Карадагский змей. Карадагское чудовище. Легенды и тайны Черного моря

Не только красотами природы, сочными фруктами и сладкими винами, уникальными архитектурными строениями славен Крымский полуостров, но и удивительными загадками. Одна из них - карадагский змей, который якобы обитает в водах Черного моря.

карадагское чудовище

Древнейшие свидетельства

Еще Геродот, "отец истории", в своих трудах упоминал о том, что в глубинах Черного моря (греки тех времен именовали его Понтом Эвксинским) обитает огромное чудовище, которое нагоняет при движении волны. Неоднократно карадагский змей являлся и морякам. Например, турки, плававшие регулярно в Азовье и Крым (Черное море), писали о драконе доклады султану.

легенда о чудовище

Как утверждали очевидцы, эта тварь имела длину около 30 метров. Ее тело покрывала чешуя черного цвета. Гребень развевался на спине карадагского змея, напоминающий гриву лошади. Стремительно двигалось это существо, оно легко оставляло быстроходные корабли позади. Создаваемая им волна походила на возникающую при буре. Населявшие побережье люди также были знакомы не понаслышке с морским гадом. Это отразилось в их мифах и сказках. Весьма популярной была легенда о чудовище. Изображение карадагского змея было помещено даже на герб бахчисарайского хана!

Обнаружение яйца карадагского змея

Евпаторийский исправник в 1828 году донес о том, что в уезде появилась огромная морская змея. Николай I, который, как и Петр I, отличался любознательностью, узнав об этом, приказал отправить ученых в Крым, чтобы они отловили змея. Исследователи решили искать его именно здесь, поскольку свидетельства о наблюдении этого существа в основном поступали из Карадага (Крым). Черное море, однако, не выдало им свою тайну - они не нашли монстра. Зато обнаружили яйцо, в котором находился зародыш. Вес яйца составлял 12 кг, а зародыш напоминал сказочного дракона. На голове его был гребень. Также рядом были обнаружены останки хвоста, довольно внушительного по размерам. Он был покрыт чешуей.

карадагский морской змей

Многочисленные очевидцы

Жители и гости полуострова на протяжении множества столетий рассказывают о том, как они встречались с этим неизвестным и непонятным жителем морских глубин. Следует сказать, что в числе очевидцев были серьезные и известные личности, не верить которым основания нет. Среди них - директор заповедника, поэт, геологи, военные, чиновник местного исполкома. Ясно, что все эти люди получили образование и вряд ли склонны к выдумкам и мистификациям.

Встреча Всеволода Иванова с монстром

Чудовище в 1952 году довелось наблюдать со скалы, находящейся в Сердоликовой бухте, Всеволоду Иванову, советскому писателю. Именно ему, пожалуй, принадлежит самое длительное наблюдение этого монстра. Писатель разглядывал карадагское чудовище около 40 минут. Существо, по его словам, обладало внушительными размерами. Оно было около 25-30 метров длиной, а толщина его примерно равнялась толщине столешницы письменного стола. Змеиная голова была у этого чудовища "в размер размаха рук". Верхняя часть карадагского монстра имела темно-коричневый цвет, у него были маленькие глаза.

крым черное море

Результаты расследования

Всеволод Иванов после этого уникального наблюдения попытался выяснить, видел ли кто-нибудь из местных жителей карадагского монстра. Он предпринял небольшое расследование. Оказалось, что Иванов - не единственный, кому встречался карадагский змей в Крыму. По сообщению М. С. Волошиной, в феодосийской газете в 1921 году промелькнула заметка, в которой говорилось, что в районе г. Карадага появилось огромное существо. На его поимку отправлена была рота красноармейцев. Гада, насколько известно, тогда поймать не удалось. А вот супруг ее, известный русский художник и поэт М. А. Волошин, послал М. Булгакову эту вырезку о гаде. Именно она легла в основу известной повести под названием "Роковые яйца".

чудовище черного моря

Всеволод Иванов также узнал о том, что с монстром встречалась одна колхозница. Она наткнулась на чудовище, отдыхающее на берегу, когда собирала плавник на дрова.

Дельфины, перекушенные монстром

Вполне реальные доказательства своего существования оставляет карадагский змей. Турецкие рыбаки несколько лет назад вытащили дельфина из моря, который был перекушен пополам каким-то монстром. Его останки доставили в Стамбульский университет. Здесь ученые осмотрели дельфина и подтвердили, что отметины на его туловище - это не раны от корабельного винта. Без сомнения, они были оставлены зубами огромного животного. В 1990 и 1991 годах крымские рыбаки тоже видели мертвых дельфинов с ранами и следами от 16 крупных зубов. Они даже доставили одного из них в Карадагский заповедник.

Зуб карадагского змея

У Александра Параскевиди, крымчанина, есть и еще одно материальное доказательство существования этого монстра - его зуб. Его длина составляет 6 см, он красно-коричневого цвета. Зуб был обнаружен возле поселка Малый Маяк, в небольшой деревяшке на пляже. Ариф Харим, турецкий ихтиолог, занимавшийся анализом находки, убежден, что этот зуб принадлежит животному, не известному науке.

