Кипарис комнатный - хвойное растение для дома

Комнатных растений насчитывается великое множество. Каждый может выбрать на свой вкус. Есть не только разнообразные лиственные растения, но можно найти и некоторые виды хвойных пород, например, кипарис. Комнатное растение было выведено специально для декоративных целей и не особо капризно в уходе, замечательно смотрится, очищает воздух в помещении, а при кипарис комнатныйопрыскивании распространяет приятный хвойный аромат. Причем фитонциды, которых хвойные производят в два раза больше своих лиственных собратьев, положительно влияют на органы дыхания, поднимают настроение и улучшают самочувствие.

Кипарис комнатный: уход

Как любые хвойные растения, кипарис не любит сухого воздуха и плохо переносит сухую землю. Потому главная задача при его выращивании в комнате – обеспечить оптимальный полив. Причем «оптимальный полив» в теплое время года и в холодное – это разные понятия. Летом это нужно делать часто – каждый день или через день. Земля должна быть все время влажной, но застоя воды быть не должно. Поэтому проследите за тем, чтобы в горшке с кипарисом был хороший дренаж, а жидкость из поддона вовремя удалялась. Если летом в вашей местности сухо и жарко (выше 30оС), то необходимо опрыскивать растения так часто, как это для вас возможно. Стимулом станет не только красивое растение, но и приятный запах, который при этом волнами расходится от хвои. В холодное время года поливать кипарис комнатный нужно значительно реже. Если в помещении, где кипарис комнатное растениенаходится растение, температура около 15оС – делайте это раз в 5-7 дней, если около 7оС – раз в 10 дней. Вообще, для зимовки кипарису лучше обеспечить такие условия: 8-10оС, высокая влажность, достаточное количество света. Если это создать невозможно, то и всю зиму придется его опрыскивать два раза в день.

Где поставить кипарис комнатный?

Это растение любит хорошее освещение. На лето кипарис комнатный лучше выносить на балкон, веранду или в сад, где выбрать затененное место – он не любит прямых солнечных лучей. При переизбытке света может получить ожог и начать сбрасывать листву. Если же света будет чересчур мало, то может испортиться форма растения – оно вытянется и частично потеряет кипарис комнатный уходсвою декоративность. Лучшим вариантом для его выращивания будет южное окно зимой и северное – летом.

Подкормка растения

Кипарис комнатный – не совсем обычное растение, и если вы переусердствуете с подкормкой, он может намного превысить желаемые размеры. Не в каждой квартире или доме может поместиться елка высотой в два-три метра. Потому подкормка очень умеренная – один раз в месяц в течение теплого времени года. Можно подкармливать раз в две недели, но тогда удобрения нужно класть в два раза меньше, чем указано на упаковке. Использовать можно любые комплексные подкормки, желательно без извести. Если вы предпочитаете миниатюрные растения, рост кипариса можно замедлить. Для этого при пересадке немного (до ¼) подрезайте корни снизу.

Борьба с вредителями

Если воздух очень сухой, а вы длительное время не опрыскивали растение, то начинают сыпаться листья. И дело не только в поливе. В таких условиях на кипарис комнатный нападает паутинный клещ. Чтобы избавиться от напасти, обработайте деревце препаратом «Актеллик» или «Фитоверм», а потом не забывайте его регулярно опрыскивать. Иногда на кипарис нападает щитовка. Чтобы избавиться от нее, нужно обрызгать растение спиртом, разведенным в пропорции 1:5.