Тендровская коса – Мекка для любителей диких пляжей

Даже сегодня на нашей планете остались совершенно нетронутые человеком места, можно сказать природные оазисы, куда не так просто добраться. Одним из таких мест является Тендровская коса или Тендра. Вытянулась она вдоль Черноморского побережья на 65 километров. Максимальная ширина 1 800 метров.

Коса находится в Херсонской области и с западной стороны врезается в полуостров Белые Кучугуры. Практически вся территория входит в состав Черноморского биосферного заповедника.

тендровская коса черное море

Общая характеристика

Тендра отделена от материковой части заливом. В результате морской аккумуляции ракушечника и песка сформировалась коса. Характеризуется как низменная, с лопатовидным расширением в западной части. На берегах находятся песчаные валы, которые постоянно нарастают. Между валами расположены озера-лагуны, в средней части их 6 штук. В периоды сильных штормов, волны перекатываются через всю косу.

Хорошие пляжи в той части, где нет лагун. По периметру все Тендры наблюдается разреженная травянистая растительность, встречаются низкорослые кустарники.

Ближайший населенный пункт – Железный Порт, где Тендровская коса Черного моря и берет свое начало (западная окраина), затем удаляется в море и образует остров.

Маяк на косе

Немного истории

Древнее название косы – Ахиллесовый бег. Ученые предполагают, что в этом месте когда-то жили сарматы и скифские народы.

Гиблым местом для моряков всегда считалась и считается Тендровская коса, ведь ее практически не видно с моря. В результате у берегов происходило множество кораблекрушений. По настоящее время, в этих водах находят множественные останки греческих, турецких и других кораблей. В планах Украины придать Тендре статус археологического заповедника, чтобы предотвратить хищение исторических артефактов. А надводная часть моря уже отнесена к особо охраняемым заповедным зонам.

Кстати в Советские времена здесь был военный полигон, и по уверениям местных жителей осталось много неразорвавшихся снарядов, которые присыпало песком.

Для справки. Черноморский биосферный заповедник – самая крупная охраняемая территория во всей Европе и занимает 109 тысяч гектаров. В состав заповедника входит Ягорлицкая и Тендровская коса, 20 небольших островов и частично материковая часть. Это Волыжин лес, Потеевская стрелка, Ягорлыцкий угол, соленые озера и другие природные объекты Черноморского побережья.

Берег косы

Охрана акватории и враги

Благодаря усилиям властей страны, на Тендровской косе созданы благоприятные условия для разведения рыбы, здесь удалось сохранить популяцию черноморской ставриды, русского осетра, креветок, белуги и калкана.

На гнездование прилетают редкие виды птиц, а на самой косе проживают лисы, барсуки, дикие лошади и волки. По самым скромным подсчетам, на Тендре проживает около 100 видов представителей животного мира, практически все из которых занесены в Красную Книгу Украины.

На косе множество змей и пауков, других кусающих насекомых, поэтому даже отдыхающих в Железном Порту всегда предупреждают о необходимости быть бдительными.

Несмотря на скудность местной флоры, здесь произрастает порядка 25 видов растений, которые также занесены в Красную Книгу страны.

И естественно, даже с берега можно увидеть резвящихся Черноморских дельфинов.

Самый страшный враг для Тендры – это человек. Несмотря на усилия егерей, не всегда удается вовремя заметить браконьеров. Они ловят креветок, рыбу, охотятся на местных млекопитающихся.

Растительность косы

Досуг для туриста

Прежде всего, туристов привлекают дикие и чистые пляжи. Местный пейзаж очень напоминает берега Карибского залива. Поражают своей красотой озера, которых на косе шесть. Помимо созерцания природы и купания в море, можно понаблюдать за живностью. Редкий турист приезжает без фото Тендровской косы где есть дикие лошади. Ведь не так много осталось мест на земле, где это животное проживает в естественной среде.

Обязательно следует сходить к маяку. Строение высотой в 30 метров возвели еще в 1827 году. За годы существования, маяк несколько раз разрушали и восстанавливали заново.

Поселиться на Тендре не удастся. Для туристов к услугам гостиницы и санатории в ближайших поселках: Железный Порт, Лазурное и город Скадовск. А если любите увеселительные мероприятия и пляжную инфраструктуру, то на косе делать нечего, это просто песчаные берега, море с медузами огромных размеров и дюны с оврагами.

Как добраться

Тендровская коса является пограничной зоной, поэтому не забудьте взять паспорт. Попасть на косу не так просто. Как правило, местные жители предлагают экскурсионные услуги, перевозя туристов на катере. Чем больше группа, тем дешевле обойдется прогулка. Попасть можно только в 2-х километровую зону на севере косы, между Железным Портом и маяком. Далее уже начинается заповедная зона и туристов туда не пускают, в отличие от подобных объектов – острова Джарылгач и Кинсбургской косы.

Добраться на косу можно и пешком или на машине, со стороны Железного Порта, но доступ для туристов запрещен, хотя егерям не удается за всеми проследить.