Ель обыкновенная образует лесные массивы северного полушария

Описание

В северной части земного шара произрастает одно из наиболее популярных видов деревьев, образующих лесные массивы. Обычная ель, или ель обыкновенная, может иметь высоту до 60 метров, она относится к наиболее крупным породам дикорастущих растений и деревьев, родиной которых является европейский континент. Для елей независимо от типа характерна определенного вида хвоя, которая имеет четырехгранную форму и достаточно жесткая. Цветение таких деревьев практически не наблюдается, на их ветвях могут появляться цветы только один раз в несколько лет. На старых елях вырастают шишки, в которых образуются семена. 
ель обыкновеннаяПороды деревьев

Пересаживать взрослое дерево не рекомендуется, поскольку оно может не прижиться из-за поверхностной корневой системы, поэтому специалисты не советуют вообще проводить какие-либо вмешательства в его естественное развитие. Данное деревянистое растение имеет немало видов, отличающихся высотой и другими характерными признаками. Известна ель обыкновенная высоких пород, а также карликовых, каждый отдельный вид имеет определенной формы крону. До десятилетнего возраста ель растет не быстро, после чего начинает стремительно «вытягиваться» и увеличивать свою пышность. К 100 годам или более рост ели в высоту значительно замедляется. В европейских странах наблюдаются еловые леса из деревьев, отлично осваивающих супесчаные и суглинистые плодородные почвы. 
ель обыкновенная фотоЦелебные качества

В фармацевтике широко практикуется использование верхних частей еловых веток с целью изготовления лекарственных препаратов. Медицинские исследования и практические наблюдения доказали полезные свойства, которыми обладает ель обыкновенная, в частности ее способность уничтожать вредные микроорганизмы (микробы). Настои на основе еловых веток применяются в качестве дубильных, спазмолитических и антибактериальных средств. Эфирные еловые масла оказывают полезное действие на организм человека, уничтожая бактерии и позволяя избавиться от ряда заболеваний, включая острые респираторные, туберкулез, грипп. Еловые ветви, снабженные хвоей, содержат витамин С, хлорофилл, каротин, благодаря чему их использование в медицине позволяет улучшить состояние больных, имеющих заболевания кроветворной системы, страдающих болезнями почек и неправильным обменом веществ. Люди, страдающие расстройствами со стороны центральной нервной системы (и периферической), гипертонией, больные полиартритом, ослабленные в результате перенесенных болезней или непосильного труда, недосыпаний, стрессов, принимают ванные, созданные на основе такого растения, как ель обыкновенная.

Выбор почвы. Посадка

Ель обыкновенная (фото в статье), несмотря на свою неприхотливость, отличается наилучшим ростом и развитием при хорошем доступе солнечных лучей. Что касается состава почвы, то она должна обладать особым плодородием, для того чтобы корневая система имела возможность получения питательных веществ. Вытоптанная, уплотненная почва неблагоприятна для елей, как и пересадка. Следует подумать об установке дренажа, если на участке почвы уровень грунтовых вод довольно высокий. При слишком близком расположении корней к поверхности, дерево может пострадать от стихийных бедствий, таких как ураган, например.

ель обыкновенная нидиформис

Карликовая ель

Одним из интересных видов ели является ель обыкновенная нидиформис, имеющая высоту всего один метр (карликовый тип), широкую приплюснутую крону, своеобразное направление ветвей. В год она вырастает примерно на 4 см, имеет характерный светлый оттенок зеленой хвои.