Опухла щека? Ищите причину внутри!

Ситуация, когда у человека опухла щека, довольно неприятная. Помимо того что это не добавляет эстетического удовольствия, так еще и может причинять физический дискомфорт. С одной стороны, такое случается чаще всего, когда болит зуб, но если боли нет, а опухоль присутствует, то что же это может быть?

опухла щека

Причины опухания мягких тканей лица

Если болевой синдром отсутствует, но щека опухла, то можно говорить о присутствии в организме вредоносных бактерий, иначе говоря - инфекции. Это может быть небольшая ранка с внутренней стороны щеки, в которую попали бактерии. Например, в недавнем прошлом откололся зуб, и при движении челюсти он задевает мягкую ткань, а при наличии в полости рта поврежденных кариесом зубов занести инфекцию в такую рану проще простого.щека опухла При механических травмах, причем даже если видимого повреждения на лице нет, то есть удар был нанесен тупым предметом, то, что опухла щека, неудивительно. Это значит, что получился внутренний ушиб, который и вызвал данное проявление. Иногда такой реакцией организм оповещает нас об аллергической реакции на какой-либо продукт, лекарство или средство гигиены. Случай, когда опухла щека, можно рассматривать и как проявление иного заболевания – лимфаденопатии, то есть воспаления лимфатических узлов в непосредственной близости с лицом. Однако при перечисленных ситуациях отек щеки может наступать не у любого человека, а лишь у тех, у кого наблюдаются проблемы с иммунной системой.

Когда стоит «бить тревогу»?

Вышеописанные случаи не являются опасными проявлениями какого-либо серьезного заболевания, которое требует неотложной медицинской помощи. А вот если опухла щека после удаления зуба, стоит задуматься. Особенно стоит обратить внимание на сопровождающие симптомы: увеличение температуры тела, сильная пульсирующая боль в том месте, где был зуб, общее ослабленное состояние. Можно попытаться снизить температуру, уменьшить боль и снять отек, но если спустя время симптомы не только не проходят, но и обостряются, немедленно обратитесь к врачу. В данном случае наблюдается клиническая картина присутствия в организме антител или возбудителя инфекции.опухла щека после удаления зуба Еще один случай, который требует немедленного обращения к врачу,– опухоль при принятии препаратов, которые предположительно и вызвали данный отек. Необходимо провести обследование аллергической реакции на ряд веществ. Если опухоль увеличивается, а вы до сих пор принимаете какие-либо препараты, это чревато очень серьезными последствиями.

Лечение

В случае, когда опухла щека после удаления зуба или при аллергической реакции, никакого самолечения лучше не проводить. Учтите, что при наличии таких симптомов, как высокая температура, сильная боль и общая интоксикация организма, немедленно обратитесь в больницу! Если же опухоль носит чисто физиологический характер, то есть после травмы или при воспалении лимфоузлов, можно попробовать снять ее самостоятельно. Чаще всего используют чередование компрессов: холод и сухое тепло. Можно полоскать ротовую полость растворами антисептиков (фурацилин, перекись водорода, диоксидин).