Жизнь в палеозойскую эру. Развитие жизни в палеозойскую эру. Палеозойская эра: периоды

Земля до начала времен – какой она была? Мы настолько привыкли к нынешнему течению жизни, образу мира, что уже почти не можем представить себе, как выглядел мир без человека. Да что там человека – без всего, что нам привычно, включая флору и фауну. Попробуем заглянуть за самый горизонт и рассмотреть жизнь в палеозойскую эру.

Временные рамки

Этот период в истории существования нашей планеты длился почти 300 миллионов лет. Человеку такой срок кажется просто вечностью, однако с точки зрения космоса - это небольшая песчинка, крохотная доля секунды в бесконечности. Если даже продолжительность приводит в шок, что говорить о том, что жизнь в палеозойскую эру началась более 540 миллионов лет назад, что почти в 2 раза дольше длительности самого периода. Впечатляет, не правда ли?животные палеозойской эры

Как выглядела Земля

Стоит ли уточнять, что вся планета имела тогда совершенно иные очертания? Изменения во времени растительного и животного мира просто ничто в сравнении с тем, насколько разнится количество континентов. Под натиском природы огромный сверхконтинент Гондвана не выдержал и постепенно раскололся, чтобы через миллионы лет предстать нам в нынешнем варианте.

В период, приходящийся на ранний палеозой, вокруг южного полюса на тысячи километров протягивались спаянные вместе Африка и Австралия, Антарктида, Индия и Южная Америка. Азия же, напротив, состояла из двух частей, между которыми проходила линия экватора.

Столь развитая ныне Восточная Европа представляла собой только островной архипелаг. В таком же состоянии пребывала и современная Северная Америка. От Северной Европы она была отделена океаном Япетус, который принято считать предшественником Атлантического. Между гигантом Гондваной и Восточной Европой разливался в этот период океан Прото-Тетис.

Уже само расположение континентов говорит о том, что современному человеку сложно представить, насколько сильно жизнь в палеозойскую эру отличалась от нынешней. В первый период этого временного промежутка движение континентов было постоянным. Гондвана постепенно раскалывалась, ее части все дальше и дальше уходили друг от друга, заставляя тем самым изменяться другие континенты. Именно тогда было положено начало новому виду планеты Земля.

Животный мир начала времен

Любой историк, палеонтолог или биолог скажет, что жизнь в палеозойскую эру началась на суше далеко не сразу. На заре этого периода практически единственной средой обитания живых организмов была вода. Бесчисленное множество видов, сначала бактерий, а затем и более сложных организмов, размножалось, эволюционировало, выживало и неумолимо двигалось к суше.

жизнь в палеозойскую эру

Развитие жизни в палеозойскую эру проходило в основном под эгидой необходимости выживания. В целом так можно сказать обо всей эволюции, однако тогда данный процесс был наиболее активным. Крохотные, беззащитные существа обзавелись твердыми скелетами, а затем и хитиновыми прочными панцирями. Все менялось, приспосабливаясь к условиям среды обитания.

Периоды

Слово «эра» звучит для нас как нечто цельное, огромное, непоколебимое, однако на самом деле развитие жизни в палеозойскую эру происходило постепенно, разделяясь на несколько периодов в соответствии с существенными изменениями, которые претерпевали флора, фауна, да и планета в целом.

Кембрийский период

Самое начало эры - первый, но уверенный шаг эволюции по направлению к современному варианту мира. Невыносимая жара соседствовала в это время с ледяными пустошами, а океан глубоко врезался в сушу многочисленными морями.

развитие жизни в палеозойскую эру

Большая часть ученых, рассматривая периоды палеозойской эры, сходится во мнении, что на ранний кембрий не приходится существование более или менее сложных форм организмов. Это период развития многочисленных водорослей, которые, покоряя океанические просторы, выделяли все больше и больше кислорода, а он, в свою очередь, оказывал огромное воздействие на состав атмосферы, изменяя ее и делая более пригодной для жизни.

В результате изменений появились первые беспозвоночные организмы, а за ними и трилобиты, внешне похожие на современных мокриц, однако наделенные не только твердым скелетом, но и прочным панцирем.

палеозойская эра периоды таблица

Наряду с ними существовали граптолиты – организмы, вырастающие из единого материнского стволового образования и имеющие идентичное строение. Для удобства определим, что внешне более всего они напоминали обыкновенное птичье перо. Еще позднее появились организмы, имевшие схожее строение с осьминогами и современными двустворчатыми моллюсками.

Вот так началась палеозойская эра, растения и животные которой стали началом всего, что существует сегодня.

Ордовик

По сути, именно в эти периоды палеозойской эры было положено начало жизни Земли в том варианте, в котором она существует в наши дни. Если кембрийский период был временем зарождения, то ордовикский – стабилизации и совершенствования. Трилобиты размножались, приобретая все новые и новые особенности. Фораминиферы, радиолярии, первые кораллы, рыбообразные поначалу мирно сосуществовали с другими видами, но потом последние, развив сильные челюсти, превратились в хищников.

