Последствия удаления зуба мудрости: осложнения, фото, отзывы

Иногда возникает ситуация, когда восьмой моляр растет неправильно и начинает сдвигать соседние зубы. В этом случае стоматолог может назначить удаление зуба. Многих такая перспектива пугает и вынуждает затягивать с посещением специалиста. Однако в большинстве случаев операция проходит без последствий. На данный момент используются довольно современные инновационные технологии и материалы, делающие саму операцию безболезненной. Однако риск осложнений присутствует даже в этом случае, так как организм может индивидуально реагировать на вмешательство.зуб мудрости удаление последствия фото

Последствия могут проявиться не только непосредственно после операции, но и спустя какое-то время. Ниже рассмотрим все самые распространенные проблемы и последствия удаления зуба мудрости.

Состояние ротовой полости после тракции зуба

Операция по удалению восьмого моляра является довольно сложной и требует высокой квалификации проводящего ее доктора. Непосредственно после операции могут наблюдаться неприятные дискомфортные ощущения в районе десны и лунки на месте вырванного зуба.

Десна на следующий после операции день может изменить свой цвет. Чаще всего она белеет или желтеет. Это говорит об образовании фибрина, который появляется для защиты десны от внешнего воздействия и ускорения процесса заживления.

Бывают случаи, когда десна после тракции зуба кровоточит и воспаляется. Это считается нормальным явлением, сопровождающим любые хирургические вмешательства. Однако если из раны выделяется гной, у пациента начинается лихорадка или изо рта появляется неприятный запах, то необходимо обратиться к врачу. Такие неприятные последствия могут быть следствием пониженного иммунитета, инфицирования раны или недостаточно хорошего соблюдения гигиены ротовой полости. Последствия удаления зуба мудрости (фото представлено ниже) могут быть очень серьезными.

Как было сказано выше, лунка обязательно должна быть покрыта особым кровяным сгустком, фибрином после операции. Это поможет защитить рану от вредоносных микроорганизмов и поспособствует скорому заживлению. Если возникает так называемый синдром пустой лунки, то есть фибрин не образуется, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, понадобится применение специальных антисептических растворов.

Еще одним неприятным побочным эффектом после тракции зуба может стать стоматит. Это происходит, так как во время операции травмируется слизистая оболочка ротовой полости. Проявляется стоматит белым налетом, а также язвочками на деснах и слизистой оболочке. Стоматит свидетельствует о развитии воспалительного процесса инфекционного характера в полости рта.

Итак, рассмотрим подробнее последствия удаления зуба мудрости.
удаление зуба мудрости на нижней челюсти последствия

Осложнения

Операция по удалению восьмого моляра может стать причиной осложнений, чаще всего проявляющихся болевым синдромом, воспалениями и отеком тканей. Это обусловлено травмированием слизистой оболочки и костной структуры десен во время операции.

Наиболее распространенными послеоперационными осложнениями после тракции зуба мудрости являются:

1. Альвеолит. Процесс воспаления лунки удаленного зуба. Признаками заболевания являются отечность и покраснение десен, припухлость щеки, озноб, головная боль, общее недомогание и повышение температуры тела. Если не принимать необходимые меры по лечению альвеолита, он может перерасти в остеомиелит.

2. Гематома. Появляется как следствие слабости сосудов, особенно часто у пациентов с гипертонией. Сопровождается отеком десны, ее увеличением, болевым синдромом и повышенной температурой тела. Какие еще возможны последствия удаления ретинированного зуба мудрости.

3. Кровотечение. Возникает как результат повреждения сосудов во время проведения операции по удалению зуба. Также вызвать кровотечение может ломкость капилляров и гипертония в анамнезе пациента.

4. Киста. Новообразование фиброзного вида, внутри которого находится жидкость.

5. Флюс. Его появление обусловлено инфицированием десны в послеоперационный период. Инфекция при этом приводит к воспалению надкостницы. Флюс сопровождается болью, отеком и покраснением десен, припухлостью щеки и повышением температуры.

