Бакальская коса, Крым - описание, достопримечательности и отзывы туристов

Отдых в Крыму стал особенно популярным за последние три года среди российских туристов. Кто-то едет сюда, чтобы вспомнить молодость, другие хотят впервые увидеть живописную местность на берегу Чёрного моря. Бакальская Коса в Раздольненском районе является самым любимым местом отдыха многих путешественников, которые возвращаются сюда снова и снова. Эта территория не только славится красивейшим ландшафтом, но и является гидрологическим памятником природы. Раньше, когда коса территориально относилась к Украине, въезд на нее был платный. Сегодня туристы могут свободно проходить на территорию, оплачивается только место стоянки автомобиля.

Природные особенности

Бакальская коса - главная достопримечательность и визитная карточка северо-западной части Крымского полуострова. Местность представляет собой песчаную узкую полосу вдоль черноморского побережья общей протяжённостью около 12 км. Если посмотреть на Бакальскую косу в Крыму с высоты птичьего полёта, то можно разглядеть контур серпа. Коса вдаётся в море на 8 км и лежит между солёным Бакальским озером и Каркинитским заливом.

Бакальская коса

Коса является частью одноимённого природно-ландшафтного заповедника. Отдыхать разрешено только на площади, которая составляет меньше 100 га на суше и в прибрежной акватории. Растительность в прибрежной зоне достаточно скудная. Произрастают немногочисленные сосны, ветерок носит перекати-поле по разнотравью.

Прибрежные обитатели

Отдыхающие приезжают сюда с палатками не только увидеть живописные виды моря, но и ради его жителей. Рыбное место вдоль Бакальской косы в Крыму облюбовали дельфины и морские свинки. Они беззаботно резвятся в погоне за креветками на радость завороженным туристам.

Бакальская коса Крым

В заповедной зоне обитает больше 10 видов птиц, самыми красивыми из которых, бесспорно, являются лебеди. Чайки в этих местах крупные и грациозные, но крикливые и вечно голодные.

Климат

Погода на Бакальской косе не отличается от средней регионе. Климатические условия мягкие, влажные, комфортные для отдыха. Тёплое лето плавно переходит в субтропическую зиму, когда в редкие дни температура воздуха бывает ниже 100С.

Туристы, желающие искупаться в этих местах, могут смело приезжать на Бакальскую косу в конце мая. Вода уже достаточно хорошо прогревается на солнце. Любители позагорать должны учитывать частые сильные ветры этой местности. На ветру при ярком солнце и повышенной влажности воздуха загар так и "липнет", поэтому стоит взять с собой защитный крем.

Бакальская коса погода

Уникальной климатической особенностью косы является разница температур между её правым и левым берегом. Справа вход в море более пологий, и здесь часто стоит штиль, вода очень тёплая и приятная для купания. В это же время слева могут бушевать высокие холодные волны. Бывалые туристы учитывают факт существования разных течений между восточной и западной оконечностью косы, поэтому всегда ищут занимательные ракушки только с её левой стороны.

Виды туризма

Больше всего сюда приезжает "диких" путешественников. Близко к морю ставят палатки, чуть дальше возле асфальтированной дороги разбивается автокемпинг. Пляж благоустроен только в отношении туалетов, но зонтиков от солнца и шезлонгов здесь, конечно же, нет. Говорят, что периодически в этом месте дежурят спасательные команды. В посёлке Стерегущее, к которому территориально относится коса, есть базы отдыха и пансионаты.

Бакальская коса отдых

Из уст в уста передаётся информация о целебных грязях, которые лежат в достаточном количестве возле солёного озера. Некоторые утверждают, что они имеют омолаживающий эффект, другие отмечают ослабление болей в суставах после курса грязетерапии в Бакальском лимане. Вода в озере очень солёная и почти горячая (до +300С), а грязи, богатые минералами, действительно имеют терапевтическое действие.

Часто приезжают семьи с маленькими детьми, остаются отдыхать надолго, иногда на несколько недель. Местные жители организовывают продажу продуктов и напитков. На пляже популярны водные развлечения: "бананы", "плюшки", парашюты. По берегу можно прокатиться на квадроцикле или запускать воздушных змеев.

Базы отдыха

Самый простой вариант размещения совсем рядом с косой предлагают в автокемпинге "Дельфин". В нём имеются небольшие деревянные домики для проживания, стоянки для автотранспорта, места для палаток, санитарные зоны с туалетами и умывальниками.

В Стерегущем инфраструктура более развитая. Здесь можно разместиться в благоустроенных пансионатах ("Рубин") и на базах отдыха ("Нептун"). От посёлка до косы 8 км, сократить время в пути туристам предлагают на трансферных автобусах.

База отдыха Бакальская коса

Самыми комфортабельными базами являются "Волна" и "Прибой". Первая база отдыха на Бакальской косе располагает небольшой зоной частного пляжа, который охраняется. Здесь уже есть и лежаки, и зонтики, и шезлонги. Проживание предлагается в уютных номерах с ванными комнатами и другими благами цивилизации. Достаточно развитая инфраструктура: отдыхающие могут поиграть в бильярд, сходить в финскую сауну или на сеансы массажа, позаниматься в тренажёрном зале и т.п. В столовой гостей кормят три раза в день изысканными кушаньями, в баре - широкий ассортимент напитков.

Рыбалка, экскурсии и другие развлечения

Путешественников, приезжающих на Бакальскую косу с целью поудить кефаль или стерлядь, очень много. Правда, они считают себя не отдыхающими, а рыбаками. Дескать, это вы здесь купаетесь, а мы делом занимаемся. Дело начинается с пяти утра и продолжается до глубокой ночи. Улов всегда богатый, если нет шторма. Во всяком случае, черноморской креветки здесь хватает с избытком и для людей, и для дельфинов.

Более спокойный и безлюдный отдых на Песчаном (восточном) мысе. Буквально в 2-3 км от него можно увидеть (и услышать) палаточный городок. Здесь играют в пляжный волейбол и футбол, катаются на лодках и катамаранах. По вечерам устраиваются дискотеки, а прибрежный ветер далеко разносит запахи шашлыков из мяса и осетрины.

Все без исключения путешественники советуют обязательно съездить на близлежащие Лебяжьи острова. На этом участке под охраной находится более 200 видов птиц и 20 видов животных. Величественные лебеди редких видов (например, крикуны) гнездятся здесь и выводят птенцов, останавливаются во время перелета на зимовку. Птицы не из пугливых, при приближении человека не взлетают тревожно, а лишь гордо отплывают на более безопасное расстояние.

Отзывы туристов

Многие отдыхающие остались довольными своим отдыхом на Бакальской косе. Люди описывают невероятное ощущения свободы от морских солёных брызг и прибрежного воздуха, переполняющего лёгкие. После пребывания на Бакальской косе остаётся ощущение счастья и умиротворения.

Бакальская коса Крым отдых

Путешественники советуют попробовать вкуснейшее крымское вино, которое предлагают местные жители по умеренным ценам. Большинство советует взять с собой спреи от комаров, рядом с заболоченными участками этих насекомых предостаточно.

Те, кто ежегодно приезжает на Бакальскую косу в Крыму на отдых, говорят, что она постепенно уменьшается. Может быть, это связано с тем, что её размывают волны. Утверждают, что поблизости незаконно добывают песок. В любом случае, стоит поторопиться и приехать в это чудесное место, чтобы увидеть все своими глазами.