Ель голубая: выращивание и уход в домашних условиях

Голубая ель – символ штатов Юта и Колорадо. Это красивое дерево способно украсить любой участок. Среди всех хвойных сортов оно считается одним из лучших, поэтому его часто сажают как декоративное растение. ель голубаяДля того чтобы ель голубая радовала своей естественной и неповторимой красотой, много сил и времени от садовода не потребуется. Если знать некоторые правила посадки и размножения елей, то на протяжении многих лет деревья будут настоящим украшением подворья.

Ель голубая: ареал обитания

Природный ареал произрастания этих красивых вечнозеленых деревьев – Северная Америка. Растение неприхотливое и отлично себя чувствует на скалистых почвах или возле горных речек. Ель нормально переносит морозы и холодные ветра, частично переносит тень. Хотя, если посмотреть на эту красавицу в парке или в частном дворе, то на первый взгляд кажется, что дерево нежное и даже привередливое. На самом же деле в дикой природе оно чувствует себя прекрасно.

Описание

Как уже говорилось ранее, голубая ель – это хвойное вечнозеленое растение, которое отлично смотрится и летом, и зимой. Высота взрослого дерева - около 30 метров, но встречаются красавицы высотой больше сорока метров. Диаметр ствола - до полутора метра, кора тонкая и чешуйчатая, темно-коричневого цвета.

У молодых растений узко-коническая крона, старые ели становятся цилиндрическими. Хвоя - ромбической формы, в сечении длиной от 15 до 30 мм, цвет иголок меняется от серовато-зеленого до ярко-голубого.семена ели голубой

Шишки длиной 5-10 см, шириной в закрытом состоянии 2 см, в раскрытом – 4 см, слабо-цилиндрической формы, цвет меняется от красноватого до фиолетового. Зрелая шишка - светло-коричневая. Семена ели голубой длиной около 4 мм. Цвет - черный со светло-коричневым крылом длиной около 10 мм.

На хвое заметно выделяется серебристый налет, из-за этого «украшения» дерево получило свое название – ель голубая. Серебристость не только придает растению особый, можно даже сказать, аристократический вид, но и помогает сохранять влагу и защищает от загрязненного воздуха.

Растет ель сравнительно медленно. Под конец весны на кончиках ветвей образуется множество золотисто-бежевых почек яйцевидной формы. В природных условиях, где воздух по сравнению с городскими улицами намного чище, голубые ели доживают до 600 лет. Настоящие долгожители!

В какую почву высаживать голубую ель?

Саженцы голубой ели отлично переносят пересадки и хорошо приживаются на новом месте, хотя некоторые особенности посадки растения все-таки есть. Самое первое, о чем хотелось бы сказать, - это то, что совершенно нельзя высаживать голубую ель на то место, где раньше выращивались садово-огородные культуры. Пренебрежение этим правилом может привести к поражению корней грибковыми заболеваниями.

Серебристую красавицу рекомендуется высаживать в смесь из хвойной почвы, песка, листовой земли и торфа. Чтобы повысить кислотность почвы, можно добавить немножко сульфата аммония. Ель будет отлично развиваться в плодородном, слабокислом и хорошо увлажненном грунте. Если почва слишком тяжелая, то необходимо создать дренажный слой, состоящий из кусочков битого кирпича или крупного песка.

Посадка

Ель голубая – растение светолюбивое. В тени дерево тоже будет расти, но при этом может развиваться неправильно и потерять красоту кроны. Ее формирование изначально пойдет не так, как нужно, поэтому возможно искривление и разные дефекты. Исходя из этого, высаживать ели рекомендуется на участках, которые хорошо освещаются солнечными лучами.голубая ель

Для пересадки саженцев ели самое лучшее и безопасное время – начало весны. Определяя места для молодых растений, необходимо учитывать то, что в дальнейшем они сильно разрастутся. Тогда потребуется вновь «переселять» елочки на более свободное место или изначально делать это, учитывая размеры взрослого дерева.

