Мезозойская эра: в мире фантастических гигантов

Эпоха рептилий

В массовом сознании мезозойская эра давно уже укоренилась как эпоха динозавров, которые безраздельно правили планетой немногим менее двухсот миллионов лет. Отчасти это так и есть. Но не только этим примечателен данный исторический период с геологической и биологической точки зрения. Мезозойская эра, периоды которой (триас, меловой и юрский) имеют собственные характерные особенности, является временным подразделением геохронологической шкалы, длившимся около ста шестидесяти миллионов лет.

Мезозойская эра

Общая характеристика мезозоя

В течение этого огромного временно отрезка, стартовавшего примерно 248 млн лет назад и завершившего 65 млн лет назад, распался последний суперконтинент Пангея. И родился Атлантический океан. В этот период залежи мела на океаническом дне были образованы одноклеточными водорослями и простейшими организмами. Попадая в зоны столкновения литосферных плит, данные карбонатные осадки способствовали повышенному выделению углекислого газа при вулканических извержениях, что в значительной степени изменяло состав воды и атмосферы. Сухопутная жизнь в мезозойскую эру характеризовалась господством гигантских ящеров и голосеменных растений. Во второй половине мелового периода на эволюционную сцену начали выходить привычные для нас сегодня млекопитающие, которым полноценно развиваться тогда мешали динозавры. Значительные перепады температур, связанные с внедрением в наземную экосистему покрытосеменных растений, а в морскую среду – новых классов одноклеточных водорослей, нарушили структуру биологических сообществ. Мезозойская эра также характеризуется существенной перестройкой пищевых цепей, которая началась ближе к середине мелового периода.

Жизнь в мезозойскую эру

Триас. Геология, обитатели моря, растения

Мезозойская эра началась триасовым периодом, который пришел на смену Пермской геологической эпохе. Условия жизни в этот период практически не отличались от пермских. На Земле тогда еще не было птиц и травы. Некоторая часть современного североамериканского континента и Сибири была в ту пору морским дном, а территория Альп скрывалась под водами Тетиса – гигантского доисторического океана. Ввиду отсутствия кораллов строительством рифов занимались зеленые водоросли, ни до этого, ни после не игравшие первые роли в этом процессе. Также характерной чертой жизни в триасе стало сочетание старых биологических видов с новыми, еще не набравшими силу. Заканчивалось время конодонтов и головоногих моллюсков с прямыми раковинами; уже начали появляться некоторые виды шестилучевых кораллов, расцвет которых еще впереди; сформировались первые костистые рыбы и морские ежи, имеющие сплошной панцирь, который не разлагается после смерти. Среди наземных видов доживали свой долгий век лепидодендроны, кордаиты и древовидные хвощи. Им на смену приходили прекрасно знакомые всем нам хвойные растения.

Мезозойская эра периоды

Животный мир триаса

Среди животных стали появляться земноводные – первые стегоцефалы, но все шире начали распространяться динозавры, в том числе их летающие разновидности. Поначалу это были небольшие существа, похожие на современных ящериц, оснащенные различными биологическими приспособлениями для взлета. У одних были спинные наросты, напоминающие крылья. Делать взмахи они не могли, но им удавалось успешно опускаться с их помощью, подобно парашютистам. Другие же были оснащены перепонками, что позволяло им планировать. Такие себе доисторические дельтапланы. А шаровиптерикс имел полный арсенал таких полетных перепонок. Его крыльями можно считать задние конечности, длина которых значительно превышала линейные размеры остального тела. В этот период уже затаились в ожидании своего часа мелкие млекопитающие, прячущиеся по норам от хозяев планеты. Их время еще наступит. Так начиналась мезозойская эра.

Юрский период

Эта эпоха приобрела огромную известность благодаря одному голливудскому фильму, в котором вымысла больше, чем достоверности. Правда лишь в одном – это расцвет могущества динозавров, которые просто подавляли остальные формы животной жизни. Кроме того, юрский период примечателен полным распадом Пангеи на отдельные материковые блоки, что существенно изменило географию планеты. Чрезвычайно сильные изменения претерпело население океанического дна. Брахиоподы оказались вытеснены двухстворчатыми моллюсками, а примитивные ракушечники – устричными. Сейчас трудно себе представить богатство и великолепие юрских лесов, особенно на влажных побережьях. Это и гигантские деревья, и фантастические папоротники, чрезвычайно буйная кустарниковая растительность. И, конечно же, огромное разнообразие динозавров – самых крупных существ, когда-либо живших на планете.

Последний бал динозавров

Крупнейшие события этой эпохи в растительном мире произошли в середине мелового периода. Расцвели первые цветы, следовательно, появились покрытосеменные растения, господствующие во флоре планеты до сих пор. Уже появились настоящие заросли лавров, ив, тополей, платанов и магнолий. В принципе, растительный мир в ту далекую пору приобрел почти современные очертания, чего нельзя сказать о животных. Это был мир цератопсов, анкилозавров, тиранозавров и им подобных. Все закончилось грандиозной катастрофой – крупнейшей в земной истории. И наступила эра млекопитающих. Что со временем дало возможность выйти на авансцену человеку, но это уже другая история.