Ель канадская: посадка и уход в домашних условиях

Хвойные растения пользуются у садоводов большой популярностью: это красиво, аккуратно и, конечно же, полезно. Большинство представителей вечнозеленой флоры имеют значительные размеры, что не позволяет выращивать все их виды, поэтому ландшафтные дизайнеры и садоводы все большее предпочтение отдают карликовым хвойным экземплярам, к которым относится и ель канадская. канадская ель уходЕе характерными признаками, выгодно выделяющими пушистую медленнорастущую елочку на фоне других растений, является хвоя красивой окраски и низко опущенная компактная крона, имеющая декоративные очертания. Именно эти качества делают канадскую ель желанной обитательницей любого участка.

Канадская ель. Описание

Канадская ель относится к разряду низкорослых деревьев: средняя высота растения в основном составляет около одного метра, при благоприятных условиях может достигать трех метров. Крона растения плотная и конусовидная, хвоя короткая, тонкая и мягкая, имеет сизо-зеленый цвет. Корневая система в большинстве своем располагается у поверхности и имеет слабовыраженный стержневой корень.

Ель канадская относится к разряду медленнорастущих растений. Средний прирост в молодом возрасте составляет 3-4 сантиметра в год, после 15 лет – 2-3 сантиметра. В возрасте 5 лет высота елочки достигает примерно 20 сантиметров, именно в этот период просматривается декоративность растения, выгодно выделяющая его из ряда одновозрастных сеянцев обыкновенной ели. канадская ельК 10 годам ель канадская достигает в высоту 80 см, а к 20 годам способна достичь 1,5 метра, обхват кроны при этом составляет приблизительно 1 метр. При благоприятных условиях растение способно радовать своим видом не одно поколение, ведь может прожить 300, а то и 500 лет. Самый популярный сорт канадской ели называется Коника.

Простота в уходе - главное качество канадской ели

Преимуществом хвойной красавицы является минимальность ухода: для естественного нормального роста вполне достаточно природных осадков и почвенного плодородия, которое, конечно же, можно повышать путем различных подкормок. В летний период в прикорневую зону деревца рекомендуется вносить 5 кг перепревшего органического удобрения, перемешанного с землей. В октябре будет полезным мульчирование почвы слоем торфокомпоста толщиной около 5 см, которое облегчит растению зимовку.

Ранней весной мульчу требуется заделать в почву, а для защиты от подгорания на солнце (весеннего побурения) деревца следует обернуть мешковиной либо другим материалом, который убережет от лучей и сохранит естественную вентиляцию. Причем возможное побурение хвоинок не считается заболеванием, это лишь реакция растения на весеннюю активность солнца на фоне промерзшей почвы. То есть у дерева начинается вегетация, а нерастаявший грунт еще не в состоянии обеспечить корни требуемым питанием, что и вызывает внешнее изменение иголочек. С началом движения сока и требуемого питания окраска растения быстро восстанавливается.

Выбор посадочного места

Елочку следует садить в полутени, не на возвышенности и в месте, защищенном от ветров. В обрезке кроны деревце не нуждается, радуя взор своими естественными формами. В засушливый период рекомендуется производить орошение через крону. Также иногда рыхлить почву вокруг дерева с целью насыщения ее кислородом.ель канадская уход в домашних условиях

Канадская ель, уход за которой достаточно прост и не требует применения сверхъестественных усилий, может пересаживаться на протяжении всего вегетационного периода, желательно это делать в пасмурную погоду. Наиболее легко пересадку растение переносит в молодом возрасте. В течение двух недель после посадки елочке требуется защита от попадания прямых солнечных лучей, также следует поддерживать в почве оптимально комфортный уровень влажности.

Канадская ель в качестве декора

Канадская ель пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне. Она гармонично смотрится как в одиночном исполнении, так и в группе растений. При достижении определенной высоты растение эффектно выглядит как составная часть миксбордеров и различных композиций. Ель канадская в домашних условиях часто встречается в контейнере на крыше (в качестве «зеленой кровли»), возле домов, на террасах и в садах. Декоративная форма деревца оптимально вписывается в крупные альпинарии, гармонично сочетается с другими низкорослыми хвойными представителями, прекрасно выглядит на заднем фоне различных цветочных композиций. Красивое зеленое деревце ярким пятном выделяется на фоне ровно подстриженного газона.

