Голубые камни: фото, названия, свойства, кому подходят по знакам зодиака

Если бы все ювелирные украшения мира были инкрустированы простыми белыми бриллиантами, согласитесь, от них бы давно устали и мужчины, которые их дарят, и женщины, которые их носят. Куда более оригинально, свежо и завораживающе смотрятся голубые камни в украшениях различного типа. Подобные минералы очень разнообразны, среди них есть как полудрагоценные, так и драгоценные экземпляры, все они по-разному смотрятся и переливаются. В этой статье мы рассмотрим основные из существующих голубых камней, названия, фото и совместимость их со знаками зодиака, а также еще несколько особенностей.

Первыми в списке стоят драгоценные минералы.

Сапфир

Это король синих и голубых камней, который у всех ассоциируется с морем, тишиной, величием и покоем. В природе также существуют зеленые, розовые, желтые и прочие виды сапфира, но на повестке дня - светло-голубой оттенок данного камня. Именно в этом цвете его наиболее часто используют ювелиры при изготовлении серег, подвесок, колье и браслетов. Плотность камня составляет 9 единиц, а заветный оттенок моря минералу придают частицы железа и титана.

Свое поразительно красивое название камень получил еще в Древней Персии. Люди этой канувшей в Лету державы полагали, что наша Земля стоит на огромном сапфире, а небо - его отражение. Само слово с древнеперсидского языка переводится как "синий".

камень сапфир

Как и всем существующим ныне камням, сапфиру приписывают определенные сакральные свойства. Например, считается, что он избавляет от отрицательной энергии и настраивает на спокойный и умиротворенный лад. Позволяет более трезво оценивать ситуацию, не обращать внимание на пустяки и уверенно развиваться по намеченному плану. Также считается, что этот уникальный голубой камень притягивает верность и любовь, помогает побороть бессонницу и даже лечит такие заболевания, как астма и рак.

Топаз

Драгоценный, но сравнительно недорогой минерал, который очень часто можно встретить в ювелирных украшениях как из белого золота, так и из серебра. Глядя лишь на фото голубого камня, понимаешь, что он выглядит как заточенный в невидимую оправу кусочек южного моря. Он нежный, полупрозрачный, невесомый, но в то же время очень плотный (8 единиц твердости).

О происхождении этого минерала повествуют еще легенды Древней Индии. Считается, что он был назван в честь острова Топазиониса, на котором его нашли, а само слово "топаз" в переводе означает "тепло".

голубой топаз

Репутация минерала сделала его одним из самых популярных амулетов в мире. Этот голубой камень приносит душевную гармонию, дарит психическую стабильность и покой, устраняет стресс и неврозы. Также притягивает финансы, дает возможность облагородить свое жилище, сделать жизнь более комфортной. Топаз - это голубой натуральный камень, который благотворно влияет на селезенку, печень, щитовидную железу и желчный пузырь.

Аквамарин

Название голубого камня, который в буквальном смысле слова является олицетворением океана, переводится с латыни как "морская вода". Этот минерал по праву считается одним из наиболее завораживающих и нестандартных, о чем свидетельствует не только его красивейшее название, но и внешний вид. Камень одновременно и плотный, и прозрачный. Он как бы светится и переливается при малейшем лучике света, однако через него невозможно просмотреть, так как по таблице Мооса твердость камня составляет 8 единиц.

Камень аквамарин

Аквамарин считается магическим минералом. Он приводит в норму душевное здоровье, устраняет стресс, успокаивает и позволяет храбро преодолевать любые трудности. Древние моряки полагали, что если положить в карман кусочек аквамарина, то он поможет избежать штормов и прочих морских напастей. Камень лечит, причем даже на расстоянии, кожные инфекции, зубные болезни и помогает избавиться от слепоты.

Шпинель

Это название камню голубого цвета (его можно найти в Афганистане и Шри-Ланке) было дано жителями Римской империи. Ранее оно звучало как spinella, что дословно переводится как "колючка". Ничего удивительного, ведь в природе этот минерал имеет крайне острую и угловатую форму. Позднее наименование трансформировалось в немецкое слово spinnel, которое используется и по сей день. Этот камень считается очень редким, поэтому его стоимость крайне высока. Чаще всего встречается в очень дорогих украшениях, в частных коллекциях и в инкрустации церковных атрибутов.

Шпинель в природе

Шпинель считается камнем любви и счастья. Найти его так же сложно, как истинную любовь. Минерал можно носить каждый день в кольце или подвеске, а можно хранить дома - от этого его свойства не угаснут. Наряду со всем этим камень подходит для лечения организма, укрепляя иммунную систему.

Теперь мы переходим к рассмотрению полудрагоценных голубых камней. Названия, особенности, фотографии и специфика их будут описаны ниже.

