Молочная змея: внешний вид и особенности жизни.Содержание рептилии в неволе

Почему королевские молочные змеи привлекает к себе такое внимание публики? В чем кроется их секрет? Возможно, дело во внешности или все же в манере поведения? А может, любители змей видят в них что-то неземное?

Что же, давайте попробуем разобраться во всем этом. Забегая немного наперед, отметим, что это удивительное создание действительно имеет множество положительных сторон. Но обо всем по порядку.

молочная змея

Тайна, сокрытая в названии

Многие люди, впервые увидев эту змею, удивляются тому, что ее прозвали молочной. Ведь на ее коже редко увидишь белый цвет, с чего же тогда такое необычное имя? По правде говоря, виной всему древняя легенда.

Когда-то в одной деревне у коров начало пропадать молоко. Естественно, местным жителям такой ход вещей пришелся не по нраву, и они начали искать причину. И вот один фермер заметил, как в сарай ежедневно заползает змея с ярко-красным окрасом. Немного поразмыслив, он сделал вывод, что это ее вина.

Местные жители так и прозвали ее - молочная змея. С того дня, стоило коровам перестать давать молоко, и все сразу же начали говорить: «Снова эта гадина все выпила». И хотя ученые уже давным-давно установили, что змеи к этому явлению непричастны, их название решили не менять.

Внешний вид и место обитания

Но отбросим мифы и легенды в сторону и займемся фактами. Итак, молочная змея – это отдельный вид рептилий, который обитает на территории Северной и Центральной Америки. При этом они могут спокойно переносить как жаркий воздух прерий, так и повышенную влагу болотистых земель.

На данный момент ученые зафиксировали 25 подвидов этой рептилии. Учитывая это, довольно сложно дать общую характеристику всего вида в целом. Ведь, к примеру, синалойская молочная змея будет сильно отличаться от змеи Рутвины как окрасом, так и размерами.

Несмотря на это, практически у всех подвидов этих рептилий есть красные, желтые и черные пятна на теле. Только у одних они представлены в форме колец, опоясывающих тело, а у других - в виде отдельных сегментов, произвольно разбросанных от головы до хвоста.

синалойская молочная змея

Чем питается молочная змея?

Как и все рептилии, это существо – хищник. Поэтому основой ее рациона являются небольшие грызуны, насекомые и ящерицы. Молочная змея предпочитает охотиться в ночное время, днем же она спит. Хотя если температура воздуха опустится ниже среднего, то она может изменить свой график, так как жара больше не будет ее доставать.

Если же поблизости есть ферма, то змея может переключиться на мелкую птицу и яйца. При этом довольно сложно преградить ей путь, ведь благодаря своим размерам и гибкости она с легкостью может проскочить даже в небольшую щель. Правда, обратно выползти у нее не всегда получается, так как пища внутри желудка значительно увеличивает ее габариты.

Коралловая змея и молочная змея

Так уж сложилось, что у этой милой рептилии есть сестра-близнец – коралловая змея. Внешне они очень похожи, и различить их в дикой природе практически невозможно, особенно если не обладать нужными знаниями.

королевские молочные змеи

Но проблема не в этом. По своей природе молочная змея не ядовита, более того, у нее очень узкий прикус, что сильно ограничивает ее способность кусаться. А вот ее сестра, наоборот, имеет очень токсичный яд. После ее укуса у человека начинается головокружение, тошнота, повышается температура, и если ему вовремя не помочь, то вскоре у него может случиться паралич.

Именно поэтому американцы так осторожно обходятся с молочными змеями, ведь кто знает, чем все может обернуться впоследствии.

Проживание в неволе

Многие любители рептилий в качестве домашнего питомца заводят как раз таки молочную змею. Собственно говоря, это и не удивительно, ведь они довольно мило выглядят, да и к тому же не являются ядовитыми. Насколько же сложно ухаживать за такими питомцами?

Как уверяют знатоки, молочная змея не привередлива и имеет спокойный характер. Поэтому для счастья ей нужен всего лишь просторный террариум, маленький бассейн с водой и источник ультрафиолета. Так как большинство современных змей были выведены в неволе, они моментально свыкаются с компанией человека.

коралловая змея и молочная змея

Труднее всего владельцам таких питомцев приходится в период зимней спячки. Причиной тому - необходимость регулирования температуры и повышенный уход за животным. Но для настоящих ценителей змей это сущие пустяки.

Правила безопасности

И все же, если человек решил завести себе молочную змею, ему следует запомнить несколько простых правил. Ведь от этого зависит не только безопасность его семьи, но и здоровье самого животного.

Итак, о чем нужно помнить?

  1. Никогда не оставляйте змею без присмотра, иначе придется искать ее по всему дому, или того хуже – за его пределами.
  2. Будьте внимательны и не давайте детям играть с рептилией. Если для взрослого укус змеи не страшен, то для ребенка он будет очень болезненным.
  3. Если в доме есть маленькие питомцы, то держите рептилию подальше от них. Ведь это для вас они любимцы, а для нее это - очередная возможность подкрепится.
  4. Двух молочных змей нужно всегда держать в отдельных террариумах. Этот вид земноводных славится каннибализмом, и в природе они сближаются только в брачный период.