Ель сибирская: фото, описание, места произрастания

0
0

Ель является самой многочисленной породой дерева сибирской тайги. Красуется она и зимой, и летом темно-зеленым цветом хвоинок, которые держатся на ветке около восьми лет. Солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь густоту еловых лапок. Иголки ели не нуждаются в ярком солнечном свете, поэтому ветки ее практически не сбрасывают свою зелень.

В статье представлена информация о сибирской ели: фото, места произрастания, характеристики и особенности.

Смешанные леса с елью сибирской

Общая информация о ели

Ель – стройное, высокое, однодомное дерево с густой кроной пирамидальной формы. Кора молодых растений шершавая, серая с красновато-бурым оттенком. На старых деревьях кора шелушащаяся, тонкая.

Ветвление у ели, в отличие от пихты, довольно нерегулярное. Почки не имеют смолу. Острые, часто четырехгранные хвоинки (реже плоские) расположены спирально. Отваливаясь, они оставляют узкий вырост в виде подушки, разделенной заметными бороздками. Хвоя, как отмечалось выше, обычно держится на ветках до 9 лет.

Шишечки мужские сидят в пазухах хвоинок, которые расположены на прошлогодних побегах, а женские свисают и имеют широкие, суженные к основанию семена в виде чешуи, мелкие кроющие. Последние сначала высыпают созревшие семечки, а потом и сами падают с ветки. Семена по форме своей овальные, с легко опадающим, большим крылом.

Ели в гористой местности

Разновидности

Прежде чем перейдем к более подробному описанию ели сибирской (фото представлено в статье), рассмотрим разновидности растения.

Ель относится к роду хвойных вечнозеленых деревьев (семейство сосновых). Весь род включает в себя около 45 видов. В большей степени эти растения распространены на равнинах и в горах умеренной зоны территорий Северного полушария. Центром видового разнообразия являются горы и равнины западного и центрального Китая. Самые известные виды: сибирская, сихтинская, шероховатая и черная.

Распространение

Происходит название рода от латинского «pix», переводящегося как «смола», которую содержат и выделяют большинство из этих растений. Они являются важнейшими лесообразующими породами темнохвойных лесов, произрастающих в самых различных климатических зонах. По условиям и месту произрастания выделяются следующие виды.

В Средней Азии, Европе и на Кавказе наиболее распространенными являются:

  • Обыкновенная или Европейская.
  • Финская.
  • Балканская или Сербская.
  • Кавказская или Восточная.
  • Тянь-Шаньская или Шренка.

На Дальнем востоке, Урале и Сибири наиболее известными являются:

  • Ель Сибирская (фото и описание в статье).
  • Иезонская или Аянская.
  • Глена.
  • Корейская.

В Северной Америке произрастают:

  • Белая или канадская
  • Энгельмана.
  • Ситхинская.
  • Колючая.
  • Черная.

Чистые насаждения елей встречаются редко. Обычно они растут вместе с пихтой, лиственницей, ясенем, березой, тополем и прочими породами деревьев. Реже встречается на горных склонах, чаще в долинах, но только одиночными экземплярами. Выше 500 метров над уровнем моря ели практически не поднимаются.

Молодые побеги

Описание

Ель сибирская – разновидность вечнозеленых хвойных растений (семейство Сосновых). Вырастает она в высоту до 30 метров. Толщина ствола составляет приблизительно 70 сантиметров в диаметре. Ель быстро идет в рост в местах с хорошей освещенностью. Кора у этого вида растрескивающаяся, серого цвета.

Крона узкопирамидальная или пирамидальная. В отличие от европейской ели, сибирская имеет укороченную хвою, отличающуюся более высокой колкостью. Шишки у нее бурые, с закругленными, выпуклыми чешуйкаи. В возрасте более 15 лет ели дают урожай примерно раз в 3-5 лет.

Цветение происходит в мае-начале июня, а созревают семена в конце августа. Высыпаются созревшие орешки из шишек лишь весной на следующий год.

Ветвь с молодыми шишками

Места произрастания

Ель Сибирская (фото представлено в статье) – это довольно крупное дерево, являющееся самым северным обитателем среди своего вида. Произрастает она во всей северной Европе (в том числе и в Скандинавии) и в Сибири (до Магадана). Встретить ее можно и в Северной Маньчжурии, и в наиболее холодных территориях Монголии. Вид этой ели является для многих сибирских регионов лесообразующим. Часто это дерево представляет сопутствующую породу в смешанных лесах.

Ель сибирская имеет важное значение для лесообрабатывающей промышленности России.

Молодые отростки ели сибирской

Ботаническая классификация

Часто эта разновидность ели образует гибрид с елью обыкновенной. Сибирская ель данного подвида именуется финской. В связи со схожестью генетического кода и легкостью в образовании гибридов иногда их объединяют в один вид. Сибирская отличается от обыкновенной заметным меньшим полиморфизмом.

Всего существует 2 разновидности: ель печорская и ель сибирская голубая. А в Свердловской области найдена еще одна новая форма этого вида растения – габитус, резко отличающийся от типичного рядом признаков. У него ярко выраженная узкоколонновидная форма кроны и поникающая спиралевидная форма ветвей. Эту новую форму принято называть, согласно месту ее обнаружения и форме, елью сибирской "фастигиата Уральская”.

Немного о полезных свойствах

Хвоя сибирской ели содержит флавоноиды, смолы, фитонциды, дубильные и минеральные вещества, а также большое количество кислоты аскорбиновой.

Шишки сибирской ели

В зеленых не дозревших шишках имеются антоцианы, в коре содержатся дубильные вещества, а в древесине выделяется 8 лигнановых соединений.

Хвоя сибирской ели обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и противоцинготным действием. Средства из нее обладают бактерицидным действием, а также они способны улучшать кроветворение и регулировать обмен веществ.