Бирючий остров на Азовском море: базы отдыха, отзывы, как добраться

Людям обязательно нужно отдыхать. Особо острое это желание в летний сезон. Те, кто устали выбирать отдых между городами, перенаселенными туристами, переполненными отелями и пляжами, на которых яблоку негде упасть, обязательно должны обратить внимание на остров Бирючий, который находится в Кирилловке на Азовском море. В этом местечке каждый найдет уголок для души и с головой погрузится в отдых.бирючий остров

Почему остров Бирючий привлекает туристов

Ранее остров был заповедной зоной, в которой обитали лишь дикие животные. На сегодняшний же день остров Бирючий открыт для всех желающих. В этот уголок каждый год стремится множество туристов, потому что отдых поистине уникален. Причин, по которым на остров Бирючий едут отдыхающие, множество:

  1. На заповедной зоне раскинуты удивительные природные ландшафты. На пустынных песчаных пляжах прорастают редкие виды трав. Воздух на острове пропитан свежестью и терпкостью. Также здесь множество различных пород деревьев: акации, дубы, маслины, тополя. Представители флоры, пробивающиеся из песчаных почв, радуют красотой и неповторимым ароматом.
  2. Также привлекает туристов остров Бирючий на Азовском море тем, что по территории заповедной зоны, под ветвями могучих деревьев прогуливаются дикие животные. На острове можно лицом к лицу встретиться с ланями, лисами, оленями, дикими собаками. Этот факт позволяет отдыхающим в полной мере слиться с природой. В зарослях камышей гнездятся дикие уточки, которые плавают просто возле отдыхающих, не боясь, чувствуя себя как дома.
  3. В заповедной зоне можно увидеть собственными глазами животных и пернатых, которые занесены в Красную книгу.
  4. Желающие могут посмотреть на дачу бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Именно этот правитель подписал документы, которые официально узаконили остров, как заповедную зону.
  5. На остров Бирючий стоит отправиться тем, кто хочет ощутить себя свободно и просторно на пляже. Ведь на обычных курортах пляжи переполнены людьми, приходится располагаться возле рядом находящихся отдыхающих. Учитывая тот факт, что на острове отдыхают исключительно те, кто проживает в отелях на его территории, а также лишь изредка сюда прибывают экскурсионные группы, пляжи острова Бирючий пустынны, каждый отдыхающий может себе позволить свободно разместиться на золотом песке, вдали от других ценителей спокойного времяпрепровождения.остров бирючий отдых

Это лишь некоторые причины, по которым туристы делают ставку именно на этот остров.

Где находится остров

Бирючий – не всегда выглядит, как настоящий остров, отделенный от материковой зоны. Глядя на карту, можно заметить, что путь к острову идет по тонкому перешейку, идущему от Федотовой косы. Лишь в периоды сильных штормов и длительных осадков, перешеек заливает водой настолько, что сухопутным путем до него не добраться. Именно в эти моменты Бирючий приобретает вид настоящего острова, который доступен лишь для водного транспорта.

Сам остров географически считается Херсонской областью, несмотря на то, что он периодически отделяется от материковой части глубоководьями.

Кому обязательно побывать на острове

Ландшафт и хорошее оборудование указывает на то, что каждый турист сможет тут найти все необходимое для полноценного отдыха. Бирючий остров, отзывы о котором исключительно положительные, станет идеальным местом для тех, кто:

  • Предпочитает спокойный и размеренный отдых.
  • Любит понежиться на просторных и пустынных пляжах.
  • Ценит в отдыхе разнообразие.
  • Жаждет максимально объединиться с природой, отвлекаясь от повседневности.
  • Отправляется в отпуск с детками, здесь тоже приятные условия для них.остров бирючий базы отдыха

В целом, отдых на острове Бирючий – отличная идея для каждого. Самое главное подобрать подходящий отель, который расположен в той зоне острова, где максимально комфортно.

Как провести досуг, отдыхая на острове

Отправляясь на базы отдыха острова Бирючий, многие не совсем представляют, как будет проходить время. Шумного и развлекательного отдыха, как такового, здесь нет. Дискотеки, рестораны и другие заведения расположены в самой Кирилловке, в которую при желании можно отправиться сухопутным или наводным путем. Основными видами развлечений на острове являются следующие занятия:

  • Наслаждаться красотой дикой природы с берега лазурного побережья с чистейшим песочком и прозрачным морем.
  • Погружаться в состояние нирваны, любуясь хождением животных и птиц, занесенных в Красную книгу Украины, прямо по территории острова.
  • Любители фотографировать найдут на острове Бирючий немало возможностей сделать уникальные снимки для личных архивов.остров бирючий фото

Отдых на острове в первую очередь подойдет тем, кто в полной мере хочет насладиться морем, вдохнуть чистый, ничем не загрязненный воздух и понежиться на солнышке, чувствуя под собой чистейший, мягкий песочек.

