Самые ядовитые змеи в мире. Ядовитые змеи России

Всего в мире известно 3500 видов змей, 10 % из которых - ядовитые. Самый высокий процент их обитания - в Бирме, Индии и Бразилии. В России известно 11 опасных и ядовитых для человека рептилий, которые принадлежат к 4-м семействам: ужеобразные, гадюковые, аспидовые и ямкоголовые. Каждое семейство ядовитых змей имеет множество своих видов. Например, семейство аспидовых насчитывает порядка 180 видов.

Змеи России

Ядовитые змеи России - какие они? Возглавляет этот список гадюка обыкновенная. Чаще всего она встречается в лесостепной и степной зонах. Обитает в основном в смешанной лесополосе, на болотах и полянах, по берегам озер и рек. Гадюка легко может поселиться и в заброшенных домах. Змея небольшая, вырастает до 75 см, но, тем не менее, ее яд может вызвать смертельный исход, если вовремя не оказать необходимую помощь. Она не откладывает яйца, а относится к живородящим змеям. Молодые змейки при рождении имеют длину всего 17 см, но почти так же ядовиты, как и взрослые особи. Она не агрессивна, и изначально старается скрыться от человека, но если это не удается, или же змея чувствует угрозу, то ее броски-укусы могут быть смертельно опасны. Гадюки имеют слабое обоняние и слух. После ее укуса появляется сильная нарастающая боль, отек распространяется вверх. Буквально через 15 минут начинается вялость, тошнота, головокружение, рвота, появляется одышка, фиксируется учащенный пульс.ядовитые змеи

Также ядовита и гадюка степная, которая наиболее распространена в Казахстане, Северо-Западном Китае, степях Европы, Иране и Турции. Появиться она может где угодно – лес, степь, пустыня, склоны гор и т. д.

Ядовитые змеи России – это не только гадюки. Например, ящеричная змея. Она достигает в длину почти двух метров. Морда слегка закругленная, молодые особи имеют оливково-бурую расцветку с продольными полосами. У змей до 70 см расцветка однотонная, без пятен.

Кавказская гадюка очень похожа на степную, тело ее достигает длины до 60 см. Место обитания – Краснодарский край, Южный Кавказ и Северо-Восточная Турция. Любит горные леса, долины рек, альпийские и субальпийские луга, побережье Черного моря. Чаще всего встречается в верхнем лесном поясе. Питается в основном грызунами. Есть случаи укусов людей со смертельными исходами. Но атакует она только в качестве защиты, поэтому при угрожающей позе змеи необходимо медленно и осторожно отступить. При укусе появляется боль, потом отек, сонливость, судороги и обморок. Смерть наступает буквально через полчаса.

Щитомордник обыкновенный – представитель ямкоголовых змей, способных улавливать тепловое излучение. Яд этих рептилий, как и у гадюк, действует сначала на кровь, потом на кровеносную систему, но дополнительно в нем содержатся нейротоксины, которые вызывают паралич, действуя на нервную систему. Окраска неяркая – коричневая или сероватая. В основном обитает в России, начиная от Нижнего Поволжья до Дальнего Востока. Встречается в Корее, Монголии, Средней Азии, на Кавказе, в Северном Иране и Китае.

Гюрза – крупная и очень опасная змея. Окраска в основном однообразная, но зависит от места обитания. Прекрасно маскируется. Встречается в Закавказье и Восточном Прикавказье, Южной Туркмении, Восточном Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Иначе ее называют левантской гадюкой. Людей не боится, поэтому встретить ее можно даже на вспаханном поле. Вполне способна заползать даже в жилые помещения. Яд этой змеи для человека очень опасен. Во время укуса в организм может попасть 50 мг. Чрезвычайно токсичен, по своей силе немного слабее, чем у кобры. В его состав входят вещества, которые разрушают кровяные тельца и вызывают свертываемость крови.

