Строение зуба, его анатомия и гистология

Строение зубаСтроение зуба

Единственным органом человеческого организма, не обладающим способностью к восстановлению, является зуб. Для того чтобы лучше ориентироваться в рекомендациях своего стоматолога, не путаясь при этом в медицинских терминах, следует более подробно рассмотреть строение зуба.

Типы зубов

Молочные (временные) – первые зубы человека, которые с возрастом постепенно заменяются постоянными или, как их ещё называют, коренными. Выделяют следующие типы:

  • Резцы. Бывают двух видов: медиальные (центральные) и латеральные (боковые). Эти зубы предназначены для надкусывания пищи.
  • Клыки служат для отрывания кусков.
  • Премоляры (малые коренные), их называют просто – первый и второй, предназначены для перетирания и раздавливания.
  • Моляры (большие коренные) нужны для перемалывания и измельчения пищи.

анатомия зубовСтоит также отметить, что строение зубов молочных и коренных практически идентично, прикус отличается лишь количеством зубов: 20 временных – у детей и 32 постоянных – у взрослых. Кроме того, первые меньше по размеру и могут иметь голубоватый оттенок. Особое внимание следует уделить сверхкомплектным (ретинированным) зубам, более известным как «зубы мудрости». Несмотря на то, что их строение идентично устройству других коренных, появление ретинированных, тем не менее, может принести множество неудобств. Нередко их неспособность прорезаться становится причиной гнойных воспалений слизистой, а бывают случаи, когда зуб мудрости вырастает не вертикально, а горизонтально, мешая, таким образом, другим коренным.

Строение зуба и его поверхности

строение зубовВ стоматологии принято выделять 4 зубные поверхности:

Поверхность смыкания – это плоскость зуба, обращенная к противоположной челюсти.

Лицевая поверхность обращена к щекам или губам.

Язычная - в сторону языка и ротовой полости.

Контактная плоскость – поверхность, обращенная к соседним зубам.

Внешнее строение зуба

Если говорить о внешнем строении зуба, то в нем принято выделять следующие части:

  • Коронка – это выступающая над десной видимая часть зуба.
  • Шейка – это не что иное, как место перехода коронки в корень.
  • Корень – конусообразная внутренняя часть зуба с апексом (верхушкой) на конце. Число корней варьируется: премоляры, клыки и резцы верхней челюсти имеют всего один корень, моляры нижней и премоляры верхней – по два, моляры верхней – три. Встречаются также зубы с четырьмя или даже пятью корнями, но это, скорее исключение из общего правила, чем закономерность.

Анатомия зубов и их гистология

Коронки зубов покрыты едва ли не самой твердой и устойчивой к стиранию тканью в организме человека – эмалью. Следующим идет слой дентина, природа которого во многом схожа с устройством костей человека. Под дентином располагается пульпа – пронизанная многочисленными лимфатическими и кровеносными сосудами мягкая соединительная ткань. Стоит добавить, что пучки нервов, расположенные в ней, разветвляются и уходят в корни. Пульпа или, как её еще называют, пульповая камера, разделяется на две части – корневую и коронковую, в нижней части которой находится дельта, переходящая в корневое апикальное отверстие. Именно через него в челюсть и проходят сосуды и нервы, сообщающиеся с основной нервной и лимфатической сеткой.