Иными последствиями удаления зуба мудрости считаются остеомиелит, парестезия, перфорация пазухи верхней челюсти и т.д. Ниже мы подробно рассмотрим все последствия тракции восьмого моляра.

Причины некорректного проведения операции

Несмотря на то что тракция моляра уже стала обыденной и отработанной операцией, иногда имеет место так называемое сложное удаление зуба мудрости, последствия которого более тяжелые. Причиной таких сложностей может стать индивидуальная особенность в строении полости рта пациента, а именно:

1. Неправильный рост зуба.

2. Изгиб или деформация корней зуба.

3. Ратинированный частично или полностью зуб.

4. Когда корни уходят в гайморову пазуху.последствия удаления ретинированного зуба мудрости

Чаще всего неприятные последствия возникают как причина неопытности или неквалифицированности хирурга. При сильном давлении на удаляемый зуб существует вероятность повреждения соседнего моляра. Как правило, повреждается уже нездоровый зуб, поэтому может потребоваться реставрация или удаление соседнего моляра.

Повреждение тканей десен также происходит довольно часто. Это происходит, если коронка удаляемого зуба слишком короткая. Как следствие, щипцы могут соскочить с зуба и повредить десну. В результате начинается сильное кровотечение и может потребоваться наложение дополнительных швов. Каковы же последствия удаления нижнего зуба мудрости?

Перелом альвеолярного отростка также может стать неприятным следствием процедуры тракции зуба мудрости. Чрезмерное давление на зуб приводит к его разрушению, оставляя в лунке осколки. Заживает рана в этом случае довольно долго.

Крайне редко, но все-таки имеет место вывих челюсти. Чаще всего это происходит по причине неопытности врача. Он оказывает слишком большое физическое давление на зуб в случае, если моляр не выходит из лунки. Однако самая распространенная проблема – попадание инструмента или обломков в гайморову пазуху. Последствием удаления зуба мудрости (фото имеется в большом количестве) могут стать сильная боль и воспаление, а также повреждение нервов.

Болевой синдром

Тракция зуба мудрости – это полновесное хирургическое оперативное вмешательство, которое не обходится без боли и кровотечений. И если во время операции современная анестезия позволяет совсем не чувствовать боли, то в послеоперационный период ощущения могут быть не самыми приятными. Ведь во время операции происходит неизбежное повреждение тканей десны, а болевой синдром является защитной реакцией организма.

Выраженная боль может сохраняться до нескольких дней и иногда требует приема анальгетиков. Со временем боль стихает, что означает успешное заживление лунки. Однако если болезненность не проходит больше пяти дней, имеет смысл обратиться к врачу. Особенно если боль становится интенсивней. Повышение температуры тела, отек и озноб являются симптомами воспалительного процесса инфекционного характера.
удаление нижнего зуба мудрости последствия

Своевременное обращение к врачу при сильных болях или отечности позволяет избежать более серьезных последствий после тракции зуба мудрости. Особенно это касается сложных операций.

Последствия удаления зуба мудрости на нижней челюсти интересуют многих.

Отек

Довольно часто щека пациента после удаления зуба мудрости опухает и возникает отечность. Иногда подобные симптомы дополняются увеличением лимфатических узлов и затрудненным глотанием. Как правило, спустя пару дней подобные явления проходят.

Отечность щеки, однако, может быть признаком иных послеоперационных последствий. Это может быть симптомом аллергической реакции, особенно если отек сопровождается сыпью, затрудненным дыханием и ухудшением общего состояния. Это довольно серьезное осложнение, которое может привести к анафилактическому шоку, поэтому требует немедленного вмешательства специалиста.

Отечность может также свидетельствовать о развитии воспаления в лунке удаленного зуба. Такой процесс нередко сопровождается повышением температуры, затруднением дыхания, покраснением щеки и десны и т.д. В данном случае также требуется медицинская помощь, так как инфицирование может привести к заражению крови. На этом возможные последствия удаления нижнего зуба мудрости не заканчиваются.