Морские ядовитые змеи

Морские змеи ядовиты все без исключения. Произошли они от аспидов, обитающих на земле, и близки с ними не только строением тела, но и свойствами яда. Он в 8 раз сильнее, чем яд кобры. В основном они обитают начиная от Персидского залива до побережья Центральной Америки. Больше всего их в водах Малайского архипелага, Юго-Восточной Азии и Северной Австралии.самая ядовитая змея

Морские крайты, или плоскохвосты. На сушу вылезают регулярно – погреться на солнце и для размножения. Попадаются даже на мангровых деревьях. Всего насчитывают пять видов. Они единственные, кто откладывает яйца, все остальные морские виды змей – живородящие. Самая крупная водная змея – астроция. Ее тело может достигать в длину почти двух метров, в обхвате – 26 см. Пеламида – океаническая рептилия, которая держится чаще всего вдали от берегов, по земле ползать не способна, оказавшись на берегу гибнет.

Ядовитые морские змеи имеют одинаковую скорость, и они могут подолгу находиться без движения. Такая плавучесть достигается за счет жира, который облекает внутренние органы. Они не шипят, но издают булькающие либо журчащие звуки.

Самая ядовитая морская змея

Самая ядовитая змея среди такого вида - крючконосая морская. Она не агрессивна, и, завидев рыбаков, обычно уплывает. Только 1,5 мг ее яда приводят к летальному исходу. Питается рыбой. Активна в любое время суток. Под водой может находиться до 5 часов. Места обитания – Сейшельские острова, Персидский залив, Мадагаскар, Аравийское море и моря около Южной и Юго-Восточной Азии. А также часто ее можно встретить в Австралии, Новой Гвинее и Индии. ядовитые морские змеи

Укус морской змеи

Зубы у змей крючковатые, острые и многочисленные. Яд они впрыскивают малыми дозами, но он способен мгновенно обездвижить, так как чрезвычайно токсичен. Для примера: яд клюворылой змеи сильнее, чем у кобры, в 50 раз, а в сравнении с ядом гремучей – в 800. Он очень опасен для человека, так как обладает парализующим действием. Укус можно и не почувствовать, он почти безболезненный. После него нет ни кровоизлияния, ни отеков, но через некоторое время сначала появляется слабость, возникают судороги, нарушается координация, и через 7 часов наступает смерть, вызванная параличом легких.

Виды ядовитых змей мира

Черная мамба обитает в редколесьях, скалистых местах и саваннах. В основном живет в Уганде, Замбии, Анголе, Южной Африке, Кении, Ботсване, Зимбабве, Намибии, Малайзии, Эфиопии и Мозамбике. Считается самой длинной из ядовитых змей Африки, а среди смертельно опасных находится на втором месте. Может достигать даже 4-х метровой длины. Название свое получила благодаря чернильному цвету своей пасти. Она может развить скорость до 20 км/ч. Черная мамба старается ужалить несколько раз, и если яд попадет в вену, то это уже смертельный исход для человека. укусы ядовитых змей

Самая ядовитая змея в мире - тигровая змея. Она, пожалуй, обладает одним из самых смертоносных и сильных ядов из этих рептилий. Есть у нее и особенность, которая отличает от многих остальных – она живородящая, в то время как многие остальные змеи откладывают яйца. Даже за один раз она способна произвести на свет 60 детенышей, и поэтому ее вид очень распространен. Обитает на островах Тасмании, в Австралии и Новой Гвинее. По окраске змеи отличаются, например, тасманийские - черные, австралийские – светло-коричневые или оливковые, имеющие поперечные полосы. Сама по себе рептилия некрупная, и достигает в длину всего двух метров. Название получила благодаря желтому брюху и золотистым кольцам. При укусе, как только яд достигнет нервной системы, жертву охватывает паралич. Небольшие животные гибнут моментально.

Еще один смертельный экземпляр рептилий, обитающих в Австралии – это жесткая змея. В основном они селятся на полях и сухих равнинах. Это очень ядовитая змея семейства аспидов. Они небольшие в длину – всего до двух метров, но способны убить лишь за один укус почти 100 взрослых людей. За один раз змея способна выделить до 100 мг яда. Сила его, по сравнению с ядом обычной кобры, больше в 50 раз. Они не агрессивны, но, тем не менее, причислены к самым опасным змеям.

Песчаная эфа - из семейства гадюк. Входит в десятку самых ядовитых на земле. Места ее обитания – это Индия, Туркмения, США, Афганистан, Узбекистан и Шри-Ланке. Она совсем некрупная – всего до 75 см, на боку – светлая зигзагообразная полоска. Голова и спина в белых пятнах. По бокам проходит до 5 рядов чешуек, под которыми находятся зубчатые ребра.

