Бирюза - камень для самых нежных и преданных натур

Изделия из бирюзы всегда пользовались особой популярностью. Этот необычайно красивый и яркий камень смотрится шикарно в любой оправе. Бирюза считается наиболее подходящим украшением для женщин и молодых девушек. Однако чаще всего Бирюза каменьукрашения из неё можно увидеть на дамах средних лет, уже добившихся в жизни определенных целей. Бирюза по праву получила звание одного из самых красивых ювелирных камней. Она была  известна и в древности. Название камня переводится дословно как «счастье». Именно поэтому бирюзу всегда считали талисманом, приносящим в жизни удачу и благополучие.

Магические свойства камня

Бирюза – камень многоликий. Он имеет множество оттенков. И каждый из них имеет свое собственное магическое воздействие на человека и его судьбу. Бирюзу подразделяют на молодую (имеет бледно-голубой с белесыми прожилками цвет), зрелую (насыщенный лазурный оттенок) и мертвую (зеленые камни). Считается, что этот минерал может умирать в руках человека, который обречен в скором времени скончаться от неизлечимого недуга. Бирюза также ненадолго тускнеет перед плохой погодой. Главное магическое свойство камня заключается в притяжении счастья. Считается, что именно ей по силам прекратить Изделия из бирюзывражду и регулярные ссоры в семье. Бирюза – камень мира и гармонии. Она отводит гнев более сильных людей. Также бирюза меняет цвет из-за супружеской измены. Этот камень может привлечь достаток и финансовое благополучие, ослабить сильное кровотечение. Последнее свойство наблюдалось именно у подвесок и кулонов. Не менее удачным вариантом украшения считаются и бусы из бирюзы. Данный камень строго противопоказан натурам со скверным и злобным характером. Ничего хорошего он им точно в жизни не принесет. Считается, что бирюза дарит счастье только тем хозяевам, которые строго соблюдают нравственные заповеди.

Физические свойства камня

Бирюза – достаточно хрупкий и непрочный минерал. Она может легко расколоться. Поэтому с такими украшениями следует обращаться аккуратно. Также бирюза крайне Бусы из бирюзынестойка к кислотам и иным агрессивным химическим соединениям. Если вы хотите, чтобы любимые украшения прослужили как можно дольше и сохранили первозданную красоту, обязательно снимайте их перед тем, как моете посуду, руки или же принимаете душ. Бирюза – камень капризный. Ему противопоказаны даже жирные косметические средства и кремы. Изделия из бирюзы нельзя нагревать. Ухаживайте за ними правильно. Украшения необходимо аккуратно протирать мягкой тряпочкой. Для подобных целей отлично подойдет кусочек шерстяной или же фланелевой ткани. Если же камень сильно загрязнился, то в таком случае используйте дистиллированную воду. Также подойдет и спирт. Вернуть былой цвет и лоск бирюзе можно, аккуратно отполировав ее замшей. Некоторые ценители данного камня рекомендуют покрывать его тонким слоем воска. Тогда украшение всегда будет выглядеть как новое и меньше загрязняться. Как вы уже поняли, бирюза – камень, меняющий свой цвет. И если украшение стало зеленеть, то здесь уже поможет только покраска верхнего слоя. Ни в коем случае нельзя применять к нежной бирюзе обработку ультразвуком или паром.