Опухоль

Отеки и припухлости также являются неотъемлемой частью послеоперационного восстановительного периода после тракции зуба мудрости. Какое-то время у пациента неизбежно будут боли, дискомфорт и неприятные ощущения во время движения челюстями.

Небольшая припухлость щеки и десны считается нормой после хирургического оперативного вмешательства. Если нет иных симптомов в виде кровоточивости, температуры или недомогания, то беспокоиться не о чем. Возможные последствия и осложнения удаления зуба мудрости нужно знать заранее.

Чаще всего щека опухает в случае, если пациент страдает от гипертонии. В этом случае специалисты рекомендуют принимать седативные препараты перед операцией. Чтобы снять отек и припухлость, допускается применять холодные компрессы, специальные гели и мази.

Опухоль, как правило, сопровождается болевым синдромом в лунке. Это также считается нормой, и стоматолог может прописать анальгетики для снятия боли. Следует принимать именно тот препарат, который выпишет врач, так как он оценивает ваше состояние и интенсивность боли при назначении анальгетиков.
зуб мудрости удаление последствия осложнения

Какие еще последствия удаления зуба мудрости на нижней челюсти могут быть?

Неприятный запах во рту

Иногда при растворении шовного материала пациенты могут ощущать неприятный привкус и запах во рту. Это является нормальным явлением и не требует обращения к врачу. Однако если неприятный запах во рту присутствует уже после растворения швов, это может свидетельствовать о патологическом процессе в полости рта. Чаще всего такой симптом говорит об инфицировании лунки или тканей десны.

В случае возникновения осложнения в виде неприятного запаха во рту нужно обратиться к доктору. Если не сделать это вовремя, десна может покраснеть, болевой синдром усилится, а лунка покроется серым налетом.

Главными причинами занесения инфекции в рану считаются:

1. Нарушение предписанных стоматологом рекомендаций.

2. Синдром сухой лунки, когда не образуется фибрин, что приводит к заражению раны.

3. Пародонтит.

4. Воспалительный процесс в тканях зубов.

5. Осколок зуба в десне.

Игнорирование проблемы неприятного запаха изо рта на протяжении долгого времени может привести к абсцессу, альвеолиту или воспалению надкостницы.

Еще какие последствия после удаления зуба мудрости?

Воспаление лунки

Не всегда тракция зуба мудрости проходит без осложнений. Однако чаще всего они связаны с элементарным несоблюдением гигиены полости рта и рекомендаций стоматолога. Иногда причинами воспалительного процесса становится сниженный иммунитет и индивидуальные характеристики организма каждого пациента.

Как было сказано выше, воспалительный процесс как следствие тракции восьмого моляра называется альвеолит. Лунка после операции остается открытой, фибрин не образуется и инфекция имеет свободный доступ к ране. Альвеолит сопровождается покраснением и отеком лунки, неприятным запахом, повышением температуры и сильной болью. Заболевание осложняется, если в лунке остался осколок зуба или зубы пациента поражены кариесом. Если воспаление не лечить, то существует риск заражения надкостницы и кости. Поэтому при первых признаках альвеолита следует получить консультацию у стоматолога.

Одной из разновидностей воспаления считается также флюс. Симптомами этого заболевания являются опухоль щеки, сильная боль и отек слизистой оболочки. Иногда наблюдается пульсирование в области заражения.

Последствия удаления верхнего зуба мудрости особенно ничем не отличаются.
сложное удаление зуба мудрости последствия

Онемение

Такое заболевание, как парестезия, или онемение также является осложнением хирургического удаления зуба мудрости. По ощущениям парестезия схожа с действием местной анестезии. Многие пациенты замечают после тракции зуба онемение щек, губ, шеи и языка. При удалении нижних моляров онемение встречается чаще и носит более интенсивный характер. Это обусловлено повреждением троичных нервов, которые наиболее близко расположены к зубу мудрости. Чаще всего парестезия проходит самостоятельно, однако за разный период времени от нескольких дней до нескольких месяцев.