Обыкновенная гадюка – это самая ядовитая змея в России. Обитает от Вьетнама до Британии. Любит сухие места и солнце. Укус ее довольно болезненный, но к летальному исходу приводит редко. Взрослая особь может достигать до 80 см. Она неагрессивна, и перед нападением старается изначально уйти от опасности.виды ядовитых змей

Мулга - очень ядовитая змея. Яд ее считается очень сильным, причем вырабатывается он в большом количестве. За один укус мулга выделяет до 150 мг яда. Обитает она во всей северной и большей части западной Австралии. Но найти ее можно и по всему материку, исключая Викторию и Тасманию. Места обитания этой рептилии – луга, леса, пустыни, пастбища, старые норы и глубокие трещины. В тропиках они не живут. Мулга питается лягушками, ящерицами, млекопитающими и птицами. Спокойно переваривает яд других змей, для нее он совсем не опасен, поэтому не брезгует включать их в свой рацион.

В ядовитые змеи планеты входит и гремучая зеленая, которая обитает на северо-тихоокеанском побережье Америки, иногда попадается и в Канаде, а также на северо-западе Мексики. Многие ее считают самой ядовитой и агрессивной в США. Она умеет прекрасно маскироваться и отлично ползает по деревьям. Может достигать до метра в длину. Ее укус для человека всегда смертелен, так как разжижает кровь, но вот, например, для скунса неопасен.

Черная ехидна. В Австралии ее зовут черная змея. Она обитает по всей территории, кроме Тасмании. Укус для человека очень опасен. Эту змею можно назвать рекордсменкой по производимости и выделению яда. Ее считают одной из самых крупных в мире змей, которые могут достигать длиной до 3 метров. Питается лягушками.

Бушмейстер. Это крупная толстотелая гадюка, и ее часто называют "бесшумной смертью". Ее отличительный знак – треугольная голова. Жестокая и злая, всегда жалит по несколько раз. В каждом укусе содержится очень много яда, и для человека смертельна атака даже небольшого юного змееныша. Ядовитые змеи бушмейстеры встречаются в Гайане, Никарагуа, Тринидаде, Панаме и Бразилии. Они очень красивы, в длину могут достигать до 4 метров.

Гадюка Рузеля. Местом обитания этой рептилии является Шри-Ланка. Несмотря на то, что она не сильно ядовита, тем не менее, довольно опасна. Против ее яда можно производить противоядие, но Шри-Ланка этого не делает, и как результат – множество смертей от ее укусов. По всему телу рептилии расположены овально-ромбические пятна, отороченные белыми и черными полосками. Часть пятен сливается, образуя цепочку.

Индийская кобра. Второе ее название – очковая змея. В длину может достигать до 2 метров. Окраска очень красива, разрисована огненно-желтым, с небольшим голубым отблеском. На голове рисунок, напоминающий очки. Кобра, в общем-то, довольно неуклюжа и медлительна в движениях, но при необходимости прекрасно ползает по деревьям и плавает. Места ее обитания – Средняя Азия, Индия и Южный Китай до Филиппин и Малайского архипелага. Чаще всего встречается на рисовых полях и в густых джунглях. Хотя также нередко ее находят на приусадебных участках и в городских парках. Питание составляют в основном крысы и мыши. Эта кобра не высиживает яйца, в отличие от королевской. Но далеко от гнезда никогда не уползает, охраняя его от врагов. Детеныши, появившись на свет, уже ядовиты. Яд этой змеи содержит вещества, которые поражают всю нервную систему. Даже 1 г ее высушенного яда смертелен для 140 средней величины собак. Эти кобры часто применяются заклинателями для змеиного "танца".очень ядовитая змея

Тайпан - ещё один претендент на звание "Самая ядовитая змея в мире". Среда его обитания – тропические районы Австралии. Только один его укус убивает почти 12 тыс. морских свинок. Опознать рептилию легко – у него крупные клыки, оранжевые глаза и коричневый оттенок тела. В длину достигает до 3,5 метров. После его укуса начинается отравление организма, которое сопровождается рвотой, резкими и болезненными коликами в животе, сильнейшей головной болью и беспокойством. Сначала глаза застилает туманом, затем – конвульсии и кома, если в течение первых же минут укушенному не оказана помощь. После этого из комы вернуться почти невозможно. Ранее, пока не было противоядия, от его укусов умирало почти 100 % человек, в наши дни – каждый второй.

