Опасны ли медузы Черного моря?

Медузы Черного моря - древнейшие желеподобные организмы без скелета и тканевой основы. Водятся только в соленой воде разной насыщенности, передвигаются хаотично, неосознанно. Существование медуз нельзя отнести ни к одной из эволюционирующих категорий. За 650 миллионов лет со времени появления эти прозрачные студенистые животные не изменились ни на йоту.

медузы черного моря

Анатомия

Организм медузы устроен крайне примитивно: из внутренних органов у нее есть только желудок, который содинянется с ротовым отверстием. Отверстие для вывода отходов жизнедеятельности отсутствует, все отработанные пищевые массы животное выталкивает тоже через рот. Желудок у большинства видов медузы служит для передвижения в пространстве. Он работает по принципу реактивного сопла, сокращаясь, выталкивает набранную воду и тем самым создает тягу, за счет которой и происходит перемещение.

Разновидности

Всего в водоемах Земли, морях и океанах, обитают тысячи видов медуз. Одни живут колониями в форме огромных скоплений, медленно мигрирующих по течению или под действием ветра. Другие - это, как правило, достаточно крупные экземпляры, живут обособленно, в одиночку охотятся, но не имеют жилья. У медуз отсутствует рефлекс оседлости, и они никогда не задерживаются на одном месте.

Жалящие медузы Черного моря немногочисленны, их всего три вида: корнерот, аурелия и мнемиопсис. Эти животные хорошо изучены, но относятся к категории особей, которые находятся под постоянным наблюдением ученых.

медузы в черном море опасны или нет

Распространение популяции

Самая крупная черноморская медуза - это ризостома-корнерот (Rhizostoma Pulmo). Диаметр ее тела круглой формы может достигать полуметра. Корнерот - хорошо узнаваемое животное, его отличие от других видов заключается в отсутствии щупальцев. Вместо них от купола отходят массивные ответвления длиной до метра. На каждом имеются губчатые утолщения.

Как устроен корнерот?

Купол, или зонтик, медузы молочно-белого цвета, округлой, сферической формы, по краю проходит фиолетовая бахромчатая кайма. Из-под купола свисают восемь мясистых корней с мягкими наростами, в которых скрываются ядовитые стрекательные нити. При чужом прикосновении медуза выбрасывает жалящие стрелы и может доставить неприятные ощущения, похожие на ожог крапивы. Яд слабый, его действие проходит через несколько дней.

Корнерот питается мелкими рыбешками, морскими червями, небольшими ракообразными. Он парализует добычу ядом и затем съедает. Этот вид медуз - самая многочисленная популяция в Черном море. И хотя никакой пользы от этих животных нет, но именно корнерот обладает уникальной способностью, за которую его ценят черноморские рыбаки. Эта медуза является живым барометром, она чувствительна к перемене погоды, накануне шторма отдаляется от берега и уходит на глубину.

когда появляются медузы в черном море

Однако не все морские простейшие животные обладают такими способностями. Другие медузы Черного моря, аурелия и мнемиопсис, не чувствуют приближения ненастья, остаются на поверхности и погибают тысячами. Эти два вида менее многочисленны, но их количество тоже значительно. Ареал обитания - преимущественно на мелководье, вдоль побережья Крыма, район города Судака, поселка Планерское и до самой Керчи. Оба вида способны передвигаться, однако их миграция носит хаотичный характер.

Медузы Черного моря уже давно изучаются учеными на предмет перемещения. За долгие годы наблюдений был сделан только один вывод: никакой закономерности в передвижениях студенистых созданий нет. Они полностью предоставлены стихии и напоминают осенние листья: куда ветер подует, туда они и плывут. Ученые пробовали провести логическую цепочку, связав миграцию медуз с господствующими ветрами. Однако медузы Черного моря даже в этом вопросе не оправдали надежд, они просто никогда и никуда не стремятся. Если ветра нет, стоят на месте, ветер подул - зашевелились.