Онемение, сопровождающее введение местной анестезии, является нормальным явлением и проходит спустя пару часов после операции. Беспокоиться о таком явлении не стоит. Если же парестезия не проходит спустя продолжительный период времени – это повод, чтобы задуматься и пойти к врачу. Помочь в данном случае может невропатолог, который поможет выяснить причину онемения и назначит соответствующую терапию. Рассмотрим другие возможные последствия после удаления зуба мудрости.

Нагноение и кисты

При инфицировании лунки может происходить нагноение. Наличие гноя в ране является признаком абсцесса, поэтому требует незамедлительного обращения к врачу.

Нагноение лунки может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как флегмона или остеомиелит. Рану необходимо срочно прочистить и купировать воспалительный процесс приемом антибиотических препаратов. Самостоятельно лучше не принимать каких бы то ни было мер, так как это может привести к рецидиву инфицирования в дальнейшем. Специалист прочистит рану и наложит тампон со специальным антисептическим раствором, а также назначит корректное медикаментозное лечение.

Если при удалении зуба мудрости остался корень, последствия могут быть довольно неприятными.

Кисты - это небольшие полости, которые образуются у зубного корня и наполняются жидкостью. Это связано с тем, что организм стремится изолировать патогенные клетки от здоровых. А в качестве барьера выступают кисты. Если не лечить кистозные образования, они имеют тенденцию расти и могут преобразоваться в дальнейшем во флюс.

Никто не застрахован от такого неприятного последствия операции, как кисты. Это никак не зависит от корректности проведенной операции. В качестве профилактической меры пациенту назначаются препараты антибиотического ряда.

Удаление кисты происходит путем надреза десны и очищения раны от гноя. Иногда ставится дренаж, чтобы рана очищалась постоянно. Из современных методов удаления кисты можно выделить использование лазера. В последнем случае удаление происходит безболезненно и бескровно. Помимо прочего, лазер дезинфицирует рану, что предотвращает ее дальнейшее заражение. Регенерация тканей в этом случае также происходит быстрее.

Отзывы о последствиях удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости - процедура, безусловно, сложная и неприятная, но в определенных случаях остро необходимая. Иногда неправильно растущий зуб доставляет массу неприятностей пациенту, вызывая отеки, боль, а также оказывая давление на соседние зубы, что может сказаться на прикусе в целом.

Большинство отзывов о самом проведении операции положительные. Для многих она прошла без существенных осложнений с минимальными болевыми ощущениями. Практически все говорят о неприятных ощущениях при глотании в послеоперационный период, что считается нормальным явлением. Также и болезненность отмечается в отзывах, однако, снимаемая анальгетиками.
последствия удаления зуба мудрости

Последствия удаления зуба мудрости на верхней челюсти у всех разные.

Есть и те, кто столкнулся с непрофессионализмом врачей, когда операция была проведена некорректно, что привело к неприятным последствиям в виде травмирования десен, инфицирования раны и осколков зуба в десне. От подобных ситуаций не застрахован никто, поэтому единственный совет, который можно дать в данном случае – идти к специалисту с хорошей репутацией либо в клинику, зарекомендовавшую себя с положительной стороны. Это снизит риск оказания неквалифицированной помощи.

У некоторых пациентов осложнения связаны с индивидуальными особенностями зуба мудрости. Иногда приходится проводить сложные удаления, что естественно приводит к более продолжительному заживлению и значительно повышает риск развития осложнений. Однако это скорее исключение и в большинстве случаев при соблюдении всех рекомендаций и правил пациенты отмечают быстрый процесс заживления и утихания болезненности. Кто-то и вовсе говорит, что самый болезненный момент во всем процессе – это укол анестезии. Все отзывы единодушны во мнении, что удалять зую мудрости в случае его неправильного роста не только можно, но и нужно.

Мы рассмотрели последствия удаления зуба мудрости.