Укусила пчела - что делать? Первая помощь при укусе пчелы

Лето – это время не только долгожданных отпусков, но и вкусных сочных ягод и фруктов. Но достаточно часто лакомство такими дарами природы омрачается укусами пчел. И если для большинства людей встреча с полосатым насекомым может доставить лишь временный дискомфорт, то для детей и аллергиков такой укус опасен для здоровья и жизни. И если укусила пчела, что делать в таком случае, должен знать каждый.

Укусила пчела, что делать?

Почему жалит пчела?

Согласно утверждениям ученых, эти полосатые насекомые никогда не атакуют без причины. Они оставляют острое жало в коже обидчика и погибают исключительно ради защиты. Но не стоит думать, что избежать укуса при встрече с насекомыми получится, только благодаря правильному поведению. Для пчел даже острый запах дыма, пота или духов может стать сигналом для нападения. Кроме того, если одна обидчица уже ужалила человека, остальные, почувствовав специфический запах яда, могут также нанести удар.

Хотя пчелы, в отличие от ос, могут очень далеко удаляться от своего дома и самостоятельно осуществлять облёт территорий в поисках нектара, стоит опасаться многочисленных укусов. Ведь чаще всего встречи с этими тружениками происходят именно тогда, когда человек лакомится сочными фруктами и сладостями. И если себя правильно вести, то насекомое, не испытывая опасности, присоединится к такой трапезе и не причинит вреда человеку. Однако боязнь пчел заставляет многих впадать в панику и не контролировать свое поведение. Насекомое же, почувствовав опасность, нападает на своего потенциального обидчика.

Таким образом, получается, что пчелы - вполне мирные насекомые, а все их укусы – это только способ защиты.

Что делать если укусила пчела?

Чем чревата встреча с насекомым

Первое, что испытывает человек, когда жалит пчела, это острая боль. Ведь тоненькое жало насекомого достаточно глубоко проникает в кожу. И уже через пару секунд на месте ранки появляется покраснение и отек, который продолжает увеличиваться по мере распространения яда еще пару минут. Пораженный участок кожи сильно зудит, что доставляет пострадавшему существенный дискомфорт. Когда не знаешь, что делать, если укусила пчела, то от последствий такого укуса можно страдать еще пару часов. И только потом опухоль начнет медленно спадать. На первый взгляд кажется, что ничего серьёзного, можно и потерпеть. Но такое развитие событий после встречи с насекомым может быть только при условии, что у пострадавшего нет аллергии на пчелиный яд.

Кому стоит опасаться укусов пчел?

Многие считают, что пчелиные укусы опасны только для аллергиков. Но полностью согласиться с этим мнением нельзя. Ведь из общего количества людей со склонностью к аллергии только треть знает о своей особенности. А остальные даже не подозревают, что на многие раздражители, в том числе и на пчелиный яд, у них может развиться такая реакция. Опасаться последствий стоит и в тех случаях, когда насекомое жалит детей или стариков. Поэтому, что сделать, если укусила пчела, обязательно надо знать всем.

Как происходит укус?

Как и все перепончатокрылые, пчела имеет достаточно длинное жало, которое находится в брюшке. Единственным принципиальным отличием от других насекомых этого отряда является то, что пчелиное жало имеет форму копья. Оно очень легко прокалывает кожу. И в этот момент из специальных желез выделяется специфический яд. Все попытки вытащить орудие нападения из насекомого заканчиваются неудачей, так как жало надежно связано с внутренними его органами. Вот и получается, что единственный укус стоит пчеле жизни.Укусила пчела - опухла нога

Как себя вести, если пчела уже укусила?

Если уж нападения избежать не удалось, не следует усложнять ситуацию и забывать о правилах поведения. Ведь возле сладкого яблока, которое стало причиной раздора, могут находиться и другие представительницы семейства обидчицы. Поэтому не нужно хаотично махать руками и громко кричать, это может вызвать агрессию у других пчел. Следует спокойно и медленно уйти на безопасное расстояние от того места, где напала обидчица, после чего приступить к обработке раны.

Когда человек не знает, что делать, если укусила пчела, он начинает чесать или сильно тереть зудящую ранку, чем ухудшает свое состояние. Ведь жало, оставшееся в коже, может проникнуть глубже, и его будет трудно извлечь, поэтому важно до оказания первой помощи вообще не трогать место укуса.

