Опухла нога. Причины и лечение

опухла нога

Жалобы пациентов на то, что опухли ноги, в настоящее время нередко встречаются в медицинской практике. Отечность нижних конечностей является симптомом различного рода заболеваний. Возникает она в связи с задержкой жидкости и ее повышенным содержанием в организме человека. Отечность может появляться в различных частях тела. Однако в основном поступают жалобы пациентов на то, что опухла нога или обе нижние конечности. Для своевременного диагностирования недуга, вызвавшего патологический процесс, и избавления от него следует обратиться за консультацией к специалисту. Врачом будет назначен необходимый курс терапии.

Причины патологии

опухли ноги

Жалобы на то, что опухла нога, нередко поступают от больных, страдающих недугами сердечной мышцы. Данная категория людей страдает и от одышки. Причиной отека нижней конечности могут быть и нездоровые  почки. Именно эти органы фильтруют кровь и удаляют из организма излишки жидкости. Опухоли при нарушении работоспособности почек возникают, как правило, в утренние часы. Сбои в функционировании венозного клапанного аппарата также являются причиной отечности в нижних конечностях. При этом больные жалуются на чувство жжения и тяжести в ногах в вечерние часы. Отеки нижних конечностей нередко появляются у людей, которые вынуждены долго стоять или ходить пешком на большие расстояния. Еще одной причиной жалоб на то, что опухла нога, являются травмы. Отечность нижней конечности может свидетельствовать также о тромбозе сосудов. Опухла нога? Это может быть и аллергическая реакция организма на укус насекомого, пищу, холод или какое-либо лекарство. Отечность в нижних конечностях провоцируется голоданием. Наблюдается опухоль в ноге и при дисфункции щитовидной железы.

нога опухлаЛечение патологии

В том случае, когда нога опухла и есть уверенность в отсутствии перелома или вывиха, можно попробовать избавиться от отечности дома. Популярным народным средством, позволяющим устранить отек, является отвар из льняных семян. Его употребляют внутрь на протяжении одного месяца. Также рекомендуется для ног делать специальные ванночки с добавлением отвара ромашки и полевого хвоща. Отек ноги устраняется при ее растирании смесью из оливкового масла, соли и сока лимона. Если отечность беспокоит в период беременности, то следует больше двигаться, делать массаж ног и специальные упражнения. При этом необходимо снизить потребление соли. Народные лекари рекомендуют также протирать перед сном ноги кусочком льда из замороженного настоя шалфея или ромашки. За консультацией к врачу следует обратиться в том случае, когда:

- отек увеличивается в размерах и есть заболевания почек и сердца;
- появляется постоянная боль в груди;
- на опухшей ноге возникли теплые на ощупь покраснения;
- появилась лихорадка;
- отек увеличивается у женщины в период беременности;
- не помогли все принятые в домашних условиях меры.

Специалистом будет выявлена причина патологии и назначен соответствующий курс терапии. Он позволит избавиться от заболевания, которое вызвало отек.