Названия зубов у взрослого и ребенка. Функции зубов

Зубы выполняют множество полезных функций. Они первыми начинают процесс поедания пищи и ускоряют усваивание. Это один из самых важных органов в пищеварении, способствующий измельчению пищи и подготавливающий другие внутренние органы к работе над перевариванием еды. Кроме того, они несут эстетическую функцию – приятно посмотреть на широко улыбающегося человека с ослепительно белыми здоровыми зубами. Да и красиво говорить мы тоже обязаны зубам, участвующим в образовании звуков и формировании речи. Выясним, как названия зубов используются в стоматологии, какие болезни встречаются и т. д.

Строение зубов

названия зубов

Зуб состоит из трех частей, каждая из которых несет на себе определенную нагрузку:

  1. Корень зуба располагается глубоко в лунке челюсти (альвеолярное углубление) и зафиксирован в челюсти с помощью связочного аппарата, называемого периодонтом. Корень является основанием зуба и способствует прочному креплению на своем месте.
  2. Коронка зуба является его основной видимой частью и располагается над десной. Внутри коронки расположена зубная полость, заполненная пульпой и переходящая в зубной канал. Пульпа - это соединительная ткань, пронизанная кровеносными сосудами с нервными окончаниями. Снаружи коронка покрыта твердой эмалью. Эта часть зуба несет на себе основную функциональную нагрузку.
  3. Шейка зуба служит своеобразной перемычкой между корнем и коронкой. Увидеть ее нельзя, так как она располагается непосредственно в десне.

Особенности строения детских зубов

зуб мудрости название

Зачатки зубов возникают у ребенка во внутриутробном состоянии в возрасте 1,5 месяцев. Рождается ребенок без зубов, что вызвано отсутствием в них необходимости. До 4-6 месяцев младенец питается исключительно материнским молоком и не нуждается в помощниках по пережевыванию. Детские зубы ещё называют молочными из-за бело-голубого цвета эмали. Строение зуба идентично взрослому, но расположены в челюсти они не так прочно, как взрослые. В корнях молочных зубов уже заложены зачатки постоянных. Всего у ребенка вырастает два десятка молочных зубов в следующем порядке:

- центральные резцы;

- боковые резцы;

- первые моляры;

- клыки;

- вторые моляры.

Сроки смены молочных зубов

название зубов фото

Точно установленных сроков появления молочных зубов нет – это индивидуальная особенность каждого ребенка. Первые зубки могут прорезаться в возрасте 3 месяцев, а могут и задержаться до 8-9 месяцев. В среднем, к 3 годам у ребенка уже имеется полный комплект молочных зубов. До 5 лет зубы растут и развиваются вместе с ростом челюсти. Смена на постоянные начинается в младшем школьном возрасте (6-8 лет). В идеале – постоянные зубы выталкивают молочные, и те безболезненно выпадают. Полная замена зубов происходит к подростковому возрасту (13-14 годам). Однако часто приходится вмешиваться в естественный процесс. Отсутствие должного ухода за зубами, внешние факторы могут вызвать их заболевание и дальнейшее удаление.

Существует мнение, что молочные зубы лечить не надо – все равно выпадут. Но не стоит забывать, что они становятся источником инфекции во рту и способны заразить постоянные. Удаление молочных тоже нежелательно, так как пропадает проводник для роста постоянного зуба, и он может встать не на свое место. Поэтому уход за молочными зубами не менее важен, чем за постоянными. Необходимо воспитывать у ребенка привычку следить за чистотой молочных зубов, что поможет впоследствии также внимательно относится к постоянным.

Описание постоянных зубов

название зубов у человека фото

У взрослого человека вырастает 32 зуба. Названия зубов у основных двадцати молочных остаются прежними. Дополнительно добавляется ещё 8 премоляров (малые корневые зубы) и 4 больших корневых зуба (зубы мудрости). Рассмотрим, для чего нужен каждый из зубов.

Названия зубов в стоматологии

  • Резцы расположены в передней части зубов (четыре - сверху, четыре - снизу). Произошло название зубов у человека от слова резать, у них заточенный острый край, и предназначены они для перекусывания пищи. Являются самыми острыми зубами.
  • Клыки находятся сбоку от резцов, всего четыре штуки. Названия зубов специфические, клыки имеют длинный корень с заостренной формой, наиболее выступающие из общего ряда зубов. Помогают резцам в разрезании пищи и служат для отрывания кусков еды. Защищают другие зубы от стачивания.
  • Премоляры имеют более плоскую форму с широкой поверхностью, вот такое необычное название зубов у человека. Фото всех зубов доступно. Премоляры служат для перетирания пищи. Малые корневые зубы называют ещё жевательными, так как основной процесс жевания происходит с помощью них. Расположены рядом с клыками - по 2 с каждой стороны.

Моляры

Самые многочисленные и крупные большие корневые зубы – моляры. Их насчитывают в идеале – 12 штук, по три с каждой стороны. Их функция - механическое измельчение пищи. Поэтому такое название зубов. Фото строения моляров тоже имеется в широком доступе. Это самые широкие зубы с 5 бугорками на поверхности.

