Сосна Веймутова. Сорта, уход и размножение

Сосна Веймутова - вечнозеленое декоративное дерево семейства Сосновые. Это гордая, стройная гостья из Северной Америки, а именно из ее восточной части, достигающая 70-метровой высоты.

сосна веймутова

Сосна Веймутова: описание

Долгожительница (живет около 400 лет) может похвалиться правильной узкопирамидальной формой кроны, что по мере роста меняется на широкопирамидальную. В 1705 году из родной среды произрастания ее вывез английский лорд Веймут для озеленения своего поместья. С тех пор за этим видом закрепилось название веймутова сосна, помимо официального - белая восточная. Этот вид дерева – быстрорастущий, в скорости роста может уступить только лиственнице. Дерево намного устойчивее к негативным факторам окружающей среды, к морозам, чем всем нам знакомая сосна обыкновенная либо черная. К грунтам культура особо не требовательна, прекрасно переносит заболоченность, единственное исключение - непереносимость деревьями этого вида засоленных почв. Имеет свою слабость - это очень низкая сопротивляемость к грибковой болезни – ржавчине. Высаживать следует только проверенные здоровые экземпляры и не допускать соседства с носителями данного заболевания: смородиной, рябиной, боярышником и крыжовником.

сосна веймутова макопин

Как правильно выбрать саженец?

При покупке следует обратить внимание на корневую систему молодого деревца. Оно должно быть обязательно с комом земли, в контейнере либо обернутой в материал. Пригодный для посадки экземпляр имеет насыщенную окраску. Избегайте деревьев с пожелтевшей хвоей. Молодые побеги абсолютно голые, без ржавого войлока, со слабой смолистостью. Хвойные иголки достигают в длину 15 см.

сосна веймутова радиата

Период цветения

Уникальная горная сосна входит цветет с апреля по май. Шишки имеет узкие, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса, очень декоративные, по форме напоминающие еловые, но более крупные. Созревают в конце сентября, и только на второй год после опыления.

сосна веймутова описание

Где лучше расположить дерево и как правильно его сажать

Веймутова сосна - светолюбивое дерево. При посадке выбирайте солнечные места. Лучшее время для высадки саженцев – с конца апреля до начала мая. Дерево неприхотливо к грунту, но есть одно исключение - никогда не высаживайте деревья в засоленную почву. Определитесь с видом посадки: при групповом способе соседние саженцы высаживаются на расстоянии в полтора метра, для солитеров - через каждые четыре метра.

Полив

Взрослое укоренившееся растение устойчиво к засухе, а вот молодняк нуждается в дополнительном поливе. Чтобы обеспечить хорошую зимовку дереву, осенью его обильно поливают пару раз, используя до 15 литров воды на один саженец. Для активного пробуждения весной проводится опрыскивание и обильный полив.

Для чего дереву мульчирование?

Мульчирование предупреждает высыхание почвы вокруг растения. Этот метод помогает перенести температурные перепады в холодные месяцы. Делается мульча из опилок, торфа, коры и листового перегноя. Этой смесью покрывают землю под деревом, толщина слоя - до пятнадцати сантиметров. Этот способ хорош как дополнительная подпитка саженца. Почва вокруг молодого дерева постоянно должна быть взрыхленной. Осенью следует повторно провести мульчирование.

сосна веймутова пендула

Когда и чем подкармливать деревья?

Обычно подкормка проводится в момент посадки дерева. Средства для подкормки - нитроаммофоска (в среднем по 40-50 грамм) либо перегной. Первые два года молодые деревья подкармливают (но необязательно, куда важней в этот период следить за уровнем влажности грунта) специальным удобрением для хвойных деревьев.

сосна веймутова минимус

Правила обрезки и формирования кроны дерева

Для создания красивый густой кроны и замедления ее роста весной прищипываются молодые однолетние побеги. Есть также вариант с выламыванием весной ростовых почек, а в летний период - укорачиванием побегов.

Размножение

При размножении сосны используют два способа:

• семенной - самый доступный метод, который дает неплохой результат, особенно при стратификации семян;

• прививание - этим способом размножаются высокодекоративные и сортовые деревья.

Способ черенкования к веймутовой сосне не применяется из-за плохой приживаемости. Плодоносить сосна начинает с 25 лет. Если вы не занимаетесь селекцией, проще купить готовый саженец.

Какие болезни и вредители угрожают жизни белой сосны?