Малайские крайты. Эти рептилии довольно агрессивны, их яд настолько силен, что, несмотря на вакцину, люди все равно умирают в большинстве случаев. Наиболее опасным считается желтоголовый, хотя зубы у него меньше обыкновенного. Места их обитания - Южная Азия, Австралия и острова Малайского архипелага. Любят сухие места, где есть укрытие – кусты, валежники, норы. Очень часто появляются на полях, во дворах и домах, что повышает опасность встречи с ними. Максимальная длина змеи – два метра. В основном питаются земноводными и ящерицами, но могут нападать и на змей.

Арлекиновый аспид. Ярко окрашенный, как будто природа предупреждает об опасности этого представителя фауны. Очень ядовитая змея семейства аспидов. В длину он может достигать одного метра. Обитает в США, Индиане, Северной Америке и Кентукки. Питается в основном земноводными и ящерицами. При нападении он сжимает зубы, поэтому, несмотря на то, что они небольшие, яд проникает глубоко.

Укус ядовитой змеи

От укуса ежегодно страдают свыше 2 млн человек, причем 120 тысяч из них погибает. Даже самые ядовитые змеи планеты без причины нападают редко. Они агрессивны в основном во время брачного периода и линьки. Тяжелее всего укусы переносят дети, женщины и люди в алкогольном опьянении.

Ядовитые змеи выделяют слюну, в которой содержится яд. Он выходит через глубоко расположенные зубы и поражает только ту ткань, которая находится во рту животного. Не всегда укус ядовитой змеи может привести к смерти. Яд выделяется не всегда. Сам он – довольно сложное по составу вещество, которое содержит множество белков и активных веществ, оказывающих вредное воздействие.

Змеиный яд

Все ядовитые змеи мира содержат яд, который вызывает повреждение ткани около места, куда вошли зубы. Он может изменить состав крови, нарушить ее свертываемость, повредить сосуды, повышая их проницаемость. Это часто становится причиной почечной, сердечной и дыхательной недостаточности. Кобра и коралловая ядом поражают всю нервную систему, не повреждая ткань в районе укуса.

Он содержит в себе ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, которые расщепляют соединительную ткань, эритроциты, разрушают капилляры и увеличивает проникновение ионов и воды в ткани. Распространяется по организму в основном по лимфоузлам, реже - по нервным волокнам и крови.

Симптомы отравления

Укусы ядовитых змей могут вызвать разные симптомы отравления:

  • боль;
  • жжение;
  • покраснение;
  • отеки;
  • кровоизлияние;
  • отмирание кожи;
  • повышенное сердцебиение;
  • тошноту;
  • понижение или повышение температуры тела;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • потливость;
  • спутанность сознания;
  • похолодание рук и ног;
  • жар;
  • одышку;
  • потерю сознания;
  • сухость во рту;
  • металлический привкус;
  • покалывание;
  • пелену перед глазами;
  • опущение век.

Тяжесть укуса

Тяжесть укуса зависит от множества факторов. От веса пострадавшего: чем больше масса, тем легче он переносится. Тяжелее всего приходится маленьким детям. Также влияет и состояние человека: какие заболевания у него есть на данный момент. Самые опасные места для укусов - это область шеи и головы. Симптомы интоксикации развиваются намного быстрее при высокой температуре воздуха. Размеры змеи тоже имеют большое значение. Чем она больше, тем больше яда вырабатывает. Количество его может быть совсем небольшим, но зато смертельно опасным, когда человек умирает за пару минут. Но укус может быть и безвредным, если змея уже только что использовала яд, и он не успел накопиться в ее организме. ядовитые змеи мира

Впрыскивание яда

Ядовитые змеи впрыскивают в ткани яд полыми клыками с глубоким желобком, по которому он попадает непосредственно на зуб. При укусе яд попадает под кожу, в просвет между сосудами или мышечную ткань. При проникновении в просвет его распространение происходит быстрее. Змея может укусить и одним клыком, благодаря этому количество впрыскиваемого яда может быть меньше, и отравление протекает не так тяжело. Но если это тигровая или ей подобные змеи, то их яд может вызвать смертельный исход даже от впрыскивания с одного зуба.