Чудовище наблюдали рыбаки

В Крыму в мае 1961 года произошла шокирующая встреча с этим монстром. М. И. Кондратьев, местный рыбак, А. Можайский, директор санатория под названием "Крымское Приморье", а также главный бухгалтер предприятия В. Востоков отправились однажды утром на рыбалку на катере. Они отошли от причала в сторону Золотых ворот всего на 300 метров, как вдруг увидели в 60 м от себя коричневое пятно под водой. Рыбаки направили свой катер к нему, а оно вдруг начало удаляться.

Когда к "пятну" все-таки удалось приблизиться, стало понятно, что под водой - что-то весьма жуткое и внушительное. Довольно четко на глубине 2-3 метров просматривалась голова этого гигантского змея, размер которой составлял около метра. Ее поверхность покрывали космы коричневого цвета, своим видом напоминающие водоросли. На туловище за головой видны были роговые пластинки. В воде в верхней части спины и головы колыхалась грива. Серого цвета был живот монстра, а спина его - темно-бурая. Когда же рыбаки увидели маленькие глаза этого монстра, они оцепенели от ужаса. Михаилу Кондратьеву, к счастью, удалось быстро прийти в себя. Развернув катер, он направил его на полной скорости к берегу. Однако чудовище погналось за рыбаками! Оно двигалось с большой скоростью, но прекратило погоню в 100 м от берега и направилось в море. Михаил Кондратьев через 7 лет вновь наблюдал возле Карадагской биостанции черноморского монстра в аналогичных обстоятельствах.

Встреча Григория Табунова с монстром

С чудовищем в 80-х годах 20-го века довелось встретиться Григорию Табунову, отдыхавшему в этих местах. Он вспоминает, что отплыл от берега на 200 метров, и вдруг заметил темное пятно в волнах. Огромная голова показалась над водой. Григорий сразу же ринулся к берегу. Он успел запомнить, что голова у монстра была плоская, зеленоватого цвета.

Еще одно свидетельство очевидца

С карадагским монстром 12 августа 1992 года столкнулся В. М. Бельский, работник Феодосийского горсовета. Он купался в море и, вынырнув, увидел огромную змеиную голову рядом с собой. Бельский в ужасе рванул к берегу. Он выскочил из воды и успел спрятаться среди камней. Бельский увидел, выглянув из-за камня, что голова монстра показалась там, где он купался. С гривы чудовища стекала вода. Также Бельский разглядел кожу и серого цвета роговые пластины на шее и голове. У существа были небольшие глаза, а тело его - темно-серого цвета, нижняя часть более светлая.

Удивительный рассказ Владимира Терновского

Владимир Терновский относительно недавно смог даже прокатиться на спине этого морского чудовища! Этот человек занимался виндсерфингом примерно в 2-3 км от берега. Внезапно кто-то подкинул снизу корму его доски. Владимир упал в воду после этого толчка, однако почувствовал к своему изумлению что-то твердое под ногами. Он стоял на карадагском чудовище! Владимиру, к счастью, удалось побороть свой страх. Он соскочил с монстра и добрался до берега. Ему повезло - страшное чудовище его не преследовало.

Кто еще видел необычное существо?

Однажды служители одного из монастырей видели сразу двух чудовищ. Они охотились на дельфинов, координируя при этом действия друг с другом.

Подводники также видели карадагское чудовище. Произошло это во время погружения работающей на глубине лаборатории "Бентос-300". Гидронавт, достигнув глубины 100 метров, увидел с правой стороны корабля неясную тень. Медленно извиваясь, к иллюминатору подплывало чудовище Черного моря, будто изучая людей маленькими глазками. Как только ученые захотели снять змею на фото, она, будто прочитав их мысли, сразу же устремилась на глубину.

карадаг крым

Кто такой карадагский змей?

Кто же все-таки заплыл в Черное море? Может ли легенда о чудовище быть объяснена наукой? Специалисты говорили о напоминающей огромного угря плащевидной акуле, о сельдяном короле - достигающей 9 м в длину рыбе-ремне, которая водилась в Средиземном и Северном морях. Возможно, в крымских водах сохранился с древнейших времен какой-нибудь монстр? Гора Карадаг (Крым), которая была десятки лет заповедником, таит в себе множество загадок. Нам известно о ней совсем немного.

Гора Карадаг (Крым) - остаток древнейшего вулкана, его подводная часть до сих пор не изучена. Смещения пластов земли, а также вулканическая глина привели когда-то к сложным наслоениям, появлению подводных пещер, неведомых туннелей и проходов. Возможно, чудовище Черного моря скрывается именно здесь.

карадагский змей

Сегодня никаких официальных подтверждений того, что это реальное существо, нет. Возможно, экспедиции могли бы прояснить ситуацию, однако эти мероприятия требуют значительных финансовых вложений, а ни ученые, ни чиновники, ни частные лица не спешат пока их делать. Воды нашей планеты до сих пор хранят свои секреты - карадагский морской змей, лохнесское и другие водные чудовища отнюдь не стремятся контактировать с людьми.