Силур

Именно в это время жизнь постепенно стала проникать на сушу, покоряя все большие ее участки. Море заходило на территорию ранее необитаемых земель и принесло на них псилофиты – первые формы растительности, которые более всего напоминали мхи.

Животные палеозойской эры этого периода изменились не особенно сильно. По большей части фауна приобретала новые формы и разновидности, однако большого скачка в эволюции не произошло.

Девон

Псилофиты, появившиеся в предыдущем периоде и не имевшие четкого строения, усовершенствовались, а вместе с ними сушу стали делить примитивные плауны – предшественники семейства папоротниковых. Сформировавшиеся климатические условия, которым характерна повышенная влажность, более подходили именно плаунам, и со временем они практически истребили псилофитов. В девонский период появились и первые голосеменные растения, что стало настоящим скачком вперед.

периоды палеозойской эры

Постепенно высыхающие моря спровоцировали естественное сокращение видов. Наиболее сильными представителями животного мира оказались двоякодышащие рыбы, способные приспособиться к условиям. Кистеперые рыбы этого периода имели специальный плавник, при помощи которого они могли переползать из одного водоема в другой, что увеличивало их шансы на выживание.

Можно говорить о том, что к девону начало палеозойской эры осталось далеко позади – столь активно появлялись в это время новые виды рыб и моллюсков. Животный мир развивался стремительно, постепенно охватывая новые просторы.

Каменноугольный период

В это время достигает расцвета палеозойская эра. Периоды, таблица которых знакома нам из учебников биологии, практически приходят к логическому завершению.

пермский период палеозойской эры

Во время карбонового периода на земле появляются первые хвойные растения, хвощевидные. На территорию суши вышли первые брюхоногие моллюски, дыхание которых больше не было жабровым. Пауки, всевозможные многоножки, скорпионы и гигантские стрекозы, первые рептилии вышли тогда на сушу, став ее хозяевами. Подводный же мир также множился, развивался и совершенствовался.

Пермский период

Нами продолжают рассматриваться древние очертания Земли, палеозойская эра, периоды. Таблица развития флоры и фауны уже успела к тому времени приобрести определенные нюансы. Именно в это время растительный и животный мир становится наиболее многообразным. Земноводные стали самыми сильными как на суше, так и в пресной воде. Гигантские на то время эриопсы, высота которых достигала двух метров, были самыми грозными хищниками на планете.

Также распространенными видами хищников были диплоколы и диплоцерасписы, головы которых имели весьма странную и пока ничем не объяснимую форму, напоминающую бумеранг. Возможно, такое строение черепа облегчало хищникам процесс лавирования в водной среде.

Пермский период палеозойской эры характеризуется тем, что мезозавры, едва вышедшие на сушу, постепенно возвращаются в толщу вод, а на земле со временем появляются крупные, подвижные рептилии горгонопсы, поведение и строение тела которых куда больше напоминало современных животных, нежели рептилий как таковых.

Конечно, там, где есть хищники, должны быть и жертвы для них. Пермский период палеозойской эры насчитывал огромное количество травоядных сухопутных рептилий. Таких животных и правда было очень много! Можно сказать, что их расцветом как вида стала палеозойская эра. Растения своим разнообразием и многочисленностью позволяли полноценное существование травоядных, что, в свою очередь, способствовало совершенствованию хищников.

Вторая загадка в истории мира

Если первой тайной нашей Вселенной можно назвать зарождение жизни в принципе, то второй определенно является то, что случилось в самом конце пермского периода. Почти так же стремительно, как и развивались, животные и растения этого времени вымирали. Организмы, обитавшие на мелководье, были истреблены практически на 90%.

Кто-то связывает это с активным движением материков, за которым последовала резкая смена климатических и природных условий. Другие выдвигают гипотезы о падении гигантского метеорита. Разгадка этой тайны пока окончательно не известна.

палеозойская эра растения

За каждым окончанием должно стоять новое начало, и последний период палеозоя этим также ознаменован – на Земле появились первые теплокровные, а на авансцену вышли великие динозавры. Их появление стало второй причиной исчезновения многих видов теплокровных и более примитивных рептилий.

Выжить и пережить своих собратьев удалось цинодонтам, которые и стали предшественниками будущих хозяев природы, пришедших на смену динозаврам. Именно они были далекими-далекими предками млекопитающих.

Вместо заключения

Постоянное стремление выжить, одновременное сопротивление и взаимодействие с природой во всех ее проявлениях в период палеозоя обеспечило невероятный скачок в эволюции всего живого на планете Земля. Именно в этом временном промежутке, столь нереальном, недостижимом и далеком, находится самая настоящая колыбель жизни на нашей планете.