какие медузы в черном море

Аурелия

Еще одна крупная медуза, обитающая в Черном море, - это аурелия. Диаметр ее зонта, или купола, - около сорока сантиметров, тело полупрозрачное, обычно бесцветное, но иногда приобретает розовый, голубой или фиолетовый оттенок. В верхней части купола видны четыре окружности, расположенные симметрично. Это половые железы. Ядовитые медузы Черного моря - существа однополые, они оплодотворяют себя сами, когда наступает время размножения.

Аурелия, или шерих, как ее еще называют рыбаки, промышляющие в Черном море, питается мелкими рачками, личинками, диатомовыми водорослями. Поймав добычу, медуза усыпляет ее ядом и, после того как жертва обездвижена, не спеша съедает ее. Обитает аурелия в прибрежной полосе, на мелководье, далеко в море не уплывает и на глубину не погружается. Такой формат существования объясняется тем, что медуза боится холода, ее жизненное пространство ограничивается теплой водой.

Вместе с тем этот вид очень живучий. Медуза теплолюбива, но может выдержать минусовую температуру и при этом не погибнуть. Такие способности наблюдаются у многих беспозвоночных животных, одни переносят охлаждение в движении, другие впадают в анабиоз.

жалящие медузы черного моря

Мнемиопсис

Медуза сравнительно небольшого размера, до десяти сантиметров, у которой отсутствуют щупальца и жала. Отличается способностью биологического люминесцирования, то есть светится в темноте. Появившись на свет, мнемиопсис развивается быстро, половая зрелось как мужских, так и женских особей наступает не позднее двух недель со дня рождения. Процесс оплодотворения не носит принципиального характера, медуза способна к саморепродуцированию. Эмбрион формируется в течение двадцати часов.

Питается мнемиопсис только зоопланктоном, иногда поедает икру мелких рыбешек, кильки, тюльки, мойвы. Медуза отличается отсутствием рефлекса насыщения, она ест всегда. В случае полного заполнения желудочного пространства излишки выбрасываются и процесс продолжается. В то же время при полном отсутствии питания медуза может прожить от двух до трех недель.

Мнемиопсис был завезен в Черное море с восточных берегов Америки случайным образом, в трюмах судов, курсирующих по торговым путям. Его появление в Черном море нанесло существенный урон рыболовству. Сегодня принимаются меры по сокращению популяции этой медузы.

ядовитые медузы черного моря

Нужно ли опасаться студенистых организмов?

Насколько медузы в Черном море опасны или нет оснований для беспокойства - этот вопрос прорабатывается давно. Однозначного ответа нет до сих пор. Яд в стрекательных щупальцах черноморских медуз, безусловно, есть, но он слабый, может спровоцировать ожог наподобие крапивного, но не более. Однако были случаи, когда люди, пострадавшие от контакта с медузой вблизи берегов Крыма, теряли сознание от сильного токсичного отравления. В такой ситуации ответ на вопрос о том, опасны ли медузы в Черном море, должен быть утвердительным. Поэтому выводы ученых-токсикологов до сих пор расплывчаты, исследования продолжаются.

Итак, вопрос "Медузы в Черном море опасны или нет?" пока остается открытым. В местах их скопления рекомендуется проявлять осторожность и поменьше касаться их зонтиков, а особенно щупалец. Кроме того, каждый купальщик обязан знать, какие медузы в Черном море жалят, а какие абсолютно безвредны. Эта информация поможет избежать укуса безобидного животного, если его не провоцировать.

опасны ли медузы в черном море

Когда появляются медузы в Черном море?

У беспозвоночных, особенно морских, есть свой "курортный сезон", когда им наиболее комфортно в родной стихии, тепло и много пищи. Для черноморских медуз это три месяца в году: июль, август и сентябрь. В это время они активно размножаются, плавают по мере своих возможностей, и человеку не стоит в этот период тревожить безобидных существ, лучше позволить им жить своей жизнью. Время, когда появляются медузы в Черном море, точно не определено, каждый год время разное, но приблизительно это конец июня – начало июля.