо опрыскивать и проветривать. В конце осени прижившиеся черенки нужно утеплить опилками или листвой, а при морозе укутать пленкой.

Болезни хвойной красавицы

Как и многие хвойные деревья, туя Брабант подвержена некоторым видам заболевани, и ее следует осматривать чаще, чем лиственные растения. Болезни могут вызвать вредители, такие как тля, листовертка, щитовка, паутинный клещ, моль-пестрянка или туевый лубоед. Заметить вредителей несложно, ведь от их деятельности верхушки побегов начинают буреть и опадать. Поможет справиться с паразитами обработка растения в начале мая специальными препаратами, такими, как «Фуфанон» или «Актеллик».туя голден брабант

Пожелтение и опадание хвои может быть вызвано недостаточным поливом, ожогами от прямых лучей солнца или сильными зимними заморозками. В этом случае не стоит паниковать, но если растение продолжает покрываться коричневыми пятнышками, то возможно, оно заболело фомопсисом или церкоспорой. Тогда стоит произвести обрезку заболевших побегов и усилить полив растения.

Туя Брабант - прекрасный выбор для ландшафтного дизайна. С ее помощью можно создать не только живую изгородь, но и обрезать деревья до необычной геометрической формы, например шаров, спиралей или фигур животных. Особенным преимуществом этого растения является простота в уходе за ним и достаточно демократичная цена, позволить которую могут себе семьи даже со скромным бюджетом.