Дельфин черноморский: название, фото

Каждый, кто отдыхал на Черном море, наверняка видел вдалеке стаю прекрасных морских созданий или же ходил на их представления в дельфинарий. В нашей статье речь пойдет о черноморских дельфинах.

Черноморский дельфин: как называется?

Дельфин – это общее название морских обитателей, которых существует много подвидов по всему миру. Их видовой состав в Черном море не такой большой. Наиболее крупные представители – это черноморские дельфины афалины. Их еще называют офалина, эфелин, бутылконосый дельфин или назарник. Все это названия одного и того же существа, обитающего в Черном море.

Места обитания

Дельфин черноморский предпочитает плавать в шельфовой зоне (прибрежной) Черного моря, в Керченском проливе, Мраморном море, Босфоре, иногда он заходит и в Азовское море. Но это не говорит о том, что он не может обитать и на глубине. Более мелкие места афалина предпочитает по той причине, что для нее характерен придонный способ поиска пищи. Она может нырять на глубину до ста метров, задерживая при этом дыхание на пять-десять минут.дельфин черноморский

Афалины, как правило, охотятся стаями. В сутки дельфин черноморский съедает до 15 килограмм пищи. Это могут быть самые разные рыбы, а также осьминоги, креветки, моллюски и другие морские обитатели.

Описание

Дельфин черноморский – самый крупный представитель данного семейства. В длину он достигает от двух до трех метров. Вес животного колеблется от 150 до 280 килограмм. Самки имеют более скромные размеры, уступая 20 сантиметров в длину по сравнению с самцами. Афалины, как и киты, умеют пускать фонтанчики, только струйки выпущенной воды значительно меньше, чем у больших собратьев.черноморские дельфины афалины

Дельфины имеют крепкое и массивное тело, небольшую голову и выпуклой лоб. Небольшие глаза расположены по бокам головы, а крепкие зубы имеют коническую форму. На верхней челюсти их насчитывается от 15 до 28 пар, а на нижней – 15-25. У афалин достаточно высокий спинной плавник, а грудные широкие и заостренные. Верхняя часть тела имеет серый или черный окрас, а нижняя – белый или светло-серый. Слух и зрение у животных развиты очень сильно, а вот обоняние совершенно отсутствует.

Питание афалин

Дельфины обитают небольшими стайками. В их рацион входит всякая придонная рыба. Дружной компанией афалины устраивают облавы на косяки, но при этом не брезгуют даже креветками, если те попадутся на пути.

Дельфин черноморский – теплокровное существо, а температура окружающей среды претерпевает значительные колебания в течение года. Поэтому подкожный слой жира животного выступает своего рода отоплением. Именно по этой причине дельфину нужно хорошо питаться. Чем больше его размеры, тем больше ему необходимо есть. Некоторые особи съедают в день до тридцати килограмм еды. Живут дельфины более тридцати лет.

Численность животных

Черноморские дельфины (фото приведены в статье), к сожалению, имеют небольшую численность. Огромное их количество было уничтожено за последнее столетие. Их отлов одно время был настолько огромным, что это не лучшим образом сказалось на популяции. Мясо животных использовали для изготовления колбас, а кости перемалывали и применяли в качестве удобрений, а также в мыловарении и медицине.черноморские дельфины крыма

В последнее десятилетие дельфины черноморского побережья сократили свою численность. Было уничтожено почти 6 миллионов особей. В настоящее время неизвестна точная численность этих прекрасных существ.

Даже после прекращения отлова главной опасностью для афалин, как и для иных обитателей моря, стало загрязнение окружающей среды. Кроме того, не лучшим образом сказался рост судоходности. Дельфины часто попадают в сети и запутываются в них, а выбраться из них самостоятельно они не могут. Также вред наносит браконьерский промысел.

Не менее пагубно влияет техногенная проблема. Шумовое загрязнение от нефтяных платформ, локаторов, судов и подводных взрывов сокращает их численность. Афалины теряют всякую ориентацию в пространстве, вследствие чего массово выбрасываются на побережье.

Образ жизни

Дельфин черноморский предпочитает держаться небольшими стайками. Как правило, самцы держатся отдельно от семьи самок с малышами. Афалины отличаются невероятной игривостью и способны развивать скорость до 40 километров час. Во время движения дельфинам сильно помогает хвостовой плавник. У животных невероятно развит голосовой аппарат, которым афалины умело пользуются, издавая потрясающие звуки: хлопки, щелчки, свист и т. д.

Интересен тот факт, что спят животные у водной поверхности, а всплывают подышать автоматически и при этом даже не просыпаются.черноморский дельфин красная книга

Афалины невероятно дружелюбные и совершенно не агрессивные. Они очень миролюбиво ведут себя при встрече с людьми. Дельфины очень любят покружить вокруг плавцов. Нередки случаи, когда животные даже спасают людей, попавших в беду.