Первая помощь при укусе

Первое, что следует сделать пострадавшему, если укусила пчела или оса, это внимательно осмотреть ранку. Если полосатое насекомое оставило жало, его нужно аккуратно извлечь с помощью обработанной антисептиком иголки или булавки. Если под рукой нет этих предметов, можно воспользоваться даже маникюрными ножницами или пинцетом, главное, чтобы инструмент для извлечения жала был обработан спиртом или перекисью. В качестве антисептика подойдут также любые спиртосодержащие напитки или духи.

Если укусила пчела или осаПосле того как жало будет извлечено, ранку следует обработать. Сделать это лучше всего темным раствором марганцовки, который нужно нанести на пораженный участок кожи с помощью стерильной ваты или ватного диска. Однако это средство есть даже не у всех дома, что уж говорить тем, кого пчела укусила на природе или на даче. В таких ситуациях нужно просто промыть ранку водой, а затем прикрыть её ватой или салфеткой, смоченной в подсоленной воде.

Как предотвратить отек?

Тем, кто не знает, что сделать, если укусила пчела, стоит сказать, что обработка раны - это только часть неотложной помощи, которую следует оказать пострадавшему. Она предотвращает проникновение микробов через поврежденную кожу, но не уменьшает проявления ответных реакций организма на пчелиный яд. Для этого нужно использовать другие средства (в виде компрессов).

Если у пострадавшего с собой есть лекарство «Аспирин», проблем и вовсе можно избежать. Достаточно растолочь одну таблетку даже в листке бумаги, после чего добавить пару капель воды. Получившуюся кашицу нужно намазать на ранку, накрыть салфеткой или бинтом. Уже через 5-10 минут компресс можно снять. Таким же образом можно использовать активированный уголь.

Пчела укусила в шею

Борьба с интоксикацией

Несмотря на то что сегодня пчелиный яд используется в качестве основного вещества некоторых медикаментов, в неочищенном виде он очень опасен для человека. Поэтому если пчела укусила в голову или в любую другую часть тела, не стоит рисковать и испытывать свой организм на прочность. Нужно немедленно приступать к мероприятиям, которые смогут нейтрализовать и быстро вывести яд. Для этого пострадавшему следует быстро принять антигистаминное средство, причем вне зависимости от того, была раньше аллергия или нет. На протяжении следующих 2-3 часов нужно пить много жидкости, чтобы токсины быстрее выводились из организма.

Если пчела ужалила ребенка

Ребенка укусила пчела, что делать?Многие родители впадают в панику, если ребенка укусила пчела. Что делать в такой ситуации, они даже не знают, а потому намазывают место укуса всеми медикаментами, которые попадаются под руку. Таким безответственным поведением они наносят вред своему чаду, хотя преследуют противоположную цель. Чтобы избежать такой ситуации, каждый родитель должен владеть полной информацией о том, какие меры следует предпринять для предотвращения последствий укуса. И четко следовать рекомендациям, не впадая в панику.

Малыша, пострадавшего от нападения насекомого, следует успокоить и уложить в постель. Затем осмотреть место укуса и вытащить жало. После обработки раны нужно наложить компресс и дать выпить антигистаминное средство. Это может быть "Кларидол", "Кларитин", "Цестин", "Диазолин", "Супрастин", "Тавегил" и любой другой препарат подобного действия. На протяжении следующих нескольких часов ребенка следует часто поить дробными порциями и наблюдать за его состоянием. Если за это время у малыша не проявились признаки аллергии, такие как сыпь, затрудненное дыхание или отеки, то переживать не стоит.

Если ребенок аллергик

Деток, склонных к аллергии, достаточно много, но не всегда родители знают об этой проблеме. Поэтому если ребенка укусила пчела, что делать и как предотвратить реакцию детского организма на пчелиный яд, должны знать все.

Итак, первое, что должны сделать близкие пострадавшего крохи, это дать малышу антигистаминный препарат. И уже только потом осмотреть рану и вытащить жало. Ведь ферменты, которые находятся в пчелином яде, очень быстро всасываются в кровь, поэтому аллергическая реакция может проявиться уже через пару минут. Если ребенок жалуется на то, что ему становится тяжело дышать, что он испытывает зуд по всему телу даже после приема антигистаминного средства, нужно срочно вызывать "скорую помощь". До приезда бригады медиков ребенка следует часто поить, а в случае проявления дополнительной симптоматики повторно дать лекарство от аллергии, через 30-40 минут после первого приёма.