Канадская ель в горшке: уход

Можно рассматривать хвойную красавицу в качестве комнатного растения, но только лишь в зимний период и при «балконном» содержании. Очень нарядно смотрится канадская ель в горшке; в рождественские праздники ее можно сделать королевой торжества, украсив игрушками и сложив под нее подарочки близким и родным.канадская ель в горшке

При содержании растения в отапливаемом помещении крону требуется опрыскивать. Также следует повысить влажность вокруг самого дерева, для этого вокруг горшка можно расставить емкости с водой. В летний период горшок или контейнер с растением рекомендуется размещать на улице, под деревьями и кустарниками. Ежегодно елочку рекомендуется пересаживать в емкость большего размера.

Пересадка

Канадская ель в горшке, уход за которой не представляет особой сложности, может быть выращена несколькими способами. Самый легкий: купить готовое деревце в магазине и пересадить его в другую землю. Это достаточно дорого, зато быстро и без мороки. Чуть сложнее, но приятнее (потому как вложен собственный труд) вырастить пышную красавицу самому из семян или из саженца, полученного путем черенкования. Черенки, являющиеся по совместительству вызревшими нижними веточками материнской елочки (обязательно с «пенечком» в нижней части), перед посадкой следует обработать стимуляторами роста и корнеобразования. Для этого подойдут такие препараты, как «Эпин» и «Корневин». канадская ель в горшке уходПересадку молодого укоренившегося деревца в контейнер следует осуществлять очень аккуратно, контролируя, чтобы корневая шейка елочки располагалась на уровне земли. Нельзя допускать пересыхания корневой системы.

Наиболее подходящий почвенный состав для всех видов елочек, в частях:

  • листовая земля – 2;
  • дерновая земля – 2;
  • торф – 1;
  • песок – 1.

Предварительно на дно контейнера нужно уложить дренаж (крупный песок, керамзит, гравий) 10-сантиметровым слоем.

Болезни и вредители

Ель канадская может быть подвержена некоторым болезням:

  • Трахеомикоз (иначе - почвенный грибок). Способен поразить корневую систему, особенно предпочитает молодые растения. При поражении таким грибком хвоя растения краснеет и опадает. Вылечить заболевшее дерево в этом случае нельзя, можно лишь попытаться спасти отдельные саженцы.
  • Ржавчина (иначе - веточный грибок), вызывающая появление на ветках наростов оранжевого цвета. Хвоя начинает желтеть и осыпаться. Лечение такого заболевания требуется производить путем опрыскивания деревца препаратами «Глиокадин» и «Вектра» один раз в неделю на протяжении месяца.
  • Хвойная болезнь Шютте. Это тоже грибок, вызывающий почернение иголок с последующим появлением белого налета на них и опаданием. Избавиться от такой болезни можно с помощью обработки растения 3-процентным раствором медного купороса, а затем - опрыскиванием препаратом «Триходермин» или «Алирин Б». При сильном поражении растения последнее нужно сжечь.
  • Еловая ложнощитовка. Самка такого насекомого-паразита активируется в весенний период и откладывает до 1500 личинок, внешне напоминающих маленькие коричневые шарики. Пораженная ими хвоя опадает; вылечить растение можно при помощи препарата «Би-58».
  • Жук-короед. Это насекомое паразитирует под корой деревца, откладывая там яйца. Спастись от такого жука практически невозможно, потому как его личинки в период роста питаются древесиной под корой. Поэтому деревце лучше сжечь во избежание дальнейшего распространения паразита.

Изюминка любого сада

Ель канадская имеет высокую популярность благодаря своей декоративной и аккуратной внешности, небольшим размерам, поэтому чудесное растение можно встретить во многих уголках планеты. ель канадская

Тем более что селекционерами выведено большое количество сортов, характеризующихся окраской хвои (от светло-зеленой до сизо-голубой) и формой кроны: конической, шаровидной, подушковидной.