Считаются самыми подверженными заболеваниям из-за скапливания остатков пищи между бугорками. Чаще всего моляров насчитывается меньше, так как 4 последних, самых крупных моляра вырастают не сразу. Такой зуб - это зуб мудрости, название говорит о более позднем появлении. Поэтому количество зубов у человека может варьироваться от 28 до 32 штук. Установленный исторический факт: древний человек имел 44 зуба.

Зубы мудрости

4 последних больших моляра – зубы мудрости, вырастают позже всех остальных зубов в промежуток с 18 до 25 лет. Называются они ещё восьмыми зубами. Они так же задействованы, как и другие зубы в измельчении пищи. Но это в том случае, если для зуба мудрости найдется место на челюсти.

Много веков человек употребляет пищу в обработанном виде, и отпадает необходимость тщательного пережевывания. В связи с этим и нет потребности в последних молярах. У некоторых людей совсем отсутствуют зачатки зубов мудрости. У других эти зубы находятся в состоянии ретенции, то есть внутри челюсти они есть, но наружу не появляются.болезнь зубов фото и название

Также может присутствовать частичная ретенция – зуб прорезается частично. Такое состояние может служить причиной многих воспалительных процессов в десне. В этом случае вмешательство стоматолога крайне необходимо. Появление зуба мудрости часто связано с болевыми ощущениями, по времени процесс растягивается на очень длительный период. В связи с труднодоступностью зуба для гигиены чаще всего на нем развивается кариес. Если начинаются проблемы, врачи советуют их удаление, не допуская болезнь зубов. Фото и название каждого зуба широко доступны.

Если зуб мудрости появился и не беспокоит, то лучше его не трогать, так как он может пригодится в случае необходимости протезирования челюсти и будет служить опорой для мостов, также он способен заменить удаленный соседний моляр. Но особенность восьмых зубов такова, что корни у них имеют коническую форму и не совсем устойчиво расположены внутри челюсти. Это может послужить дополнительным препятствием при протезировании.

Наиболее распространённые заболевания зубов

болезни зубов у человека фото названия

В наше время практически невозможно встретить человека без проблем с зубами. Почти каждый хоть раз в жизни, но обращался за помощью к врачам-стоматологам, а у некоторых – это самый посещаемый доктор. Рассмотрим наиболее частые возникающие болезни зубов у человека - фото, названия осложнений, узнаем, когда необходимо не откладывать визит к стоматологу.

Кариес

Самое распространенное заболевание – кариес. От него не застрахован ни один современный человек, независимо от возраста. Кариесу подвержены как молочные, так и постоянные зубы. При этом заболевании болезнетворные микробы поражают твердые ткани зубов, и при отсутствии врачебного вмешательства могут полностью разрушить зуб и привести к возникновению других, более серьёзных осложнений.

Причины кариеса многочисленны: отсутствие гигиены ротовой полости, сниженный иммунитет, употребление в пищу сахаросодержащих продуктов, болезни обмена веществ, наличие сопутствующих заболеваний и много других факторов. Лечится только в условиях стоматологической клиники. При своевременном обращении к доктору лечение безболезненно и не вызывает последствий.

Пульпит

Пульпит – воспаление пульпы, соединительной мягкой ткани под твердой оболочкой зуба. Возникает при глубоком кариесе, когда твердая оболочка зуба разрушена, и инфекция проникла глубоко внутрь зуба. Может развиться из-за неправильного стоматологического лечения, нелеченного кариеса и других причин, приведших к разрушению эмали. При поражении нервных окончаний вызывает сильные болезненные ощущения. При запущенном пульпите ткани начинают отмирать, и образуется гной. Если болезнь не лечить, это приведет к периодонтиту.

Периодонтит

Периодонтит – серьезное заболевание соединительной ткани, которая удерживает корень зуба в десне. Длительное инфицирование вызывает отек и нагноение. Воспаление характеризуется сильными болями. Если в десне образуется отверстие, через которое гной может выходить, то болезнь может принять хронический характер. Хроническое течение опасно образованием кисты в десне и последующим воспалением лимфоузлов, сопровождающимся высокой температурой.

Периостит

названия зубов в стоматологии

Периостит, или в простонародье флюс, является следствием распространения воспаления на надкостницу. Можно сказать - это осложнение периодонтита. Начало болезни стремительное – мягкие ткани быстро отекают, в десне накапливается значительное количество гноя, может образовываться шишка, сильно опухает нижняя, либо верхняя части лица, повышается температура тела. При флюсе необходимо срочное вмешательство врача-хирурга, так как возникает прямая угроза жизни больному.

Своевременное обращение к врачу-стоматологу поможет избежать возможных осложнений. Зубы требуют бережного и внимательного обращения к себе. Необходимо соблюдать несложные правила, которые позволят держать ротовую полость в безупречном состоянии.