Нужно ли ехать в больницу?

Конечно, в большинстве случаев одиночная доза пчелиного яда не вредит здоровью, но иногда отсутствие своевременной медицинской помощи может стоить пострадавшему даже жизни. Поэтому так важно знать, в каких случаях не стоит пренебрегать медицинской помощью, чтобы предотвратить проявление опасных реакций организма.

Во-первых, немедленно нужно обратиться в медицинское учреждение, если пострадавшего атаковало несколько насекомых. В таких случаях риск развития токсического шока повышается в несколько раз даже у людей, которые ранее не страдали аллергией.

Во-вторых, если укусила пчела в шею, лицо, губу или даже язык, в больницу необходимо ехать немедленно. Ведь непосредственная близость места укуса к дыхательным путям может стать причиной отека слизистых, порой даже удушья.

Пчела укусила в голову

Чем опасен укус для аллергиков?

Для людей, которые имеют склонность к аллергии, даже доза яда при одиночном укусе может стать смертельной. Именно поэтому так важно вовремя оказать помощь потерпевшему, пока токсические вещества не распространились по всему телу. Кроме того, если укусила пчела, что делать, должен знать и сам аллергик. И всегда носить с собой антигистаминное средство и лекарство «Кордиамин».

Действие пчелиного яда на организм человека, склонного к аллергии, может вызвать различную симптоматику, которая способна привести к сложным расстройствам здоровья, а порой даже угрожать жизни больного. Чаще всего токсины вызывают рвоту, сильное головокружение, тошноту, судороги, понос и потерю сознания. Но самым опасным последствием укуса такого насекомого для аллергиков является анафилактический шок. В этом состоянии у человека резко снижается АД, что вызывает общую слабость, а голос становится хриплым, так как возникает стеноз гортани.

Предотвратить развитие анафилактического шока можно, приняв антигистаминное средство и 25 капель лекарства "Кордиамин". Кроме того, рану нужно обработать и наложить противовоспалительный компресс, который сможет нейтрализовать яд. Если укус находится на руке или ноге, желательно использовать жгут, который следует наложить немного выше раны.

Рекомендации народной медицины

Отправляясь на природу или на дачу, только единицы берут с собой аптечку, остальные же полагаются на волю случая и собственную находчивость. Что ж, порой последнее качество вполне способно выручить человека в случае возникновения затруднительной ситуации. Если укусила пчела, как снять опухоль с помощью лекарственных растений? Ведь порой только они находятся под рукой.

Укусила пчела, как снять опухольПервым и самым распространенным методом борьбы с последствиями укуса пчелы является обработка раны свежим соком петрушки. Для этого листья и стебельки растения следует размять и наложить на пораженное насекомым место. Если уж так случилось, что в результате того, что укусила пчела, опухла нога или рука, прежде всего нужно наложить выше раны жгут, чтобы яд дальше не распространялся по телу. И только после этого обработать пораженный участок кожи соком петрушки или мыльным раствором.

Достаточно часто от наших бабушек можно услышать, что обрабатывать укус пчелы лучше всего собственной мочой. Однако это средство с точки зрения гигиены сегодня не особо приемлемо, если, конечно, пострадавший не является сторонником уринотерапии.

Чтобы успокоить боль и снять зуд, укус можно обработать соком лимона или любой другой кислой ягоды, а также приложить к ранке размятый листок щавеля. Если же сразу после укуса поврежденный участок кожи протереть половиной луковицы, то отек может не появиться и вовсе. А легкий дискомфорт от жжения и зуда пройдет через 5-10 минут.

А вот тем, кто не знает, если укусила пчела, что делать на природе далеко от цивилизации, когда под рукой нет даже самых простых средств, отчаиваться не стоит. Ведь боль очень быстро снимет сок одуванчика, а с отеком справится листочек подорожника.

Конечно, существует и много других рецептов народной медицины, которые помогут, если укусила пчела. Что делать и какой из них выбрать, может решать каждый самостоятельно. Но только использовать "излюбленное" средство от всех недугов – алкоголь - при укусе пчелы категорически запрещено, так как это может увеличить отек.