Базы отдыха острова Бирючий

Еще несколько десятков лет назад на территории острова была всего одна база, именуемая «Золотой берег». На сегодняшний день каждый желающий найдет для себя уютный уголок на территории природно-заповедной зоны. Отели, коттеджи, гостевые дома расположены на комфортном расстоянии от моря. Во внимание можно взять следующие отели, которые кардинально разнятся, как по условиям, так и по ценовой политике:

  • Коттедж «Гармония»

Каждый номер оборудован всей необходимой мебелью, бытовой техникой. Территория коттеджа ограждена, на ней есть веранды, прилегающие к каждому дому. Также есть мангал, которым может воспользоваться каждый отдыхающий на базе «Гармония».

Ценовая политика отдыха в коттедже приемлема: стоимость приблизительно 1500 гривен в сутки (3500 рублей)

  • Гостевой дом Relax House

В гостевом доме найдется подходящий номер для каждого отдыхающего. Все номера оборудованы кухней, спальнями со всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Готовить пищу можно самостоятельно, либо посещать столовую на территории базы «Золотой берег».

Стоимость проживания - ориентировочно 1000 гривен в сутки (2500 рублей).

  • Апартаменты «Азов хаус»

Оборудовано место для заселения гостей всем необходимым для комфортного отдыха. В апартаментах есть место для приготовления пищи и спальня. Каждое пространство полностью пригодно для полноценного отдыха, в кухне есть необходимая мебель и бытовая техника, а в комнате комфортные кровати, кондиционер.

В зависимости от того, сколько мест в номере, цена за сутки может варьироваться от 800 до 1600 гривен (от 1800 до 4000 рублей).

  • Апартаменты «Атлантис»

Отличное место для семейного отдыха. На территории отеля есть детские бассейны, аниматоры делают разнообразным досуг младшего поколения. Номера оборудованы по-современному, в их пространстве есть все необходимое для самостоятельной готовки пищи, а также для комфортного времяпрепровождения.

Цена за проживание в апартаментах «Атлантис» составляет от 800 до 2000 гривен (от 1800 до 4600 рублей). Стоимость зависит от месяца отдыха и от уровня номера.

  • Гостевой дом «Бирючий»

Каждый номер-«студия» вмещает спальные места на выбранное количество человек, также в номере есть кухонная зона, в которой можно приготовить еду. Большая терраса, прилегающая к каждым апартаментам, поможет вдохнуть морской воздух и насладиться природой, даже не доходя до пляжа.

Стоимость проживания в отеле «Бирючий» составляет от 1000 до 2000 гривен (от 2500 до 4500 рублей).остров бирючий на азовском море

Это далеко не все отели, открывающие свои двери перед туристами, желающими провести отпуск на острове Бирючий. Но даже из этого списка можно понять, что для отдыхающих предлагается жилье с разными условиями и разнообразной ценовой политикой.

Какие базы отдыха наиболее популярны среди туристов

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, какие отели более всего пользуются спросом среди отдыхающих. Тем не менее, можно точно сказать, что практически все номера на разных виллах и в гостевых домах обычно заняты. Это связано с тем, что отдых на острове Бирючий уникален и привлекателен для каждого. бирючий остров отзывы

Как добраться до острова

Те, кто посмотрел фото острова Бирючий, непременно захотят отправиться в это живописное, неиспорченное место. Есть несколько вариантов того, как попасть сюда. В связи с тем, что многих привлекает остров Бирючий, как добраться до него, решает каждый самостоятельно. Можно прибыть на остров на собственном автомобиле, удобнее всего ехать от Геническа. Желающие могут от Кирилловки или Геническа добраться на катере до острова.

Интересные факты про остров

Тем, кто точно решил ехать сюда, будет любознательна следующая информация:

  • Длина острова составляет 20 километров.
  • Ширина максимально составляет 5 километров.
  • В некоторых местах есть множество лиманов и мелководий.
  • На территорию острова сложно попасть без предварительной договоренности или без бронирования номера отеля. Заповедная зона охраняема, и на остров Бирючий можно попасть исключительно по пропускам.бирючий остров как добраться

В любом случае, остров порадует любого прибывшего сюда туриста приятной атмосферой, чистым, морским воздухом и дикой природой.