Размножение дельфинов

Черноморские дельфины Крыма не отличаются плодовитостью. Возможно, в этом также кроется одна из причин их немногочисленности. Половой зрелости самки достигают в 6 лет, а самцы в 8. Малыши появляются у животных один раз в два года.

Весной у афалин начинается брачный период. Самцы в это время стараются предстать перед самками во всей красоте. Они исполняют любовную песню, высоко выпрыгивая из воды. Если на даму сердца приходится несколько претендентов, то между ними начинается борьба. Самцы могут даже прогонять друг дружку.

Когда пара определилась с симпатиями, она уединяется. Примерно через год на свет появляется их детеныш. При рождении его размер достигает метра, а вес - 10-12 килограмм. Появляется на свет малыш под водой, а через минут десять при помощи матери или других самок поднимается на поверхность, чтобы сделать первый вдох. В первое время детеныш плавает рядом с мамой, не отплывая дальше, чем на три метра. Только когда он подрастет, ему будет можно отплывать на чуть большие расстояния.черноморские дельфины фото

До полутора лет афалины кормят своих малышей молоком. В четыре-шесть месяцев мамы дают первый прикорм. Иногда малышей наказывают, если они не слушаются. Подрастая, детеныши весело резвятся и выпрыгивают из воды, постепенно они учатся общаться, спасаться, охотиться.

Характер животных

Афалины – прекрасные милые существа, которые хорошо относятся к людям. Не зря же именно эти дельфины содержатся в многочисленных дельфинариях на черноморском побережье. В неволе они отлично дрессируются и прекрасно выполняют команды, демонстрируя всевозможные трюки. Сложно найти более общительное существо.

Дельфины любят подражать людям, копируя их движения и звуки. Они невероятно сильно привязываются к человеку. Если содержать в неволе такое животное, а потом выпустить в открытое море, то афалина никогда не уплывет от этого места. Она постоянно будет возвращаться обратно.дельфины черноморского побережья

Способность к дрессировке у афалины намного выше, нежели у собак, но меньше, чем у обезьян. В дельфинариях животных обучают прыгать за едой, толкать плотик, приносить брошенную вещь, прыгать через рейки или обруч, забрасывать мячик в сетку (как в баскетболе) и т. д. Все эти нехитрые действия с легкостью даются афалинам, благодаря чему они стали востребованы в дельфинариях.

Ихтиологи (ученые) при исследованиях афалин пришли к выводу, что они могут издавать широкий спектр звуковых сигналов, с помощью которых они общаются между собой в стае. Анализ их «разговоров» показал, что их алфавит состоит из 17 звуков. Пять из них понимают и другие представители семейства, например, гринды и белобочки. А вот остальные двенадцать звуков поистине уникальны, их понимают только афалины. Тренеры утверждают, что этими же звуковыми комбинациями животные общаются и с людьми. В это можно легко поверить, если учитывать, что дельфины с легкостью запоминают более двадцати команд и выполняют их.

Такая особенность афалин, как обучаемость, используется людьми не только в дельфинариях. В некоторых странах военно-морские подразделения стали эксплуатировать дельфинов в качестве своеобразных подводных «собак». Они помогают для проведения самых разных работ под водой: видеонаблюдении, фотографировании военных объектов и для доставки взрывчатых веществ на корабли противника.

Интересные факты об афалинах

Афалины очень интересные и необычные существа. Их мозг больше человеческого на 300-400 грамм. У взрослых особей он достигает 1800 грамм. В таких параметрах наблюдается соотношение пропорций массы мозга к росту тела, как и у людей. Кроме того, как и у человека, мозг дельфина имеет два полушария.дельфин черноморская афалина красная книга

Дельфины умеют спать. Только внешне сложно понять спит он или бодрствует. О том, что животное отдыхает, можно судить по количеству морганий в минуту. Спящая афалина делает это 2-3 раза в минуту. В периоды отдыха у дельфинов работает только одно полушарие мозга, а второе в это время отключается. Интересен тот факт, что через какое-то время полушария меняются местами.

Черноморский дельфин (черноморская афалина): Красная книга

Как мы уже упоминали, численность дельфинов настолько незначительна, что они давно находятся под охраной. А потому в Международную Красную книгу входит черноморский дельфин.

Красная книга России также содержит в своих списках афалину. В отечественных водах отлов дельфинов запрещен с 1966 года. Ученые постоянно проводят всяческие мероприятия, направленные на выяснение численности этих животных, а также мест их обитания. Для этого используют датчики, которые прикрепляются к плавникам млекопитающих. Это позволяет узнавать исследователям поведение и место нахождения животных.

Ежегодно несколько черноморских афалин вылавливаются для океанариумов и дельфинариев, но делается это сугубо по официальному разрешению. Ни в каких иных случаях отлов животных невозможен.черноморский дельфин как называется

Но, несмотря на все эти меры, ежегодно дельфины продолжают гибнуть в сетях браконьеров. Кроме того, на их численность отрицательно влияет судоходство, ведь животные обожают держаться около судов, что порой приводит к негативным последствиям.