Аспид - это мифический змей, который в реальной жизни выглядит не так ужасающе

Змеи всегда вызывали страх у человека. Издревле эти существа изображались на орденах и знаменах, их описывали в мифах и сказаниях. Сегодня мы решили рассказать про аспида - змею, реально обитающую в нашем мире, которая описывается в Библии как Змей-искуситель.

Что это за змея?

Аспид - это вид ядовитых змей, имеющих красивый яркий окрас. Его тело изрисовано красными и желтыми кольцами. Яд аспида очень силен, и если не обратиться к врачу после укуса этой змей, в течение суток человек умирает.

Аспид - это хищник. Он питается небольшими млекопитающими, большими насекомыми, земноводными и ящерицами.

аспид это

Описание внешнего вида

Эту змею нельзя встретить в России, она обитает в Африке, Южной и Северной Америке, большинство видов распространено на территории от Уругвая до Мексики.

Обыкновенный коралловый аспид и кобровый достигают размера от полуметра до восьмидесяти сантиметров. Коралловый гигантский аспид (место обитания - бассейн Амазонки) является самым крупным из этого рода, и его длина может быть до полутора метров. Также есть арлекиновый аспид - змея до метра в длину, укус которой считается самым ядовитым по сравнению с другими собратьями.

Эту змею можно легко узнать по вальковатому телу с коротким хвостом и маленькой, немного притупленной головой. Окрас яркий, состоящий из трех цветов. У водоплавающих аспидов кончик хвоста немного сплюснут, что позволяет им отлично плавать.

Зубы аспида короткие, практически незаметные, челюсть слабо растягивающаяся, рот маленький.

Эти змеи не так часто нападают на человека или крупное животное. Они не агрессивны и укусить могут только в качестве самообороны, при случайном контакте или целенаправленном на них нападении. Большинство укусов аспида на человека связано с садоводством, когда рука случайно нащупывала змею, и аспид, спасаясь, кусал напугавший его "предмет".

аспид змея

Поведение аспида

Аспид - это одна из самых осторожных змей. Его очень сложно найти и увидеть, ведь большую часть своего времени змей проводит в укрытии, которым могут стать небольшая ямка, жухлая листва, трухлявые корни дерева. Также аспиды отлично закапываются в землю. Из своего домика аспид выйдет только для того, чтобы найти пропитание, или в сезон размножения. Еще этот змей часто попадается во время дождей, так как дышать в мокром убежище он не может. Однако эти змеи очень любят повышенную влажность, и в сухих местах их практически невозможно встретить, они живут во влажных лесах тропиков. Некоторые из водоплавающих видов предпочитают больше времени проводить именно в воде, выбирая для обитания место с густой растительностью.

Аспид значительно отличается по поведению при укусе. Если гадюка или другая ядовитая змея после нападения на жертву стараются быстрее сбежать с места преступления, то коралловый аспид надолго повиснет на руке или другой части тела, чтобы яд мог действовать быстрее.

коралловый аспид

Отличия аспида от королевской змеи

Окрас ядовитого аспида очень похож на окрас некоторых совершенно безопасных змей, таких как королевская и молочная змея. Отличить их очень сложно, так как все виды имеют в своем нательном рисунке красные, желтые цвета на черном фоне.

Первое отличие - это наличие точек соприкосновения желтых и красных колец. Если таковые имеются, то перед вами ядовитая змея.

Также можно найти различие просто по цвету хвоста: у аспида он состоит только из черного и желтого цвета, а у королевской змеи хвост окрашен так же, как и все тело.

Голова аспида более затупленная и окрашена в черный и желтый цвета, а у королевской змеи голова удлиненная, и окрас ее красный и черный.

Эти правила действенны только для змей, обитающих на территории Америки, в других частях света аспиды имеют совершенно другой окрас, у них кольца могут быть и голубого, и розового цветов, а могут и вовсе отсутствовать.

язык аспида

Аспид в мифах и легендах

Аспид - это не только реальная змея, но и мифическая, она часто встречается в сказках и легендах. Одна из таких легенд гласит, что есть реликвия, находящаяся уже несколько веков у подножия горы Афон, в Великой Лавре. Это язык аспида, когда-то подаренный св. Афанасию императором Фокой. По сегодняшний день вода, настоянная на этом объекте, является целебной.

В Библии аспид описывается как огромный рогатый змей, тело у него песчаного цвета, и на нем расположены черные и белые кольца. Также эту змею описывали крылатым монстром со змеиным телом, птичьими ногами. По преданиям Средних веков, этот аспид никогда не садился на землю, выбирая для посадки камни. Так как он боялся змеиного заклинателя, то одним ухом прижимался к земле, а хвостом закрывал другое. А прилетал он в деревни для того, чтобы их опустошить, и убить его не было возможности ничем, кроме огня.

В Средние века аспид изображался огромным, как египетская кобра, которую когда-то Клеопатра выбрала орудием своего умерщвления. Самым ярким примером изображения этой змеи является всем известный памятник Петру Первому, где его конь копытами давит аспида. Также он изображен и на гербе России, там Георгий Победоносец его пронзает своим копьем.