Высаживать растения нужно быстро и аккуратно. Корневая система ели устроена так, что ее недопустимо оставлять дольше десяти минут на открытом воздухе. Земля на корне должна остаться в целости. Корневую шейку оставляют на поверхности, засыпать ее землей нельзя.

Размножение семенами

Отлично выращивается ель голубая из семян. Особых сложностей нет, просто в течение трех месяцев перед посадкой семена должны при низких температурах пройти стратификацию. Высевают семена ели в прогретый открытый грунт. За двенадцать часов до посадки замачивают в теплой воде. Такой простой способ размножения голубой ели хорошо себя зарекомендовал.

Размножение черенками

Голубую ель успешно размножают и черенкованием. При таком способе требуется придерживаться высокой влажности воздуха и стабильной температуры. Поэтому размножение черенками проводится в парниках и теплицах. саженцы голубой елиДля того чтобы черенки скорее и лучше прижились, их предварительно обрабатывают препаратами, которые стимулируют образование корневой системы. Способ черенкования ничуть не хуже, чем размножение семенами, просто необходимо специальное помещение.

Уход

После высадки голубой ели особого внимания требует к себе корневая система. Если недоглядеть и вовремя не полить растение, оно погибнет, так как его корни слишком слабы, чтобы противостоять засухе. Регулярный полив, особенно в сильную жару, просто необходим.ель голубая из семян

Поливать ель рекомендуется рано утром и поздно вечером. Это правило нужно соблюдать для того, чтобы ветви дерева не были слишком разогреты солнечными лучами. Если произойдет резкая смена температуры, то растение может сильно пострадать.

Молодые елочки лучше мульчировать возле ствола. Для этого используются торфокомпост и кора. На протяжении летнего периода возле деревьев необходимо рыхлить почву на глубину 7-9 см и, конечно же, выпалывать сорняки.

Вредители

Ель голубая - довольно терпеливое и выносливое растение, но, как и у всех остальных представителей зеленого мира, у нее есть враги, с которыми нужно вовремя бороться. Вредители могут пагубно сказаться на красоте и росте дерева.

Если на побегах ели заметно утолщение, внутри которого спрятались личинки тли-хермеса, то необходимо срочно очистить дерево от зараженных побегов и обработать растение, используя карбофос или фуфанон.

Если заметны в коре дерева отверстия со смолой или пустоты диаметром около 5 мм, то это «атака» стволовых вредителей. В таком случае ель рекомендуется обработать системными инсектицидами. Такую процедуру нужно проводить каждую весну, после того как растаял снег.

Болезни

Порой на голубых елях образуется ржавчина. Эта проблема проявляет себя в виде желто-бурых полосочек на хвое. Бывает так, что иголки желтеют полностью. Причиной ржавчины может стать темное и сырое место, куда «поселили» голубую красавицу. Если хвоя слишком поражена, то пострадавшие ветви нужно сразу же удалить. При небольшом заражении ствол и хвою опрыскивают фунгицидами десять дней подряд.

Если у ели засыхают с одной стороны ветви и осыпается хвоя, то это значит, что хвойная красавица страдает оттого, что ей мало солнышка или же на ее здоровье влияют какие-то другие неблагоприятные внешние факторы.

Голубые ели в домашних условиях

Голубые ели - это, несомненно, очень красивые деревья! В домашних условиях их используют для украшения участков, для создания экзотических композиций. Кроме того что ель дарит людям свою красоту, она еще защищает участок от палящего солнца и сильных ветров.голубые ели в домашних условиях

Ель голубая прекрасно смотрится в одиночной посадке на открытой солнцу площадке. Оригинальный цвет хвои завораживает переливанием серебристости, граничащей с голубизной. Если «поселить» на своем участке несколько этих чудесных деревьев, то такая посадка будет смотреться как естественная красивая ограда из хвои.