Рассмотрим, какие имеет сосна Веймутова болезни. Самый опасный враг, который может подкосить ваше дерево - это ржавчинный гриб. Как избежать неприятности? Заранее предотвратить ее! Не высаживайте деревья вблизи разносчиков опасности: кущевых садовых культур (смородина, крыжовник) и рябины. Регулярно проводите осмотр деревьев. Если заметили на них оранжевые шапочки грибов, немедленно проведите обработку (троекратно) бордосской жидкостью либо рогором. Вторая опасность, поджидающая насаждения - заболевание молодых саженцев шютте (осыпание и пожелтение хвои). Для профилактики поливайте и подкармливайте деревья органическими удобрениями, пожелтевшую и опавшую хвою удаляйте с засаженного участка. В июле-августе деревья обязательно обрабатывайте двухпроцентным раствором коллоидной серы либо бордосской жидкостью.

Деревья в современном мегаполисе

Очень плохо сказываются на самочувствии деревьев загрязненный воздух, дым и загазованность, которые сосна Веймутова переносит достаточно тяжело.

сосна веймутова посадка и уход

Как помочь перезимовать молодому дереву?

Сосна Веймутова, описание которой приведено выше, приспособлена к морозам, а молодое дерево требует дополнительной защиты. Покройте его лапником или мешковиной, это обеспечить деревцу защиту от солнечных ожогов (часто происходят в бесснежные сезоны) в феврале - марте. В начале апреля защиту можно будет убрать. Эти нехитрые правила помогут вам вырастить отличное сильное и долговечное дерево, которое будет радовать вас и насыщать воздух целебным ароматом, источаемым его хвоей.

Предназначение и применение веймутовой сосны

Однородная мягкая древесина отлично подходит для производства мебели и отделки интерьера, это высококлассный строительный материал, легкий в обработке. За эти качества сосна Веймутова на родине в XVIII веке была нещадно истреблена. По требованию английского Королевского флота из древесины изготовляли парусные суда. На данный момент это охраняемый вид.

Сосна в ландшафтном строительстве

Сосна Веймутова, посадка и уход за которой довольно просты, не имеет иммунитета против пузырчатой ржавчины, из-за чего она высаживается в большие группы вместе с другими хвойными породами, либо в менее важных местах парка, чтобы выпад отдельных деревьев не нарушил целостности композиции. Лесоразведенческое значение данного сорта невелико по той же причине.

Имеет многочисленные формы, которые ценятся в декоративном садоводстве. Главные из них:

• Пирамидальная — дерево с длинными приподнятыми вверх ветвями, которые образуют колонновидную крону.

• Низкая — кустовидно-пирамидальная форма дерева с более короткой хвоей.

• Плакучая — дугообразно изогнутые ветки, концы которой касаются земли. Высота такого деревца достигает 2 метров. Это одна из самых красивых плакучих сосен.

• Зонтичная — густоветвистый невысокий куст с зонтичной кроной.

• Стелющаяся — ствол поникший к земле, ветви горизонтально распростертые во все стороны.

• Золотистая — дерево прочно удерживает золотистую окраску хвои, особенно на молодых побегах.

• Серебристая — невысокое деревце, имеющее серебристо-белую хвою.

• Голубая — устойчивое к городских условиях растение с голубоватой хвоей и густой кроной.

• Пестрая — дерево, гордость которого - золотисто-пестрая хвоя.

Популярные сорта горной сосны:

  • Сосна Веймутова Радиата - невысокое хвойное деревце конусовидной формы. Отлично подходит для групповых и одиночных посадок. Отлично смотрится на альпийских горках. Теневыносливость и морозостойкость отличают этот сорт. Остерегайтесь посадки в известковые и сухие грунты.
  • Сосна Веймутова Минимус – карликовая кустообразная разновидность, достигающая одного метра в высоту. С возрастом растение приобретает подушечную форму кроны. В конце лета меняет цвет хвои на голубовато-зеленый. Морозостойкий вид, но плохо переносит засуху. Дерево подходит для высадки в японских, каменистых садах, для оформления альпийских горок.
  • Сосна Веймутова Макопин - карликовый сорт, медленнорастущий. Взрослое растение достигает полутора метров в высоту. Сорт теневынослив, морозоустойчив.
  • Сосна Веймутова Пендула - декоративное деревце с необычными, ниспадающими книзу ветками. Достигает четырех метров в высоту. Для этого растения желательно солнечное место с дренированной почвой с кислой или щелочной реакцией. Сорт влаголюбивый. Очень быстро растет.
  • Сосна Веймутова Блю Шег - это карликовая быстрорастущая разновидность сосны. Влаголюбивое дерево часто применяется при оформлении каменных садов и альпийских горок.
  • Сосна Веймутова Фастигиата - это вечнозеленое дерево, нетребовательное к виду почвы. Единственное, что ему нужно - хороший дренаж и солнечное место. Это отличный вариант для городских посадок.