Камни. Хризолит: свойства и характеристика. Какому знаку Зодиака подходит хризолит

Узнать этот камень можно по его ярко-зеленому цвету. Известен хризолит человечеству уже довольно долгое время. Название камня в переводе с греческого языка означает в буквальном смысле «золотой камень». Данное название минерал получил за свой поистине уникальный окрас, который сочетает основной зеленый фон с оттенками золота, оливок, фисташек и травы.

камни хризолит

История камня

Хризолит - камень, свойства которого известны давно. По преданию родиной хризолита является Змеиный остров, который расположен в Красном море.

В древние времена к роду хризолитов относились и многие другие золотистые камни, например перидот и оливин. Однако в 1968 году было принято относить к этому минералу лишь те, которые имеют золотисто-зеленый оттенок. После этого камень стал талисманом Львов, поскольку конференция ювелиров проходила именно в этом месяце, соответствующем данному знаку Зодиака.

С хризолитом связаны и неприятные истории. Очень часто его название ассоциируется с именем Нерона, которое уже стало нарицательным. Император Клавдий Цезарь Нерон прослыл очень жестоким императором, изобретательным садистом. В новом храме, Дворце Солнца, установили статую Нерона высотой около 30 метров, которую император любил разглядывать через свой изумрудный монокль. Через этот же монокль он наблюдал за горящим Римом, который сам же и поджег. И сегодня доподлинно известно, что монокль был не изумрудный, а хризолитовый. Причем установлено даже место, где этот конкретный камень был добыт, - остров Зебергет в Красном море.

Хризолит - камень (фото можно увидеть ниже), который большую популярность приобрел в 60-е годы XIX века в Париже, вторая же волна популярности была на стыке XIX и XX веков. Однако модным считалось не обилие этого камня, а присутствие среди украшений одного камушка.

Физические характеристики

Хризолит – это натуральный и действительно красивый камень, обладающий уникальной цветовой гаммой. Окрас минерала колеблется от ярко-зеленого до золотистого со стеклянным блеском.

Основным месторождением этого камня считается Хангайское нагорье, которое расположено в Монголии.

Из-за своих особенностей камни - хризолит и его разновидности - широко используются при изготовлении ювелирных украшений. Особенно хорошо сочетается с золотом. При огранке камней маленького размера, как правило, им придают форму круга, овала или квадрата. Более крупные минералы обретают форму, напоминающую бриллиант.

хризолит камень

Одним из свойств, которые нужно учитывать при непосредственной обработке, является внутреннее напряжение. Именно поэтому ни в коем случае нельзя использовать агрессивные методы огранки, поскольку это может привести к порче камня.

Основное качество, за которое так ценится хризолит, – это насыщенность цвета и отсутствие различных включений. Также чем камень больше, тем он ценнее.

Происхождение камня

Камни - хризолит и его виды - являются результатом действия вулканов, связаны с магматическими породами, такими как кимберлит и базальт. Большинство камней мелкие, не поддаются огранке из-за своих размеров и наличию большого количества дефектов. Если говорить о химическом составе, то тут преобладает силикат железа-магния. Кристаллы обычно имеют форму призмы или пирамиды. Железо, которое входит в состав, обеспечивает минералу его яркий зеленый цвет, а никель и хром наделяет яркостью и блеском.

Добывают минерал, как правило, из россыпей. Он считается достаточно редким камнем, поскольку найти большое количество в одном месте практически невозможно.

хризолит камень свойства

Основные месторождения хризолита располагаются в таких странах, как Норвегия, США, Египет. В России он также добывается, в основном в Якутии и в Красноярском крае.

Разновидности хризолита

Принято считать что ценность камня тем выше, чем насыщеннее его цвет. В природе можно встретить в основном светло-зеленые оттенки, которые, как правило, невысоко ценятся ювелирами.

Существует два ценных вида этого минерала:

  • Звездчатый - самый редкий вид камня. Он создает особый - кошачий эффект, который достигается благодаря идеально гладкой поверхности, которая вместе с тем не совсем прозрачная. Это приводит к тому, что наблюдается диффузия света.
  • Хризолит Меса, который добывают в резервации апачей Сан-Карлосе. Основной особенностью этого вида является способ добычи: его добывают исключительно вручную те индейцы, которые обладают эксклюзивными правами на данный вид деятельности. Камень Меса – это отдельные зерна диаметром до 13 мм.

Хризолит – камень, который лечит

Как и другие камни, хризолит широко применяется народными целителями. Нетрадиционная медицина предпочитает использовать этот минерал для лечения заболеваний нервной системы человека, таких как невралгия, бессонница, ночные кошмары. Литотерапевты считают, что хризолит – камень, который может влиять на зрение, улучшать его остроту и избавлять от различных заболеваний глаз. Также камень способен помочь в лечении болезней желудка и почек, снимать болевые ощущения.

Хризолит можно смело использовать для снятия боли в области позвоночника, лечения заболеваний кровеносных сосудов и простудных заболеваний, которые являются следствием комплексного переохлаждения организма.

хризолит камень фото

Есть мнение, что минерал может помочь избавить ребенка от заикания.

В целом хризолит обладает всеми теми свойствами, которыми обладают другие камни зеленого цвета.

Для того чтобы воспользоваться целебными возможностями камня, его можно не только постоянно носить при себе, но и употреблять в качестве порошка внутренне. Например, истолченный камень может избавить вас от болей в желудке, снять воспаление слепой кишки или же спасти от заражения крови.

Магические свойства хризолита

Как и другие камни, хризолит обладает определенными магическими свойствами. Еще в древние времена люди искренне верили в то, что камень способен защитить их от зависти, злословия. Если в доме будут изделия с хризолитом, то в семье будет гармония, а дружба станет намного крепче.

Алхимики же наделяли его особой силой, считая, что способен изгонять разную нечисть, охранять владельца от сглаза и порчи хризолит (камень). Свойства знак Зодиака Лев сможет в полной мере ощутить и оценить, если украшение с данным минералом будет носить на левой руке.

Если вы - владелец этого камня, вам можно не бояться огня. Вы не получите ожогов, ваше жилье будет защищено от пожаров. Имея при себе украшение с этим минералом, вы полностью будете ограждены от негативного постороннего влияния, а также плохих поступков.

При наличии у вас способностей к ясновидению хризолит поможет развить эти качества.

Если у вас проблемы с противоположным полом, обязательно приобретите для себя украшения с зеленым камнем.

хризолит камень знак зодиака

Талисманы и амулеты

Хризолит - камень (фото можно посмотреть ниже), который очень хорошо себя зарекомендовал при использовании его в качестве талисмана или амулета. Он является олицетворением интеллекта и смелости, способствует всестороннему развитию, а также повышает стремление человека передавать свои знания другим.

Можно порекомендовать тем людям, чья деятельность напрямую связана с творчеством, людям-изобретателям, которые обладают новаторскими способностями, носить хризолит (камень). Свойства знак Зодиака Лев, безусловно, оценит, когда нужна будет защита от негативной энергии. Например, если повесить украшение с хризолитом над входной дверью, вполне возможно, кражи и нападения воров можно будет избежать.

хризолит камень свойства знак зодиака

Вот такой красивый и необычный хризолит (камень). Знак Зодиака, связанный с ним, - это исключительно Лев. Отметим в заключение, что рыбам хризолит категорически противопоказан.