Зеленые камни драгоценные: изумруд, демантоид, турмалин

Если кто-то попросит вас назвать хотя бы один зеленый драгоценный камень, вы наверняка вспомните изумруд или турмалин. И неудивительно, ведь это самые известные драгоценные камни зеленого цвета. Однако существует еще множество подобных кристаллов, из которых изготавливают украшения всевозможных оттенков зеленого: травянистого, оливкового, салатного, малахитового, фисташкового и др. Давайте узнаем об особенностях таких распространенных драгоценных камней, как изумруд, турмалин и демантоид.

Из чего состоят зеленые камни?

Драгоценные и полудрагоценные минералы, находящиеся в недрах нашей планеты, издавна наделялись людьми магическими свойствами. Считалось, что они способны притягивать к себе положительную энергию и одаривать человека определенными качествами. Подобная мифология возникла благодаря необычному внешнему виду минералов. Их переливающийся свет, массивность и в то же время хрупкость действительно не оставляют равнодушным никого.

Если рассматривать драгоценные камни зеленого цвета на молекулярном уровне, то они образованы в основном из берилла - кристалла, который является подвидом силиката. В их составе можно также обнаружить следующие элементы:

  • оксид хрома - окрашивает кристаллы в темно-зеленые оттенки;
  • примеси ванадия - добавляют яркой окраски и твердости;
  • диоксид кремния и оксид алюминия - образуют прочные соединения минералов.

Где их добывают?

Месторождения камней были обнаружены практически в каждой стране. Однако они распределены неравномерно. Самые богатые залежи находятся в Южной Африке и Азии. Большая часть добываемых изумрудов приходится на Колумбию, Замбию и Бразилию. Их также можно встретить и в России, например, на Уральских копях добывается основная часть минералов страны.

зеленые камни драгоценные

Особенное изобилие рудников и приисков наблюдается у речных или морских побережий. Объясняется это тем, что драгоценные кристаллы часто переносятся из первичного месторождения в другое место. Инструментом транспортировки при этом являются водные потоки, которые способны перемещать различные породы (в том числе и зеленые камни драгоценные) более чем на сотни километров. Когда происходит данные процесс, крупные и прочные кристаллы сохраняют свой вид, а менее прочные - дробятся (такие кристаллы назвают россыпью) или полностью истираются, превращаясь в щелочь.

Способы добычи камней

Добыча драгоценных ископаемых представляет собой несложный, но весьма трудоемкий процесс. Существует несколько способов добывания кристаллов в зависимости от их разновидности и породы, в которой они находятся. Например, демантоид (камень, который, наравне с алмазом, считается самым ценным) добывается исключительно на Среднем Урале путем сбора качественных камней на поверхности с последующим сепарированием легких минералов с помощью воды. Происходит это так: специалисты сначала определяют предполагаемые залежи кристаллов, затем с помощью инструментов типа кирки или лопатки разрыхляют поверхности почвы и вытаскивают большой кусок грунта. Далее ведутся тщательные исследования и поиски драгоценных камней на данном участке.

драгоценные камни зеленого цвета

Нередко месторождения находятся глубоко под землей, в таких случаях приходится рыть шахтные стволы. Строительство шахт требует немалых затрат, поэтому сначала проводятся специальные опыты, подтверждающие точное наличие залежей таких кристаллов, как зеленые камни. Драгоценные минералы могут находиться в толще глины или в слоях кварцевых песков на глубине более десяти метров, и чтобы их обнаружить, необходимы приборы с высокой точностью.

Разновидности камней

На протяжении тысячелетий человечество ни разу не расставалось с драгоценными минералами: за них готовы были даже воевать, - об этом свидетельствуют факты из истории Ранних и Средних веков, успевшие превратиться в легенды. Украшения с изумрудами и другими самоцветами олицетворяли силу и власть мужчин. Женщины же носили их, чтобы показать свое высокое положение в обществе. Драгоценности были весьма дорогим удовольствием, поэтому их могли позволить себе только благородные дамы из богатых семей.

В современном мире практически ничего не изменилось: стоимость украшений из настоящих самоцветов по-прежнему баснословна, однако теперь каждый может их свободно приобрести в ювелирных магазинах. Как говорится, было бы желание да денег побольше.

демантоид камень

Ассортимент представленных на рынке украшений настолько огромен, что невозможно сосчитать разновидности. Вот самые изысканные аксессуары, в основу которых заложены драгоценные камни:

  • изумруд - считается магическим камнем, способным принести его обладателю любовь и счастливую семейную жизнь, поэтому из него часто изготавливаются талисманы и различные сувенирные изделия;
  • турмалин - из него делают абсолютно всё, начиная от колье, ожерелий, колец и заканчивая часами, украшенными россыпью этого кристалла;
  • демантоид - это один из самых редких и дорогих самоцветов, который когда-то украшал короны восточных владык и монархов средневоковой Европы, сейчас его используют для серебряных и золотых колец.

Легенда об изумрудах

Одним из самых распространенных кристаллов является изумруд. Он также считается и самым древним, если верить папирусам, обнаруженным на территории Древнего Египта. Известно, что императрица Клеопатра очень любила украшения с изумрудами, и у нее даже имелись копи, на которых велись поиски кристаллов.

турмалин камень

Существует легенда, что изумруд обладает магическими свойствами благодаря тому, что сам Творец когда-то подарил этот камень одному из своих лучших ангелов - Люциферу. А тот, возгордившись своей красотой, предал Бога и выронил камень из рук при бегстве из райского Эдема. Изумруд раскололся на тысячи мелких осколков и разлетелся по всему миру.

