Змеиный остров - общезоологический заказник, военная база и место отдыха туристов

Название «Змеиный» носят несколько островов. Один из них расположен в Чёрном море на территории Украины. Остров относится к Одесской области (Килийскому району). В единственном населённом пункте Белое проживает сто человек. Право на обладание островом оспаривалось Румынией, но по решению международного суда в Гааге 3 февраля 2009 года Змеиный остров остался за Украиной.

Змеиный остров

История

О существовании острова знали ещё в VII веке до новой эры. Сюда приплывали путешественники из древней Греции с целью изучения побережья. Благодаря общественному деятелю и писателю Флавию Аллариану до наших дней сохранились ценные сведения о Чёрном море вообще и об острове в частности. Экспансия греков продолжалась не одно столетие.

Со змеиным островом связано много легенд и преданий. Покровителем этой земли считался Ахилл. Мифическому герою прислуживали большие белые птицы, летающие низко над землёй. Во время Троянской войны убитый врагами Ахилл на Змеином острове (или как тогда называли, острове Левке) воскрес.

Змеиный остров считался гостеприимным, но запретным местом для моряков. На нём разрешалось побыть какое-то время, отдохнуть от тяжёлого путешествия, принести жертву Ахиллу. После этого мореплавателям предписывалось вернуться на корабль и продолжать свой вояж.

Через участок суши путешествовали «из варяг в греки», проплывали воины князя Святослава и запорожские казаки. На протяжении истории хозяевами Змеиного были турки, русские, румыны. С 1948 года остров принадлежал Советскому Союзу, а после распада государства хозяйкой территории стала Украина.

Географическое положение

Змеиный остров (Украина) находится в Чёрном море (северо-западный шельф), в тридцати пяти километрах восточнее дельты Дуная. Координаты: 45 градусов, 15 минут, 18 секунд северной широты и 30 градусов, 19 минут, 15 секунд восточной долготы от Гринвича. Форма острова крестообразная. Близкие населённые пункты Украины – Усть-Дунайск и Вилково, Румынии – Сулина.

Остров имеет тектоническое происхождение. Это единственное поднятие плит в Чёрном море. Происхождение острова до сих пор неизвестно. Учёные полагают, что появление Змеиного противоречит научной теории: земная кора не может подняться на столь малой площади. При рассмотрении сверху остров Змеиный (карта) напоминает камбалу.

Остров змеиный карта

Из-за мощных горных пород берега острова скалистые, возвышаются на 4-5 метров на северо-востоке и до 25 метров - на западе. Высшая точка – 41,3 метра над уровнем моря.

Климат

Змеиный остров расположен в зоне умеренного степного климата. Здесь часто дуют сильные ветры (с запада и северо-востока), меняется погода. Влажность воздуха высокая. Зимой температура колеблется от нуля до двух градусов тепла, летом – до двадцати четырёх. Максимальная температура равна сорока градусам Цельсия выше нуля, минимальная – минус тридцати. На острове выпадает до трёхсот миллиметров осадков в год.

Змеиный остров Украина

Флора и фауна

Растительность Змеиного – преимущественно травы: щавель, лебеда, ячмень заячий, вейник наземный и другие. Весной трава красиво цветёт, но уже в июле высыхает. Деревья и кусты даже при тщательном уходе не выдерживают особенностей климата. В море обитает фито- и зоопланктон.

Животный мир острова разнообразнее, но основная фауна живёт в море. Это рыбы (камбала, бычок-кругляк, налим), морские обитатели: мидии, крабы, рапаны. Местные рыбы отличаются природным гигантизмом: по размерам они гораздо больше своих собратьев по виду. На Змеином живут маленькие неядовитые змеи, отсюда название острова.

Островитяне держат кошек, собак, в некоторых домах водятся крысы. Из птиц остров облюбовали только чайки и бакланы. Правда, осенью и весной Змеиный – место отдыха мигрирующих пернатых. Более ста видов птиц здесь набираются сил для дальнейшего перелёта. Где находится остров Змеиный, им подсказывают инстинкты.

Природные ресурсы и рельеф

Остров состоит из плотных скальных пород, преимущественно из кварцита. Прибрежье, выравненное действием волн, аномально широкое с пологим и выпуклым поперечным профилем. Природная достопримечательность – серповидная каменная гряда, глубоко уходящая в море, хотя имеется версия и об искусственном происхождении косы.

Из-за широкого диапазона осадков и близости моря на поверхности острова много солей. В карбонатных нечернозёмных почвах содержится большое количество гумуса.

Где находится остров Змеиный

Рельеф местности отличается небольшими возвышенностями, равнинами (плато), стоками, древними морскими террасами и скальными обрывами. Глубокие скальные породы располагаются на каменисто-щебнистых почвах.

В недрах и окрестностях острова имеются месторождения золота, нефти, природного газа. По этой причине права на Змеиный остров продолжает оспаривать Румыния.

Остров сегодня

В настоящее время территория острова – нечто среднее между военной базой и центром отдыха и туризма. Долг родине отдают подразделения противовоздушной обороны Вооружённых сил Украины и пограничники. Вместе с бойцами на острове находятся их семьи. Пресную воду, продукты, другие необходимые для жизни вещи доставляют с материка. На специальной станции проводят научные исследования.

На острове есть большой причал для принятия крупных судов. Для туристов построены уютные одноэтажные домики с беседками, скамейками и аллеями для прогулок. Для отдыха оборудованы четыре пляжа. Любителям старины наверняка понравятся историко-краеведческий музей и маяк XIX века.

До 2008 года остров считался закрытым объектом. Сегодня попасть на Змеиный не составляет труда. Добираются до места на вертолёте или катере.