Канадская рубка сруба. Описание технологии

Наверное, многие люди мечтали о своем небольшом загородном домике, возведенном из деревянного сруба. Такие избушки будут великолепно смотреться как сами по себе, так и станут великолепным дополнением ландшафтного дизайна. Помимо этого, строения из сруба обладают отличной теплоизоляцией. Возвести такой дом можно при помощи нескольких технологий, среди которых наибольшей популярностью пользуется канадская рубка. И это неудивительно, ведь зимы в Канаде очень холодные и снежные, поэтому канадцы, безусловно, знают толк в строительстве теплых и уютных домов.

Общая информация

канадская рубкаКанадская рубка, технология которой будет описана в статье далее, отличается своим качеством и практически не имеет недостатков. Она была изобретена около 50 лет назад и за это время получила массовое распространение по всему миру. Это обусловлено тем, что технология полностью основана на ручном труде и не требует использования специализированной техники, поэтому себестоимость домов из сруба относительно невысокая. Однако, чтобы дом получился качественным, теплым и долговечным, необходимо наличие определенных навыков и знаний, ведь при установке бревен важен каждый миллиметр.

Выбор материалов

Перед тем, как разобраться в том, по какому принципу возводятся дома канадской рубки, необходимо поговорить о выборе материалов. Это очень важно, поскольку бревна должны соответствовать определенным стандартам. Их диаметр у вершины ствола должен быть не менее 30 сантиметров. Это обусловлено тем, что их толщина после усушки и усадки строения уменьшится. Помимо этого, чем больше диаметр бревен, тем лучше в здании будет сохраняться тепло. Однако стоит такой материал дороже. Поэтому при выборе строительного материала следует учитывать свои финансовые возможности.

Что касается длины, то канадская рубка, фото которой выглядит просто потрясающе, предполагает использование бревен длиной 14 метров. Допускается возведение домов из сруба большей длины, однако в этом случае стыковка бревен должна осуществляться винтовыми стяжками, а места стыка нужно в обязательном порядке закрывать поперечной стеной.

Несколько слов о породах дерева

дома канадской рубкиЛучшим материалом для домов, возведенных по канадской технологии, являются хвойные породы деревьев, которые обладают высокой устойчивостью к влаге и большим содержанием смолы. Таким домам будут не страшны никакие климатические условия. Кроме того, сооружения из данных пород древесины прослужат на протяжении очень долгих лет.

В нашей стране для возведения строений по технологии канадской рубки используют следующие виды деревьев:

  • Сосна отличается высокой плотностью и обладает большой смолянистостью, поэтому дома из этого дерева прослужат довольно долго, даже если их ничем не облицовывать.
  • Лиственница по своей плотности и количеству содержания смолы превосходит даже сосну, поэтому она не только не боится влаги, но и не подвержена гниению.
  • Кедр ценится за свои антисептические свойства.
  • Ель.

Эти породы древесины считаются традиционными для домов, построенных по канадской рубке, поэтому лучше всего использовать именно их.

Технология возведения

канадская рубка срубовКанадская рубка домов, проекты которых могут быть самыми разнообразными, является идеальным вариантом для возведения строений из круглых бревен в регионах с тяжелыми климатическими условиями и очень морозными зимами. Бревна и утеплитель укладываются таким образом, что строение не требует облицовки, хорошо сохраняет тепло и исключает наличие сквозняков.

Бревна стыкуются между собой по принципу «шип-паз». Шип направляют вниз, благодаря чему достигается более высокая теплоизоляция. Паз вырезается такой же формы, как и шип. Благодаря идентичной форме шипа и паза, бревна прочно фиксируются между собой, а после усушки дерева и усадки здания между ними не образуется щелей. Чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха и влаги в местах стыковки бревен, в чашку закладывается утеплитель.

Канадская рубка срубов при вырезании чашки предполагает затес бревна под углом 45 градусов. При этом радиус наклона может немного увеличиваться или уменьшаться в зависимости от толщины бревен. Для достижения максимального прилегания бревен друг к другу после усадки в чашке выдалбливается небольшой зазор толщиной приблизительно 3 сантиметра.

канадская рубка проектРазмер посадочной части шипа зависит от ширины посадочного зазора. Минимальная его ширина составляет 9 сантиметров. Однако при его вырезании нужно постараться добиться того, чтобы он по своей форме совпадал с пазом.

На этих правилах и базируется канадская рубка. Проект, возведенный по такой технологии, простоит несколько десятилетий и будет отлично сохранять тепло без замены утеплительного материала.

Канадская и русская рубка: в чем отличия

Русская технология возведения бревенчатых домов отличается от канадской тем, что в ней форма гнезда имеет такую же форму, как и бревно, в то время как при канадской рубке чаша трапециевидная. Таким образом, при стыковке бревен по русской технологии между ними будут образовываться щели, которые придется заделывать, а это занимает много времени.

канадская рубка домов проектыОднако с основной проблемой владелец дома, построенного по технологии русской рубки, столкнется приблизительно на третьем году эксплуатации строения после того, как оно усядется. Между бревнами появятся довольно большие щели, которые придется законопатить. Канадская рубка лишена этого недостатка, поэтому дом на протяжении длительного периода времени будет оставаться теплым и защищенным от сквозняков.

Второе весомое отличие заключается в простоте возведения. Русская рубка требует довольно больших временных и физических затрат, поскольку она предполагает многоэтапную заготовку и обработку материалов, а также слишком сложную технологию укладки бревен. Канадская технология является более простой, поскольку в ней нет ничего лишнего.

Преимущества канадской рубки

канадская рубка фотоПрофессиональные строители рекомендуют использовать канадскую технологию возведения бревенчатых домов, поскольку она обладает довольно внушительным количеством преимуществ, ключевыми среди которых являются:

  1. Обработка материалов и возведение здания осуществляются полностью вручную, поэтому качество дома можно контролировать на всех этапах строительства.
  2. Отличная теплоизоляция. Благодаря особой технологии крепления бревен и отсутствию между ними зазоров, потери тепла сводятся к минимуму.
  3. Канадская рубка допускает использование бревен, не очищенных от коры, которая будет обеспечивать лучшую теплоизоляцию и дополнительную защиту от внешних факторов и вредителей.
  4. После укладки бревен и завершения возведения дома сохраняется эстетический вид дерева, благодаря чему строения очень красиво смотрятся даже без облицовки.
  5. Технология является очень простой, поэтому освоить ее могут люди, не обладающие строительным образованием и аналогичным опытом работ.

Помимо всего вышеперечисленного, данная строительная технология является универсальной, поэтому позволяет реализовывать любые проекты.

Советы профессионалов

канадская рубка технология Если у вас нет никакого опыта в строительстве и вы не учились на плотника, то при работе с бревнами и создании замка рекомендуется использовать пилу и стамеску. Сперва на бревне делаются насечки, после чего все лишнее просто выдалбливается. Чтобы все замки получились качественными, а места стыков были надежными, рекомендуется заранее сделать шаблон, по которому вы и будете выполнять всю работу.

Заключение

Канадская рубка – одна из лучших строительных технологий, при помощи которых можно построить надежный, теплый, уютный и долговечный дом из бревен. При этом во время строительства вы можете самостоятельно контролировать все процессы, что позволит тщательно проработать все до мелочей и создать дом своей мечты. Во время работы самое главное - придерживаться определенной инструкции и соблюдать технику безопасности.