Шпильковая змея: описание, образ жизни, места обитания

0
0

Удивительный мир змей с давних времен завораживал, страшил и одновременно привлекал внимание человека. Многие исследователи самоотверженно изучали этих таинственных животных, порой расплачиваясь за свой интерес самой высокой ценой – своей жизнью. Какие змеи ядовиты, а какие не представляют опасности для человека? Где обитают? Какой ведут образ жизни? На все эти вопросы современные ученые знают ответы, а потому они представляют множество рекомендаций на случай встречи с этими существами. Описаны способы действий пострадавшего от укуса змеи, и т. д.

Сегодня героиней нашей статьи станет небольшая, но чрезвычайно опасная представительница семейства Atractaspis (шпильковые змеи). Она значительно отличается внешним видом, поведением, образом жизни от других пресмыкающихся.

шпильковая змея

Описание шпильковой змеи

В отличие от большинства распространенных видов, эта жесткая как проволока змея в наши дни является малоизученным представителем фауны, который таит множество тайн и вопросов для исследователей. Роющая, или земляная змея, распространена практически всей территории африканского континента. Она миниатюрна: в длину не превышает пятидесяти сантиметров. Исключение составляют лишь отдельные особи, которые могут достигать семидесяти сантиметров.

Шпильковая змея имеет гладкое глянцевое тело с коротким хвостом. Окрас, как правило, темный - почти черный или темно-фиолетовый, более светлый у брюшка. Голова небольшая, уплощенная, с маленькими глазами и тупой мордой. Ее покрывают крупные пластинки-щитки.

Эти змеи выходят на поверхности по ночам, предпочитая большую часть своей жизни проводить под землей или прячась в опавших листьях. Их добычей становятся другие роющие животные, которые живут в верхних слоях почвы: ящерицы, грызуны, змеи и амфисбены. Некоторые виды употребляют в пищу лишь определенных позвоночных.

 укус змеи

Змеи семейства Atractaspis имеют ядовитые железы, но их яд считается не слишком токсичным для человека — место укуса сильно опухает и очень болит, хотя укус отдельных особей и может стать причиной смерти.

Строение клыков: особенности

Шпильковая змея от других видов отличается совершенно нетипичным поведением: любая встреча с ней не предвещает ничего хорошего – вероятность получение укуса в этом случае практически стопроцентная. В связи с тем, что у шпильковой змеи отсутствует арка шеи за головой, ее невозможно удержать в руках, как любую другую змею, а особое расположение и строение клыков делает животное крайне опасным.

Зубы змеи, представительницы семейства Atractaspis, представляют собой большие пустотелые клыки, которые могут складываться, а некоторые виды шпильковых змей могут выпрямлять их, при этом полностью не открывая пасть, таким образом, что они торчат по бокам. Вероятно, это помогает им укусить жертву во время нахождения в тесноте под землей.

 как нападает шпильковая змея

У этих пресмыкающихся самые длинные клыки по отношению к размерам головы. Именно эти тонкие и длинные зубы, выступающих из пасти, и дали название виду. Укус змеи происходит при стремительном движении в сторону. Он пресекает малейшую попытку сдержать животное за голову сзади.

Отличия от других видов

Шпильковая змея, вооруженная своими страшными и ядовитыми клыками, отлично отработала технику бокового нападения на свою жертву. Как нападает шпильковая змея? Это основная особенность вида, так как охота под землей в стесненных условиях не дает возможности использовать какие-либо маневры, а боковой удар тонкими и длинными клыками настигает цель всегда.

Такое уникальное строение зубов является результатом адаптации роющих животных к образу жизни, что характерно для шпильковой змеи. Где живет она, к тем условиям и приспосабливается.

Образ жизни шпильковой змеи

Имеет еще одно очень точное название змея – южный стилет, которое говорит о серьезной опасности этого животного, которое ведет исключительно ночной образ жизни. Этот хищник, всегда ориентируется по запаху. Хорошим зрением шпильковая змея не может похвалиться. Его компенсирует великолепное обоняние, которое свойственно многим подземным обитателям.

 где живет шпильковая змея

Большую часть своего времени шпильковая змея скрывается в песчаном рыхлом грунте, охотясь на грызунов. Она давно завоевала себе славу опасного разорителя гнезд. Под землей она легко находит норку грызунов, проникает в нее и убивает всех ее обитателей – взрослых особей и детенышей. И только после этого поочередно заглатывает добычу.

На поверхности появляется довольно редко и преимущественно по ночам для продолжения охоты на ящериц, мелких птиц, амфисбен или змей. В большинстве своем шпильковые змеи находят своих жертв среди всех видов мелких животных, хотя есть и исключения, которые предпочитают один вид, к примеру, ящериц.

Распространение

Мы уже говорили о том, что родиной этих змей является Африка, но где живет шпильковая змея конкретно? Ареал ее довольно широк: северо-запад ЮАР, Лимпопо, Квазулу-Натал, крошечное королевство Свазиленд, центральные и южные территории Мозамбика, Зимбабве, Намибия и Ботсвана.

Как видите, ареал этих змей охватывает значительные территории, а если учесть и различные климатические зоны их обитания, то можно с уверенностью утверждать, что шпильковые змеи прекрасно адаптируются к различным условиям: они встречаются и в гористых местностях, которые плотно покрыты кустарниками, и в равнинных лесах.

описание шпильковой змеи

Яд змеи

Специалисты утверждают, что яд шпильковых змей не смертельный, хотя в его высочайшей токсичности не приходится сомневаться. Зафиксированы случаи, когда укусы этих пресмыкающихся завершались летальным исходом. Жертвами становились дети, ослабленные люди, подростки. Но и для взрослого и здорового человека встреча с такой змеей чревата серьезными проблемами: долгое время его мучают сильнейшие боли на пораженном участке и во всем теле, лечение затягивается на продолжительное время, при запущенном состоянии возможно потеря конечности (или ее части) с последующей инвалидностью.

