Как размножаются медузы? Удвительные подробности о жизни морских обитателей

Многим известно, что Мировой океан не открыл человеку даже половины своих тайн. Сможем ли мы когда-нибудь точно узнать, что таят в себе глубины?

Однако об обитателях океанов и морей человеку известно не так уж мало. Наша статья расскажет об удивительных существах – медузах. Они распространены практически по всей планете; некоторые из них поражают красотой, а другие на их фоне кажутся совсем невзрачными. Однако есть в жизни этих животных один момент, который явно заинтересует каждого любителя живой природы. Речь идет о том, как медузы размножаются. Если вы не знаете ответа на этот вопрос, наша статья наверняка вас заинтересует и удивит.

Нашествие на Японию

Впервые за исследование этого вопроса всерьез взялись японские ученые университета Хиросимы. Было подмечено, что воды Тихоокеанского побережья Страны восходящего солнца просто кишат медузами номура (Nemopilema nomurai). Специалисты заинтересовались таким ростом численности популяции и решили выяснить его причину.

как медузы размножаются

В ходе исследований им пришлось столкнуться с необходимостью досконально изучить вопрос о том, как размножаются медузы.

Было установлено, что цикл довольно сложен. А после появления на свет малыши гигантской медузы, похожие на снежинки, ведут себя столь же агрессивно и обладают той же прожорливостью, как и взрослые особи.

Открытия ученых

Исследователи установили, что демографический взрыв спровоцирован глобальным потеплением, в связи с которым условия для размножения медуз улучшились. Они не только в сотни раз увеличили численность популяций, но и стали серьезной угрозой для многих экосистем.

как размножаются медузы черного моря

Другие роды и виды медуз сегодня тоже считаются изученными. Установлено, что размножение может происходить по одному из двух сценариев. Рассмотрим оба способа размножения медуз подробно.

Школьные уроки

Со школьных уроков многие помнят, что медузы относятся к типу Кишечнополостных. Во многих учебных заведениях изучают размножение и развитие медузы обелии, поскольку этот вид очень распространен, совершенно не опасен для человека, и все признаки типа у него ярко выражены. На следующей иллюстрации – медуза обелия.

как живет и размножается медуза

Эти медузы раздельнополы. Гонад (половых желез) у них 4, они расположены центрально симметрично под радиальными каналами. Размножение этих медуз всегда половое, как и у большинства других видов.

Стандартное начало

Люди, которых интересует окружающий мир, и любящие узнавать что-то новое, нередко задаются вопросами о жизни соседей по планете. Приходилось ли вам задумываться, например, о том, как размножаются медузы Черного моря, наблюдая за их озорными неопасными стайками во время отдыха?

Первым моментом, который может удивить, является необычный способ выброса биоматериалов, необходимых для процесса. Самцы медуз выпускают сперму изо рта.

В толще воды мужские клетки встречаются с женскими, происходит оплодотворение. В результате образуются личинки – планулы.

размножение и развитие медузы обелии

Казалось бы, ничего необычного. Но это только начало, самое интересное впереди!

Невероятное продолжение

Что же происходит дальше? Личинка медузы слаба и мала в размерах. Ни яда, ни грозных стрекательных клеток, как у взрослых, у нее нет. Охотиться она пока не может, но ей это и не нужно, у нее совсем другие задачи.

Планула опускается на дно и прикрепляется к нему, начиная формироваться в полип. Полип растет, постепенно учась захватывать проплывающую мимо добычу.

сколько живут медузы

И вот здесь для всех, кто решил узнать, как размножаются медузы, начинается самое интересное – стадия полипа завершается типичным почкованием.

Завершающая стадия размножения медуз

Проще говоря, от полипа начинают отсоединяться кусочки материи, которые формируются в маленьких медуз.

Ученые называют этот способ размножения невероятным, ведь в нем скомбинированы два основных типа: половой и вегетативный. Получается, медузы размножаются, чередуя эти типы.

как медузы размножаются

Изучая подробности того, как размножаются медузы, ученые установили, что абсолютное большинство видов идет именно этим путем. Однако он не единственный.

Как известно, медузы бороздят моря не менее 600 тысячелетий. За это время они научились выживать. Вариативность размножения может являться одним из механизмов сохранения видов.

Исключения из правил

Ученым известно всего несколько видов медуз, у которых отсутствует стадия полипа. Планула развивается в молодую особь. Некоторые медузы выращивают полипы внутри половых желез, чтобы через время воспроизвести на свет сформировавшееся потомство, готовое к жизни в океане.

Вегетативное размножение

Рассмотрим, как живут и размножаются медузы класса Hydrozoa. Представители гидроидных размножаются бесполым путем. Это небольшие животные, размеры которых не превышают трех сантиметров. Состоят гидроидные медузы из колокольчатого купола, щупалец и ротового хоботка.

Размножение происходит вегетативно. Родительская особь просто делится пополам начиная от центра купола.

Известно, что если вследствие травмы от медузы оторвется кусок ткани, он может оформиться и развиться в самостоятельную особь. Поврежденное место быстро регенерирует.

Феноменальная живучесть

Отвечая на вопрос о том, сколько живут медузы, ученые называют относительно небольшие цифры. В среднем продолжительность жизни составляет один-три года.

как размножаются медузы черного моря

Однако эти существа обладают феноменальной живучестью и высочайшим коэффициентом размножения. Многочисленные опыты позволили получить невероятные данные о регенеративном потенциале медуз: если разделить надвое особь, обе половины быстро восстановятся, выживут, сохранят охотничьи навыки и способность к размножению.