Цирконий

Этот камень является весьма качественным и достойным заменителем сапфира, топаза и аквамарина. Поразительно, но в природе существует несчетное множество оттенков циркония, которые могут имитировать также камни других цветов. Самым ценным оттенком данного минерала считается светло-голубой, так как его твердость составляет 7-8 единиц. В былые время камень был очень распространенным, его использовали не только в качестве "честного" заменителя драгоценностей, но и подделывали при его помощи многие украшения. Ныне эту нишу заняли фианиты, а цирконий стал менее востребованным в ювелирном деле.

голубой циркон

Цирконий считается камнем радости и счастья. Он устраняет плохое настроение, уводит прочь негативные мысли, создает вокруг вас ауру счастья, веселья, радости. Цирконий способен помочь справиться с проблемами печени и щитовидной железы.

Халцедон

Многие историки и просто любители узнавать что-то новое задаются вопросом: «Как называется голубой камень, который был самым популярным у римлян?» Этот древний народ очень любил использовать полудрагоценный минерал халцедон, однажды обнаруженный в районе пролива Босфор. Название происходит от города Халкидон, вблизи которого камень обнаружили. Плотность минерала составляет 6-7 единиц, он имеет нежный, холодноватый светло-голубой оттенок. Текстура минерала может быть как глянцевой, так и матовой.

Голубой халцедон

Древние римляне верили, что халцедон - камень любви. Он не притягивал страсть, а привлекал истинные чувства, которые могли длиться всю жизнь. Также считалось, что камень служит источником радости в тягостных и скучных морских походах. В наши дни полагают, что халцедон лечит различные психические расстройства. Он устраняет бессонницу, прогоняет кошмары, позволяет быстро справиться со стрессом и депрессией.

Лунный камень

Людей часто интересует, как называется голубой камень, который в народе прозвали лунным. Верный ответ - адуляр. Такое название этот загадочный и мистический минерал получил в честь горы Адула (Швейцария), вблизи которой он был найден. Голубой прозрачный камень стали называть лунным потому, что его голубовато-сероватые переливы действительно переносят нас в космос, заставляют задуматься о чем-то таинственном и неземном. Минерал очень красивый и уникальный, хотя и весьма распространенный. Его плотность составляет 6-6,5 единиц.

Лунный камень

На протяжении веков адуляру приписывали множество магических свойств. Считалось, что он и от депрессии спасает, и любовь притягивает, и позволяет наладить контакт с высшим разумом. В наши дни установлено, что камень действительно облегчает страдания тем, кто болен эпилепсией, кто в депрессии или переживает сильнейший нервный срыв.

Поделочные камни голубых цветов

Такие природные материалы ныне доступны каждому, а их цена совсем невелика. Но это вовсе не означает, что они некрасивые или слишком уж простые. По своей неординарности некоторые поделочные минералы могут посоревноваться с истинными драгоценностями. Давайте узнаем, какие же дары нам природа преподнесла, окрасив их в голубой оттенок.

  • Бирюза. Это королева среди поделочных камней, которая любима всеми. Впервые минерал обнаружили в Древнем Египте и стали носить как амулет. Ныне в природе встречается голубая, зелено-голубая и бледно-зеленая бирюза. Также отметим, что большинство бирюзовых камней имеют узоры, которые смотрятся очень привлекательно. Несмотря на это, более ценным считается камень, цвет которого однороден. В народе верят, что этот минерал способен справиться с мигренью. Также он усиливает концентрацию внимания и позволяет, не отвлекаясь, добиться своей цели.
  • Амазонит. Полупрозрачный камень нежно-голубого оттенка полюбился человечеству с древних времен. Наши предки делали из амазонита не только нательные украшения, но и поделки для дома. Минерал считается общедоступным, однако его свойства очень разнообразны. Он способен уберечь от старения организм, оградить от вредных излучений, устранить спазмы и снять любую боль. Также считается, что амазонит открывает "третий глаз".
  • Апатит. Очень хрупкий камень, который часто использовался в качестве заменителя драгоценностей. При грамотной обработке он может сойти и за халцедон и даже за сапфир. Апатит считается вещим камнем. Он способен провоцировать видения и навевать вещие сны.
камень бирюза

Камни и знаки зодиака

  • Сапфир рекомендован всем, кроме Козерога.
  • Топаз подходит каждому, но лучше всего гармонирует со Скорпионами.
  • Аквамарин - находка для Рыб.
  • Шпинель можно носить всем, но этот камень по-настоящему принадлежит Девам.
  • Цирконий - камень, принадлежащий Стрельцу. Противопоказан Ракам и Рыбам.
  • Халцедон - противопоказаний нет, но больше всего подойдет Близнецам, Козерогам и Львам.
  • Лунный камень - подходит водным знакам: Рыбам, Раку и Скорпиону.
  • Бирюза идеально сочетается со всеми знаками.
  • Амазонит считается покровителем Тельца.
  • Апатит подходит всем, кроме Рыб.