В связи с тем, что в Африке эти змеи распространены на огромных территориях, особенно много проблем возникает у жителей сельскохозяйственных районов континента.

Известен ли состав яда?

Это довольно сложная смесь активных веществ с огромным содержанием токсинов. Многие компоненты этой жидкости до сих пор не изучены либо сведения о них весьма поверхностны. Яд представляет собой жидкость молочного цвета, довольно вязкую по консистенции.

шпильковая змея противоядие

В наши дни изучением состава яда шпильковых змей активно занимаются ученые и герпетологи из США. Надеемся, что вскоре они опубликуют результаты своих исследований.

Антидот

Поскольку досконально не изучен химический состав яда, который выделяет шпильковая змея, противоядие, эффективно помогающее при укусе, создать пока не удастся, поэтому действительно эффективных препаратов на сегодняшний день нет.

В мире, чтобы спасти людей, пострадавших от укуса змеи, используют особые сыворотки на основе змеиного яда, но в случае со шпильковой змеей они не эффективны. Отсутствие антидота является огромной проблемой для населения африканского континента. Сегодня, как и в далеком прошлом, нападения этой небольшой, но чрезвычайно опасной змеи не являются редкостью.

Укус и его последствия

Змея шпильковая совершает свой бросок настолько быстро, что зачастую человек сразу не понимает, что с ним произошло. Именно поэтому многие жертвы, растерявшиеся в момент нападения, могут получить еще несколько укусов. И только через несколько минут человек начинает осознавать, что его атаковала эта небольшая и неприметная змея.

Клыки, тонкие как иглы, входят в ткани, как острый нож в масло, довольно глубоко. Высосать ее яд, как это нередко практикуется при укусах многих змей, вряд ли удастся. Удивительно, но в мире официально зафиксировано лишь незначительное количество укусов шпильковых змей. Это связано с тем, что африканские крестьяне крайне редко обращаются за медицинской помощью. Поэтому как сам яд, так и его воздействие на организм, изучены на сегодняшний день недостаточно.

 какие змеи ядовитые

При укусе шпильковая змея впрыскивает яд, который, попав под кожу, быстро распространяется с кровяным потоком и лимфатическим протокам по организму, и под его воздействием ткани начинают практически мгновенно отекать и нестерпимо болеть.

Как утверждают пострадавшие, вначале место укуса припухает, затем под кожей (довольно глубоко) появляется гной, перемешанный с ядом. При отсутствии лечения пораженный участок начинает гнить.

Воздействие яда на организм

Из изученных компонентов яда этой змеи ученые выделяют несколько сложных токсинов, которые не обнаружены в ядах других змей. Это эндотелиальный токсин, который значительно увеличивает число сокращений сердца и резко поднимающий кровяное давление. Наверное, не имеет смысла комментировать такое воздействие на организм. Пульс человека после укуса достигает двухсот ударов в минуту. Усиливается и болевой синдром из-за повышения давления.

Сочетание токсинов, которые содержатся в этом редком яде, негативно влияет на весь организм: поражает нервную систему, вызывает отек сосудов, что, в свою очередь, провоцирует сердечный приступ.

Как ткани реагируют на яд?

По предварительным данным ученых, изучающих яд шпильковой змеи, он напоминает яд гремучей змеи. Он чрезвычайно коварен: вызывает разложение и местное отмирание тканей. Герпетологи убеждены, что он вызывает необратимое разложение тканей.

Лечение

Медицинская помощь после укуса шпильковой змеи на сегодняшний день сводится к качественному обезболиванию, приему антигистаминных и сердечных препаратов. Когда возникают огромные гематомы, их в стерильной обстановке вскрывают, что помогает немного снизить давление. Если человек не обращается за медицинской помощью, гематома вскрывается сама, превращаясь из натянуто-гладкой в немного маслянистую. Из нее постоянно сочится кровь. Ткани внутри нее повреждаются, ощущается гнилостный запах.

Этот процесс сопровождается мучительными болями, жаром, обильным потоотделением и повышением давления. К сожалению, пока медикам не удается не допустить разрушения тканей на пораженном участке, поэтому применяется лишь поддерживающая терапия, которая немного облегчает мучения несчастного.

Необходимо отметить, что отмирание тканей (некроз) во многом зависит от особенностей организма: у одних он проходит активнее, а у других – слабее. В результате укуса пострадавшего в любом случае ожидает частичная либо полная ампутация конечности, или омертвевшие участки рубцуются и обнажают кость. Укусы пальцев, как правило, приводят к ампутации, поскольку чаще всего поражаются не только мягкие ткани, но и кости.

Размножение

Это семейство сходно со многими видами пресмыкающихся в способе размножения. Самка шпильковой змеи откладывает яйца. Она привлекает самца особым запахом, после чего спаривается с ним и через некоторое время откладывает в укромном месте от трех до семи яиц. Это всегда происходит летом.

Несколько слов в заключение

Встреча со шпильковой змеей не сулит ничего хорошего человеку. Укус долгое время напоминает о себе повторяющимися, очень болезненными рецидивами, которые чем-то напоминают приступы малярии. Фото зарубцевавшихся ран после укусов, представленные в специальной литературе, – картина не для слабонервных. Можно ли обезопасить себя от укусов этих ядовитых змей? В Африке довольно проблематично, хотя местные жители все-таки дают некоторые рекомендации, позволяющие избежать неприятной встречи: не выходить на прогулку в темное время суток в незнакомой местности, избегать районов с сельхозугодиями и, конечно же, при подозрении на укус шпильковой змеи немедленно обращаться к медикам.