Особенности камня

Изумруд представляет собой минерал насыщенного зеленого цвета, который состоит из берилла (силикатный кристалл), а также из примесей хромита, пирита и кальцита. Именно они придают ему особую окраску и невероятную прочность. При оценке стоимости и качества кристалла учитываются не только его размер, но также и внешние характеристики, которые как раз и зависят от количества примесей хрома и молибденита. Считается, что прозрачные драгоценные камни зеленого цвета должны обладать ограниченным набором оттенков и определенной интенсивностью.

Изумруд известен человечеству на протяжении 6 тысячелетий. За все это время драгоценным камням были приписаны самые разные свойства. Во всем мире их признают как магические кристаллы, способные щедро одаривать своего обладателя и талантом, и здоровьем, и успехом. Конечно, мало кто всерьез воспринимает подобные легенды, однако стоит обратить внимание на следующие факты.

Свойства изумрудов

Многие, кто носит этот камень в качестве украшения, замечали, как с течением времени их физическое и психическое состояния улучшились. Они считают, что причиной тому служит именно магический изумруд, который окружает их особой атмосферой умиротворения и создает благоприятные условия для свершения всех желаний. Действительно, многочисленные исследования подтверждают тот факт, что камень способен успокаивать расшатанные нервы, лечить бессоницу, способствует восстановлению памяти. Изумруд является символом молодости и красоты. Его невероятно красивый зеленый отлив олицетворяет продолжение жизни и чистоту природы.

украшения с изумрудами

Самый яркий кристалл - турмалин

Камень, который насчитывает больше 20 цветовых оттенков, начиная от лилово-красных и заканчивая оливково-зелеными. Ценители драгоценностей называют его одним из самых прекрасных самоцветов. По своему внешнему виду турмалин очень напоминает рубин, такой же роскошный красный отлив и неповторимый блеск. Различают несколько разновидностей данного кристалла:

  • Хром-турмалин - камень, по цвету очень похожий на изумруд, он отличается лишь тем, что обладает меньшим коэффициентом преломления, что ведет к относительно умереннному блеску полированной поверхности.
  • Рубеллит - камень ярко-красных оттенков, встречаются как малиновые, так и алые экземпляры, по внешнему виду напоминающие драгоценные рубины.
  • Индиголит - весьма редкий и потому ценный вид кристалла, он добывается в Южной Америке, обладает глубокими синими оттенками, которые настолько насыщенны, что при плохом освещении камни кажутся абсолютно черными.
  • Ахроит - это камень, лишенный окраски, прозрачность достигается благодаря отсутствию в его составе примесей хромита. Кристаллы ахроита ценятся так же высоко, как и алмазы, потому что их добывают исключительно на итальянском острове Эльба.
  • Хризолит - драгоценный камень, который буквально перевоплощается с наступлением темноты. Еще древние римляне обнаружили, что ночью этот кристалл меняет свой светло-зеленоватый дневной цвет на более насыщенные изумрудные оттенки.

Удивительный прозрачный кристалл

Это, пожалуй, единственный вид драгоценных камней, который обладает способностью проявлять свои зеленоватые оттенки только при свете. В остальное время они кажутся прозрачными. Демантоид - камень, который на Западе часто называют "уральским хризолитом" или "сибирским изумрудом". Он относится к редким видам кристаллов, его месторождения обнаружены только в России и ряде других африканских стран (Танзания, Намибия и Кения).

драгоценные камни изумруд

Состав и свойства демантоида

По внешнему виду этот минерал очень напоминает алмаз. Возможно, именно благодаря этому сходству он стал любимцем русских царей. Украшения с камнем носили также представители придворной знати, чтобы показать свое высокое положение в обществе.

Камень обладает сильным светопреломлением, что обуславливает прекрасную игру света и невероятный блеск. В составе кристалла присутствуют примеси хрома, железа и даже соединения титана, - они придают камню красивый желтоватый оттенок. Люди наделяют этот минерал магическими свойствами: считается, что он способен принести женщине любовь и крепкий брак, а мужчине - успех и богатство.

Цаворит - вот какой драгоценный камень имеет зеленый цвет, он принадлежит к семейству гранатов, однако по химической формуле его можно отнести к демантоидам. Однако различие в том, что у первых камней обычно желтоватые оттенки, а цаворит, благодаря вкраплениям золотистых кристаллов биссолита, обладает ярко-зеленым цветом.

Украшения с драгоценными камнями: способы огранки

Практически все кристаллы проходят ювелирную обработку, прежде чем используются для украшений. Изумруд, турмалин и демантоид хорошо поддаются огранке, после которой принимают великолепный блистательный вид. Давайте рассмотрим способы огранки камней, наиболее часто используемых мировыми мастерами.

прозрачные драгоценные камни зеленого цвета

  1. Кабошон - такой вид огранки придает камням круглую выпуклую форму. Используется практически для всех украшений (кольца, серьги, колье и браслеты).
  2. Круг или овал - является универсальным способом, потому как подходит для всего. Ювелиры обычно ограничивают зеленые камни (драгоценные и полудрагоценные) в 57 фацет, кристаллы маленького размера обрабатываюются в 33 или 17 граней.
  3. Октагон - восьмигранный способ, при котором камням придается некая ступенчатость. В основном используется для огранки изумрудов, так как он защищает камни от возможных сколов и повреждений.
  4. Маркиз - этот способ назван в честь фаворитки французского короля Людовика. Камни, обработанные таким образом, имеют овальную, продолговатую форму с заостренными кончиками. Больше подходит для оформления колец, лучше всего сочетается с золотой оправой.

Если можно отрицать все предрассудки насчет магических способностей камней, то невозможно поспорить с тем, что украшения с драгоценными кристаллами являются неким усилителем женской привлекательности.