Удаление зуба мудрости: особенности операции

0
0

Считается, что удаление зуба мудрости – сложная и болезненная операция. В этом утверждении есть большая доля правды. Особенно это касается зубов нижней челюсти, которые часто занимают неправильное положение, имеют крупные кривые корни, отличаются затрудненным прорезыванием. Удаление верхнего зуба мудрости обычно является рядовой операцией.

Показания к удалению

Есть мнение, что зубы мудрости давно утратили свою первоначальную функцию, поэтому современному человеку они не доставляют ничего, кроме неудобств, а значит, от них нужно без сожаления избавляться. 

Удаление зуба мудрости
Однако большинство специалистов не советуют прибегать к операции без веских причин. Удаление зуба мудрости показано в следующих случаях:

  1. Зуб наклонен или лежит горизонтально. При данных обстоятельствах зуб не может участвовать в процессе жевания и не представляет ценности для протезирования. Более того, он может быть наклонен в сторону щеки, что приводит к постоянному травмированию мягких тканей и образованию эрозии. Кроме этого, он может наклониться в сторону соседнего зуба и упираться в него коронкой, способствуя его разрушению.
  2. Перикоронарит. Часто при прорезывании зуб мудрости накрыт капюшоном, под которым, в связи с затрудненной гигиеной, скапливаются остатки пищи, размножаются микроорганизмы. В результате развивается воспалительный процесс, сопровождающийся отеком и нагноением. Иногда возможно иссечение капюшона и сохранение зуба. Если удаление мягких тканей не принесло нужного результата или нецелесообразно, то назначают удаление зуба мудрости.
  3. Нет места в зубном ряду. В ходе эволюции челюсть человека стала короче на несколько миллиметров, поэтому нередко при прорезывании зуба мудрости, а это обычно происходит, когда челюсть уже сформировалась, ему не хватает места.
    Удаление верхнего зуба мудрости
    Чтобы не допустить смещения и скученности зубов, прибегают к удалению третьего моляра, который еще не прорезался.
  4. Удаление зуба мудрости показано, если невозможно провести качественное лечение. Это случается, если зуб сильно разрушен кариесом или имеет непроходимые каналы.

Удаление зубов мудрости

Операция по удалению проводится на обычном приеме у хирурга-стоматолога под местной анестезией. На верхней челюсти обезболивающий препарат начинает действовать через пять минут. Если зуб расположен внизу, придется подождать около 10 минут. Удаление зуба мудрости может продолжаться от одной минуты до часа (и даже больше). Если в ходе операции происходит разрыв мягких тканей, что нередко случается по причине больших и искривленных корней, то накладывают швы. К сложным случаям относится удаление ретенированного зуба. Ретенция – довольно часто встречающаяся аномалия, при которой зуб не прорезывается, а лежит в костной ткани. Такое удаление, как правило, проводят не на обычном приеме, а в специально отведенный день в операционной. При этом десну надрезают, отодвигают, затем с помощью бормашины высверливают отверстие в косной ткани. Сложным считается удаление корней при полностью разрушенной коронке восьмого зуба. Для этого прибегают к использованию элеватора, бормашины, а иногда берутся за долото и молоток.

Удаление зуба мудрости: осложнения

Удаление зуба мудрости осложнения
Боль после простого удаления в течение суток – это нормальное явление. Если операция была сложной, и корень вынимали по частям, то самопроизвольная боль может не прекращаться в течение недели, что тоже считается нормой. В этом случае нужно принимать обезболивающие препараты, а также антибиотики и противоотечные средства. Кроме этого, после сложного удаления зуба мудрости нередко возникает отек мягких тканей лица и боль при глотании. Часто рот открывается с трудом. Как правило, доктор приглашает больного на повторный прием, во время которого закладывает в лунку лекарство. При повышении температуры и кровотечении нужно срочно обратиться врачу.