Ель сербская: посадка и уход

Хвойные деревья обладают большой декоративностью, поэтому широко применяются для озеленения и украшения садов и парковых зон. Они отлично выглядят как группами, так и при одиночной посадке, а также подходят для декорирования аллей.

Одним из ярких представителей хвойных является ель сербская. Из-за своей неприхотливости, красоты и изящества дерево часто можно встретить в различных зеленых зонах. Немаловажно и то, что ее довольно быстро и легко выращивать. Однако есть некоторые условия, касающиеся посадки и ухода, соблюдая которые, можно быстро добиться успеха. Перечислим самые важные правила.

Сербская ель: краткая характеристика

Ели относятся к роду вечнозеленых хвойных деревьев. Они повсеместно распространены и ценятся за свою красоту, изящество и неприхотливость. Поэтому ели занимают ведущее место в списке хвойных пород, используемых в озеленении различных территорий.

ель сербскаяК данному роду относится около пятидесяти разных сортов, отличающихся формой, высотой и условиями выращивания. Очень интересным и распространенным видом является ель сербская. Хорошие декоративные качества и устойчивость делают ее очень ценной с точки зрения садоводов.

Сербская ель представляет собой очень красивое хвойное растение. В среднем высота дерева составляет около 15-20 метров, однако встречаются и более крупные экземпляры. В дикой природе она может прожить до трехсот лет.

В культуре сербская ель впервые встречается в 1880-х годах. Она обладает значительной декоративностью, что позволяет широко применять ее в облагораживании парковых и садовых зон. У нее стройная крона и ажурные изящные ветви с загнутыми вверх краями. Интересно, что окраска у хвои сербской ели двухцветная: верхняя часть – с темно-зеленая с блеском, а нижняя – с белыми полосками. Благодаря этому складывается впечатление, что у ветвей голубоватый оттенок. У этого растения есть несколько декоративных форм, в том числе карликовая ель сербская Нана.

Основные разновидности растения

Ель Пендула Брунс – это весьма распространенная форма растения. Дерево имеет высоту до десяти метров и диаметр кроны до полутора метров. Было выведено в Германии в 1930-х годах. Растет медленно, однако обладает повышенной морозоустойчивостью, что позволяет выводить его в холодных районах. Высаживается как одиночно, так и группами.

Ель сербская «Карел» - один из самых популярных сортов благодаря своей красоте и быстрому росту. Это карликовая форма, достигающая высоты одного метра. Компактный и аккуратный куст при должном уходе и подрезке становится очень красивым и пышным. Особенности этого сорта позволяют ему хорошо расти в городе. А миниатюрный размер делает его отличным украшением небольших декоративных садиков.

Ель сербская Нана – это также небольшое дерево высотой до трех метров. А карликовая форма вырастает приблизительно до пятидесяти сантиметров. Оно медленно растет, но хорошо приживается в городе и выдерживает морозы. Применяется для озеленения парков, скверов и садов одиночно или в сочетании с другими хвойными породами.

ель сербская карел

Как правильно сажать сербскую ель?

Первое, что стоит помнить относительно выращивания сербской ели, это особенности высаживания семян и саженцев. Оно имеет некоторые нюансы. Прежде всего, предпочтительнее высаживать именно саженцы, так как они обладают большей всхожестью, чем семена. При этом не имеет значения, купленные они или дикорастущие. Самое главное – не пересушить корни, так как растение может погибнуть от этого очень быстро.

Стоит подробнее описать процесс того, как именно сажается ель сербская. Посадка производится примерно на расстоянии двух-трех метров от одного дерева до другого на глубину 50 -70 сантиметров. Растение неприхотливо, поэтому ему не требуется особенно плодородная почва. Но если она кислая, то перед посадкой ее следует обработать известью.

Так как корни обычно располагаются довольно близко к земле, нужно выбирать место, где нет грунтовых вод, а также избегать вытаптывания и уплотнения почвы. В первые два-три года после высадки ель растет очень медленно.

ель сербская нана

Особенности выращивания и ухода

Сербская ель обычно довольно неприхотлива к внешним условиям. Она теневынослива и может выдержать холодную погоду. Сербская ель, уход за которой не составит большого труда, хорошо растет во влажной почве, однако не любит ее пересыхания. Поэтому летом необходим дополнительный полив.

Что касается подготовки к зиме, то молодые декоративные деревья нужно защищать с помощью легкой материи, хорошо пропускающей воздух. И всем растениям обязательно требуется защита от весеннего солнца. Для этого в конце зимы нужно набросить на деревья легкие покрывала или же установить с южной стороны специальные щиты. Без этой процедуры на стволах образуются сильные ожоги, которые могут даже погубить растения.

Обрезка кроны

Сильная обрезка разрешается лишь при формировании живой изгороди. После этого растения, как правило, сильно загущаются. Чаще всего удаляются только сухие или больные ветви. Это санитарная процедура, необходимая для здорового роста.

Однако для формирования и поддержания красивой кроны проводится так называемая декоративная подрезка. Ее следует осуществлять в середине лета, когда побеги уже перестают расти. Настоятельно не рекомендуется заниматься этим поздней осенью или зимой, так как поврежденная древесина крайне чувствительна к холоду и может не выдержать заморозков.

сербская ель уход

Размножение

Ель сербская размножается преимущественно черенками или семенами. Садовые формы – прививкой от взрослого дерева. Семена прорастают уже в год посева, а созревают примерно в начале весны, еще до того как сходит снег.

В природе они разлетаются с верхушки и разносятся ветром. Но прорастают не сразу. Семена могут пролежать до десяти лет, не утрачивая всхожести.

Вредители и заболевания

Ель сербская поражается различными вредителями. В первую очередь это тля ситхинская, провоцирующая пожелтение и отмирание хвои. Чтобы избавиться от нее, необходимо опрыскивать растение отваром шелухи лука, чесночным настоем или специальными инсектицидными травами.

Также причиняет серьезный вред дереву паутинный клещ. Признаком его появления является побурение и пожелтение верхушек молодых побегов и последующее их отмирание. Чтобы не допустить распространения вредителя, больные участки лучше удалить, а для профилактики можно опрыскивать настоем чеснока.

ель сербская посадкаГусеницы ночной бабочки способны полностью уничтожить хвою. Чтобы избавиться от них, нужно применять специальные инсектицидные препараты, в том числе "Децис".

Где лучше использовать?

Крупные формы растения отлично смотрятся в открытых парках и скверах, высаженные в виде аллеи. Также некоторые сорта сербской ели используются для создания живых изгородей. Карликовые формы дерева, в частности, ель сербская Карел, отлично дополняют миниатюрные декоративные садики и хорошо будут смотреться в каменистых контейнерах. Стоит сказать несколько слов и о наилучших соседях для него. Растение превосходно сочетается с соснами, а также разнообразными лиственными кустарниками и деревьями.

ель сербская посадка и уходПодводя итог, можно сказать, что ель сербская, посадка и уход за которой будут не слишком обременительным делом, в конце концов, обязательно порадует пышной и изящной кроной, интересной окраской, и станет достойным украшением любого участка, сквера или декоративного садика.